Ghost in the shell: Путеводитель по раковинам с призраками

Не такое уж и далёкое будущее, год 202X. Передовые технологии позволяют частично или полностью заменить человеческие тела из плоти и крови роботизированными, а душу оцифровать и пересадить куда потребуется. Собственно, эти самые оцифрованные души и зовут «призраками» (насчёт того, что же такое «призрак» есть и другие мнения). Таким образом грань между роботом с искусственным интеллектом и человеком в кибернетическом теле практически стирается. Вместе с рассветом прекрасного нового будущего, расцветает и кибер преступность: теперь хакеры способны взламывать кибернетические тела как какие-нибудь гаджеты. Такие возможности открывают широкое поле для деятельности различным силовым структурам, особенно иностранным разведывательным подразделениям. Создаётся специальная силовая структура — Девятый Отдел Бюро Общественной Безопасности, целью которой становится расследование серьёзных преступлений и террористических актов, связанных со взломом «призраков», а так же решение внутриполитических проблем, требующих деликатных, как выстрел снайпера, решений.


Впервые манга Широ Масамуне подверглась экранизации в 1995 и благодаря режиссёрскому видению Мамору Осии фильм Ghost in the Shell обрёл статус культового, наравне с «Akira» Кацухиро Отомо. По сюжету ленты Девятому отделу необходимо поймать хакера «Кукловода», который с помощью взлома людей, близких к министру иностранных дел пытается сорвать переговоры.



Режиссёр Мамору Осии сумел вплести в крепкий боевик о противостоянии силовых структур на фоне невероятной технологической революции попытки героев отрефлексировать себя в мире, где практически невозможно провести границу между человеческой душой и искусственным интеллектом. Особенно остро этот вопрос стоит для Майора Мотоко Кусанаги, которая с раннего детства живёт в кибернетическом теле, и начинает сомневаться в своей человеческой природе.

Осии снимает анимацию чрезвычайно кинематографично, со статичными планами и длинными диалогами. Тем, кто знаком с его полнометражными фильмами по Patlabor, наверняка знают почерк мастера, которому Осии не изменил с Ghost in the Shell.


Визуально, фильм выглядит отменно, даже спустя 20 лет. В 2008 году выходит переиздание Ghost in the Shell 2.0, добавлены некоторые сцены c CG анимацией и фильм повторно прокатывают в кинотеатрах.


В 2014 году Ash Thorp и фотограф Tim Tadder запустили фототрибьют фильму Осии Project 2501, в котором приняли участие 20 художников по всему миру.


Следующим пришествием Призрака на экраны стал 26 серийный сериал Ghost in the Shell Stand Alone Complex снятый всё тоже студией Production I.G и, выходивший с 2002 по 2003 годы. Что любопытно, сериал не является продолжением фильма Осии, действие происходит в альтернативной вселенной. Основной сюжет вращается вокруг расследования дела «Смеющегося человека”, который саботирует хакерскими атаками деятельность различных правительственных объектов и приводит идущий по его следу Девятый отдел к конфронтации и другими силовыми ведомствами. Несмотря на отличие вселенной SAC от мира созданного Осии, сериальный «Призрак” сумел стать довольно каноничным благодаря объёмным персонажам и интригующему клубку сюжетных перипетий в купе с непростыми вопросами относительно человеческой сущности.


Сериал, конечно, не чета полнометражному фильму в плане производственных ресурсов, но тем не менее выглядит вполне достойно и про прошествии 12 лет. Услышав русскую речь в оупенинге SAC, не думайте, что вам послышалось или что это локализаторы приложили руку (или голосовые связки). Композиции открывающих заставок SAC исполняет, увы, покинувшая мир живых Origa — японская эстрадная певица русского происхождения.


В 2004 Осии снимает сиквел своего полнометражного фильма — Ghost in the Shell 2: Innocence. В отличии от картины 1995 года, продолжение имеет совсем иной характер. Насколько я помню, Innocence чрезвычайно перегружен диалогами не самого простого содержания и кажется, что сюжет о расследовании убийств секс-куклами своих хозяев здесь не столько важен, сколько то, какие вопросы задаются персонажами (или скорее самому зрителю).


После года передышки SAC вернулся на экраны вторым сезоном «2nd GIG» в 2004. В этот раз Девятый отдел имеет дело с сообществом самоубийц «Одиннадцать Индивидуалистов». Спустя два года выходит полнометражный спешл Ghost in the Shell: Stand Alone Complex — Solid State Society, который возвращается к сюжету «Кукловода». На этом в истории SAC ставится точка.


В полку анимационных фильмов GitS прибывает в 2013 с выходом фильмов Ghost in the Shell: Arise — Border:1 Ghost Pain и Ghost in the Shell: Arise Border:2 Ghost Whispers. Уже не в первый раз история Девятого отдела переписывается и перед зрителем предстаёт новая альтернативная версия вселенной Ghost in the shell. Фильмы из обоймы Arise совершенно не похожи ни на то, что снимал Осии, ни на сериалы Stand Alone Complex, они будто бы лишились «призрака”, задававшего серьёзные вопросы о сущности человека и придававшего кибервселенной глубину. И в итоге произведения Arise стали всего лишь боевиками в киберсеттинге. В 2014 вышли ещё два фильма из линейки Arise — Border:3 Ghost Tears и Border:4 Ghost Stands Alone. Все четыре фильма были переработаны в тв сериал Ghost in the Shell: Arise — Alternative Architecture, показанные на экранах Страны Восходящего Аниме в 2015.


Самый последним фильмом, увидевшим свет на данный момент стал Ghost in the Shell New Movie, вышедший в 2015 году. Сам я его не смотрел, но от него попахивает кибердушком Arise, поскольку используется дизайн именно этой линейки. Интересный факт — этот фильм значится приквелом самой первой экранизации. Как бы круг должен замкнуться. Хорошо, если в это замыкание верят создатели Arise, с нас, пожалуй хватит такого Gits’а.


Насчёт появившихся новостей касательной игровой экранизации скажу, что подтверждение Йохансон в роли Майора Кусанаги ни сколько не пугает и не тревожит. Нужна была известная актриса, её и взяли. В пуле азиатских актрис фигуры такого калибра узнаваемости как Скатарлетт нет. Так что с этим никакой беды. Зря только показали такой неинтересный снимок, ну стоит Йохансон в парике Рамоны Флауэрс — нет бы что-нибудь по-настоящему гитсовское, ходячего паукообразного робота там. Кстати, новость об исполнительнице главной роли совершенно затмила собой известие о том, что главу Девятого отдела сыграет сам Такеши Китано. Единственное, что тревожит, так это сценарий, поскольку обещают Смеющегося человека в качестве главы какой-то антикибернитической экстремистской группировки, а ведь в сериале этот персонаж играл совсем иную роль. Адаптация сценария первого фильма Осии выглядит куда как адекватнее, жаль что на него не пал выбор (или не смогли получить права).

Опубликовал | 24/04/2016|Categories: Offgoing, Аниме|Tags: , |0 комментариев

About the Author:

Уполномоченный по правам Аниме и Nintendo на территории ПЧП. Спецпредставитель классической литературы и Сэра Терри Пратчетта. Также в область компетенции попадают некоторые игровые сериалы и художественные фильмы (но скорее в качестве исключения, нежели правила). В золотые годы читал Страну Игр, но не столько в качестве игрожура, сколько издания об аниме (рубрика "Банзай").