Поспорим? Обзор карточной игры Полемика

Чуть менее, чем полгода назад Роман Чумак, автор настолки «Полемика», в интервью для нашего сайта рассказал нам о своём проекте, пытался на пальцах объяснить как же в это играть, показывал наброски. Обещал, что на практике игровой процесс куда интереснее, чем на словах, а ещё хвастался внешним видом. За прошедшее время проект успел пройти сбор денег на Бумстартере, успешно, к слову сказать, и вот уже карты попали в мои цепкие лапки. Стоит ли колода своих денег? Давайте разбираться.


В чём я сразу убедился, так это в том, что разбираться как совладать с «Полемикой» нужно за игрой. Изначально правила кажутся какими-то уж больно замудрёнными, но буквально первая же партия расставляет все точки над «Й». Свод правил не нужно заучивать, они служат шпаргалкой, в которую каждый игрок может периодически заглядывать.

Заново описывать правила я не буду, с этим лучше справляется сайт игры, на котором всё разложено по полочкам. Там же, кстати, можно скачать PDF версию, чтобы она всегда была под рукой.

Первую партию мы играли в открытую, подсказывая друг другу какую карту лучше разыграть и можно ли это вообще делать, заглядывая в шпаргалку. Как только все участники игры поймут что от них требуется, можно переходить к самой интересной её части.

“Полемика” — это не просто карточная игра, как, например, Hearthstone или MTG, где все участники сидят с серьёзными задумчивыми лицами. У этой есть своя маленькая, но очень важная особенность — это игра про споры.

На каждой карте, кроме пояснения для чего она служит, есть короткая фраза. Выкладывая карты на стол и озвучивая то, что написано, игра превращается в диалог. Т.е. до начала партии можно выбрать на какую тему будет разговор — как показывает практика, чем она нелепее, тем забавнее получается и полемика. Вот например: «Что хуже спинер или вейп?», «ПК или консоль?», «Целоваться ли на первом свидании или нет?» и так далее. Дальше игра может генерировать очень забавные разговоры. Проявив немного фантазии, фразы из карт можно дополнять своими и тогда игра превращается в самый настоящий спор.


Это крайне весёлое занятие, особенно в большой компании. Не смотря на то, что одна колода рассчитана максимум на 3 человека, за действом очень интересно и весело наблюдать в том числе и со стороны, а игра на выбывание пробуждает нереальный азарт. Если же всё-таки хочется задействовать сразу всех, то нужно увеличить число колод — по одной на каждых двух-трёх человек.

Конечно можно играть и вдвоём. Опять же, дав волю фантазии, с помощью «Полемики» можно решать кто пойдёт мыть посуду или побежит в магазин. 😉 Но всё же, по моим ощущениям, лучше всего играть как минимум втроём.

Карточная колода состоит из 48 карт и, как обещал Рома, выполнена на покерном картоне и тактильно не отличается от любых других покерных карт. Материал этот прочный и сделан с расчётом на постоянное использование, т.е. за то, что карты быстро придут в негодность, уж точно можно не волноваться. Сами картинки и печать выполнены очень качественно — изображения четкие и яркие.

Упакована каждая колода в маленькую удобную коробку из нержавеющей стали, которая размером немногим больше пачки сигарет.


Мы с друзьями остались в полнейшем восторге от «Полемики». Как я и думал, развлечение больше компанейское, но игра в паре с другом/подругой/супругом/супругой тоже способна увлечь. Могу порекомендовать приобрести карты вообще всем, даже далеким от компьютерных или настольных игр, людям. Они (карты) станут отличным экспонатом в любой коллекции развлечений или оригинальным подарком для друзей и близких.

Заказать колоду с доставкой можно прямо сейчас на сайте polemika.su. Там же можно сразу оплатить товар и доставку с помощью Я.Денег либо любой другой банковской картой.

Опубликовал | 03/07/2017|Categories: Игры, Настолки|Tags: , |0 комментариев

About the Author:

Главтех сайта, а иногда даже автор текстов и стример. Завожу знакомства с разработчиками игр и их издателями. Обожаю олдскульные платформеры, большой фанат вселенной World of Warcraft.