Место, где живут животные. Мнение о мультфильме Zootopia

Представьте место, где все звери живут в мире и гармонии. Место, где каждый может достичь невиданных высот, найти себя и жить счастливо. Место равных прав и равных возможностей, в котором жить — одно наслаждение. А теперь осознайте, что это всего лишь красочная обёртка идейных оснований этого мира и не все провозглашаемые ценности предстают в повседневности Зверополиса в сахарно-светлом виде. И там вообще всё чутка сложнее, чем может показаться на первый взгляд.


Мультфильм открывается театральной постановкой на детском утреннике, где юная Джуди Хопс рассказывает о том, что в далёкие-предалёкие времена все звери находились в ролевых отношениях хищник-жертва (про то, кто чем питается вообще не говорят и это важно), но потом они стали цивилизованными, откинули свою вражду и стали трудиться совместно ради общего блага. И в этом новом мире есть место каждому, кем бы он не хотел стать. Тигрёнок может стать офисным клерком, барашек актёром, а заяц офицером полиции. Права-то равные и возможности тоже, только усилия нужно прикладывать разные, ведь каждый уникален и стартовые позиции разнятся. Неважно кем ты родился, важно кем ты хочешь стать и чего хочешь достичь.



Когда Лиса посмотрела Зверополис на превью-показе и не смогла выдавить из себя и строчки, я этому очень удивился, но сейчас, когда сам посмотрел мультфильм, вообще этому не удивлён — про него на самом деле очень сложно писать, потому что непонятно про что писать. Разбирать сюжетные линии? Повороты? Великолепие фурри-мира? Это банально. И мультфильм после просмотра не то чтобы меня не впечатлил, но не вызвал вот ту бурю эмоций, которую совсем недавно вызвали третьи приключения Панды По. Но, с другой стороны, мультфильм прекрасно работает и без этого, каждый из драматических моментов срабатывает и эмоциональные изливания героев не раздражают, но и особо не цепляют. Но при этом мультфильм являет собой изумительную ценностную-смысловую базу, плотно завязанную на механизмах работы показанного мира. И то, сколько смыслов он может вложить в головы детей, которые, вытаращив глаза, засматриваются на милых хьюманизированных зверят, поражает.



Возможно меня или Лису этот мультфильм не особо задевает по той причине, что «истины» этого произведения нам предельно понятны — за стереотипами не видно личность и выстраивать отношения с окружающими лишь на основе стереотипов глупо; дети, в силу отсутствия критического мышления, подчас из-за стереотипов ведут себя неадекватно, ранят себя и других своим неосознаваемым до конца поведением; мир — очень сложная штука, и идеальные детские представления о нём так и остаются идеальными детскими представлениями, которые нужно переварить в себе и жить дальше, и так далее. Но прелесть мультфильма в том, что он вслух не постулирует их, а лишь показывает картинки, которые отражают их. Когда лис-задира, обижающий маленьких зверят и прикрывающийся словами «это моя звериная природа», вырастает, он осознаёт себя и понимает, что это поведение — лишь желание самоутвердиться за счёт других и нет никакой «звериной природы». Есть лишь стереотипы.


Поведение другого очень важного персонажа точно так же оказывается обидой, только имеющей куда как большие последствия в силу занимаемой должности внутри социальной структуры общества. Ну и что, что сейчас-то все звери пытаются жить в согласии — это неважно, важно лишь удовлетворить свою обиду от исторически сложившегося пути ролевого отношения «хищник — жертва» и истребить тех, кто когда-то находился в позиции «хищник», и во имя того же общего блага самим стать хищниками. Только уже цивилизованными, и от этого куда как более мерзкими.


pdoba6dВзаимоотношения Джуди Хоппс и Ника Уайлда (обращаем внимание на говорящие фамилии) — это абсолютное золото внутри мультфильма. Обаяние каждого помноженное на синергию, творящуюся между ними, заставляет местами мимишкаться от внутреннего удовольствия и ожидать тонн картиночек с шиппингом. Про их внутренние проблемы особо говорить не буду — они хорошо расписаны и развитие персонажей очень радует — и вот это понимание, что следовать букве закона излишне рьяно — путь к ненависти, и нужно быть более гибкой; и то, что не ко всем нужно относиться с настороженностью, и всегда есть те, кому нужно открыться. Плюс, там мелкие особенности взаимодействия между родителями и детьми, когда первые хотят одного будущего для ребёнка, но не мешают ему творить своё — тоже приятно наблюдать.

В общем, сходите на Зверополис — он очень классный.

Опубликовал | 04/03/2016|Categories: Анимация, Фильмы|Tags: |0 комментариев

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.