Грязные шуточки и ничего. Мнение об аниме Shimoseka

К теме Шимосеки я обращаюсь уже в третий раз (первый тут) и не сказать что я рад обращаться в третий раз — я вообще не особо-то и рад за это аниме

После провисания 2-3 серий и кульминации в 5-ой, анима, на мой взгляд, пошла по п#зде. Схема «придумали шутку — рассказали первый раз — повторили ещё стопицот раз” начала давать жестокие сбои, и вместо годноты, раковой опухолью на всё аниме распространилась абсолютная, всепоглощающая подростковая замкнутость и подростковое же желание походить на взрослых, за счёт выполнения действий, которые свойственны взрослым и отражают запретную взрослость.

Если начинать анализировать Шимосеку, то в ней можно увидеть множество неявных тем. Простыня-тян будучи отъявленной пошлячкой боится оголённых членов, но при каждом удобном случае выкрикивает связанные с ними «шутошки”. Она будто Бэтмен, который компенсирует неудовлетворённость собственной жизнью через ночное бдение в лике летучей мыши. Танукичи страдает от внутреннего конфликта, в центре которого находится отношение к пошлостям — для его природы это норма, но общество на него давит и заставляет действовать совершенно обратным образом. Анна, выросшая в прилежности и «святости”, во время первого сексуального влечения сходит с ума и перестаёт давать отчёт своим действиям. Это изумительные психологические портреты в письменном формате, однако в аниме их взаимодействие и «подростковость” выливается в еб#чий трэшак, за которым невозможно наблюдать — он глупый и не смешной.

То, что является проблематикой героев в заданных координатах становится причиной назвать их идиотами и, как минимум, скипнуть сцену, или, как максимум, дропнуть сериал. Почему я это не сделал? — Я до последнего надеялся, что мне покажут что-то смешное и/или характеры героев начнут развиваться и внутренние конфликты будут решены тем или иным способом. Но с шутошками ближе к финалу стало совсем грустно (забавные рожи стали повторяться, а матные выкрики должны были задолбать даже самых простецких зрителей), а развитие характеров как-то сошло на нет в угоду повествования о противостоянии SOX и Собирателей ткани.

Конечно, это было сделано как задел на второй и последующие сезоны, но это ни в коем случае не украсило аниме. Потенциал был разменян, а уход в почти хентай так и не стал настоящим «уходом”. Герои 5-ой серии и герои 12-ой — идентичны. И это разочаровывает — никакого развития. Там, где можно было сосредоточиться на драматизме, был трэш. А те попытки сыграть на трагизме, которые были, оказались вообще не в кассу.

Аниме подарило кучу забавных картинок, гифок, мемесов, но не смогло стать цельно хорошим. Стоило в некоторых местах сбавить накал шуток и развить героев в процессе истории, и аниме бы заиграло красками. Но в этой реальности «подростковость” победила.

Опубликовал | 24/09/2015|Categories: Offgoing, Аниме|Tags: |0 комментариев

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.