Вечер в Хану, арестанты. Мнение об аниме Prison School

Увы, единственным сериалом летнего сезона, который я досмотрел до конца, стал Prison School (в то время как тот же Тошик и Гангсту и Шимосеку смог дотянуть). История заточённых в тюремные камеры парней, которых поймали с поличным за попытку подглядывания в женской душевой оказалась довольно цельной и, что чрезвычайно нетипично практически для любого аниме сериала, без сюжетных провисаний (а это часто бывает в таксебе тайтлах). На смену одному событию неизменно приходило другое, что я каждый раз удивлялся, как после одной феерии (а иначе происходящее в аниме не описать), ещё оставалось с пол серии на что-то ещё не менее достойное. Происходящее манги-оригинала было довольно плотно упаковано в сериал-адаптацию — на первую серию, например, приходится аж 6 глав.


Преступных и подстатейных проседаний рисунка и анимации так же замечено не было (привет аниматорам Gangsta, которые, будь упомянутые грешки подсудным делом, давно бы хлебали тюремную баланду, да чефир глушили), напротив хочется хвалить — картинка сочная, яркая, рисовка радует, экшн на месте и прилично анимирован. C особенной нежностью были выполнены краеугольные моменты, на которые и в самой манге было потрачено немало усилий. Если сравнивать дизайн персонажей сериала, то не скажу, чтобы он сильно проигрывал первоисточнику. Режиссёр Tsutomu Mizushima настолько точно следовал оригиналу (картинка-в-картинку), что, будь я чем-то недоволен, его вполне можно было бы обвинить в отсутствии творческих начал. Однако манга достаточна хороша и изменять её даже и не имело особого смысла.


Сюжетно сериал можно поделить на три арки — Prison Break, DTO, counterDTO, которые в свою очередь пронизывает шампур мести Ханы, влияющий на все упомянутые сюжеты. Если так подумать, то первая арка, на протяжении которой упоротый по Троецарствию Гакт (зовущий себя лучшим полководцем Неримы) с ловеласом Кьёси разрабатывали план побега и жертовали имиджем парней традиционной ориентации, чистыми штанами, годами насмешек и причёской, была самой охриненной. DTO понравилось в меньшей степени, однако то, как были показаны отношения между «заключёнными” после увеличения срока и то, как Кьёси постепенно возвращал утраченное доверие, можно назвать одним из лучших моментов сериала. Третья же арка (за исключением финала) странным образом пропитана одним лишь желанием зэков посмотреть на вечеринку мокрых маек, в то время как над ними всерьёз занесён карающий меч исключения. «Шампур” мести Ханы и все околохановские события призваны держать зрителя в постоянном возбуждении и потирать потные ладошки в ожидании «ну сейчас-то уж точно кое-что произойдёт”, особенно на излёте последней сюжетной арки. И ведь держат. И терпеливый зритель получает такое, от чего хочется орать во время просмотра.


Забавно, но практически противоположный эффект у меня вызывала вице-президент подпольного студсовета, разгуливающая в короткой юбке и бюстом навыпуск (что весьма странно, учитывая за что посадили школьников). Пожалуй, она здесь самый комичный персонаж: то потом обольётся с головы до ног (как правило во время изнуряющих тренировок, либо стрессовых ситуаций связанных с президентом студсовета), то пивом, то маслом обожжётся, то зацепится кое-каким предметом нижнего белья. И именно с ней связано наибольшее количество фансервисной цензуры. С одной стороны, я не совсем понимаю, что там затемнятьзасветлятьзаслонять, с другой же, не совсем понимаю, зачем это показывать, поскольку на мой скромный взгляд, школьница-милфа асексуальна. В итоге минус на минус дал плюс — не увидел того, чего и не хотелось видеть. Однако, нелепо вставленная цензура (привет внезапным тёмным облакам и курящему Джотаро из третьего сезона ДжоДжо), касается не одной лишь пышногрудой любительницы фиолетовых стрингов (что вполне может служить причиной рано или поздно добраться до пересмотра обесцензуренной версии).


Есть и иной персонаж, доставлявший каждым своим появлением в кадре — директор школы и, по совместительству, отец главы подпольного студсовета. Этот Джона Джеймсон от мира педагогики славится умением чертовски эффектно завершать предложения. К тому же, в силу своих склонностей, даже сам того не подозревая этот тип находится по одну сторону баррикад с арестантами. Насколько можно судить по контекстным маркерам во времена своей горячей молодости, этот усатый господин побывал в странах Южной Америки и там навсегда влюбился в пышные румяные булки, пристрастие к которым то никак не может скрыть, то делает это до боли нелепо и нескладно. Плюс, по ходу действа отчасти раскроются мотивы поведения его старшей дочери, что тоже очень и очень круто — персонажи-то прописаны.



Благодаря сочетанию нетривиального сюжета о школе (обычный школьный slice of life я бы обошёл за милю), умелому построению сюжетных ходов (тут наверное нужно благодарить первоисточник), похожих на людей персонажей (а не картонок с высосанной из пальца мотивацией), адекватным графическим решениям, делающим просмотр столь приятным и эросаспенсу (лол) Prison School однозначно заслуживает внимания.

…однако знайте, рано или поздно вам всё равно придётся ответить на вопрос: boobs or asses?

Опубликовал | 02/10/2015|Categories: Offgoing, Аниме|Tags: |0 комментариев

About the Author:

Уполномоченный по правам Аниме и Nintendo на территории ПЧП. Спецпредставитель классической литературы и Сэра Терри Пратчетта. Также в область компетенции попадают некоторые игровые сериалы и художественные фильмы (но скорее в качестве исключения, нежели правила). В золотые годы читал Страну Игр, но не столько в качестве игрожура, сколько издания об аниме (рубрика "Банзай").