Конец неминуем. Мысли о неизбежности финала Gravity Falls

Есть что-то ужасающе неправильное, когда теряешь связь с полюбившимися тебе героями. Та частичка тебя, что верила в их реальность и делала их живыми, вдруг перестаёт адекватно существовать, вообще существовать. Это даже не смерть героев, это нечто большее. Вырванный кусок твоей самости, кровоточащий при каждом воспоминании. Я провёл в компании Диппера и Мейбл три года своей жизни, и мне, как и любому фанату, больно оттого, что второй сезон будет последним. Но есть одно маленькое «но”.

За что именно любят GF? За что именно я люблю GF? За ламповую атмосферу, за обаятельных героев, за обширный бэк некоторых героев и за тайну самого города Gravity Falls. Сериал соткан из клише, присущих многим подростковым сериалам и мультсериалам, и по мере своих возможностей обыгрывает каждый из них. Человеку извне может показаться «пресным” то, что происходит во многих сериях, и в целом он вполне будет прав — многое в сериале создавалось с ориентацией на целевую аудиторию — подростков. Только вот мелкие и, зачастую, в край ебанутые детали находят отклик в душах юзеров сети значительно постарше, а общая таинственность и обилие мелких зацепок-пазлов позволяют строить целые теории заговора, покуда ноунеймы пытаются разгадать общий замысел Алекса Хирша.

Читать расшифровки дневников и длиннопосты о возможных поворотах сюжета на заре второго сезона было куда как интересней, чем смотреть сериал. Да, некоторые серии били наповал тем обилием новой информации, которую вываливал Хирш на зрителей. Первое появление Билла Сайфера, тайный орден GF, путь Стэна Пайнса — эти моменты остались со мной навсегда, в то время как остальные были смыты водоворотом времени.

Чем ближе к концу второго сезона, тем быстрее развивались события, тем насыщенней становился сериал. Я не знаю, на какой серии сейчас вы (но надеюсь, что на первой серии Странногедца), и не знаю, что из сказанного мной может стать спойлером. С другой стороны — ребят, алё, чо вы ещё смотреть-то не начали. На данный момент GF — один из самых эпохальных мультсериалов современности, наряду с Аdventure Тime и двумя крайними сезонами South Park’а. Только вот если герои этих сериалов могут двигаться в любом направлении, раскрывая детали своего постапокалиптичного мира или жестоко насилуя актуальные темы современности, герои GF зажаты как во временных и геометрических рамках, так и в событийных. Да даже тот факт, что герои GF — это в первую очередь Мэйбл и Диппер точно так же накладывает ограничение на расширении истории. Лето заканчивается, а с ним и приключение главных героев.

Стоит ли продолжать сериал после того, как его основная интрига будет раскрыта? После того, как главная сюжетная ветка, к которой зрителей готовили на протяжении почти 40-ка серий, будет завершена. Конечно, всегда можно начать рисовать «Удивительные приключения Диппера в мире тайн”, но будет ли оно стоить того? Не будет ли оно предательством всего того, чем на самом деле был GF? Будет, именно им оно и будет. Предательством по отношению к Хиршу и тому, что он вложил в GF. Будь у него возможность, на мой взгляд, он бы не распылялся на обыгрывание подростковых проблематик и делал бы совсем иной продукт, но всё так же конечный, цельный. Два сезона и точка. Это смелый шаг и показатель того, что проект на самом деле авторский. И да, если вы не читали обращение Алекса к фанатам — почитайте.


Как бы, зачастую, я не был привязан к отдельным героям и местам, я искренне люблю завершённые истории. В них есть душа, что ли. И в случае с GF есть стальные яйца шоураннера, который готов завершить то, на что потратил 4 года своей жизни. Не тянуть кота за яйца, выдавливая из себя хоть что-то (а Алекс вполне может надавить много чего интересного), а поставить точку на самом пике. И с этой позиции завершение GF — это прекрасно. Это не резкий обрыв на самом интересном (как бы это могло быть, закройся сериал после первого сезона, да?), а вполне осознанный и тщательно спланированный шаг.

Ребят, не надо из-за этого сильно переживать — здесь оно того не стоит. Весьма открытый финал Ганнибала может быть причиной для расстройств, но не конечность GF. Лучше гляньте 7-ой сезон Времени приключений, если ещё не — там шикарная восьмисерийная арка про Марселин и её вампирство. Так что, не грустите сильно, не Рика и Морти ж закрывают :3

Опубликовал | 23/11/2015|Categories: Анимация|Tags: |0 комментариев

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.