KA-BOOM, MOTHERFUCKER! Опыт игры в настольную игру «Взрывные Котята»

Я не очень часто играю в настольные игры и ещё реже пробую что-то новое. Большая часть мною купленных настолок появилась у меня только потому, что кто-то из моих знакомых настоятельно рекомендовал их попробовать. Вместе со своим соседом из общаги я наполняю небольшой шкафчик коробками с играми, и раз в несколько месяцев (стипендии студентов — это те ещё гроши) там появляется новая коробка с томиком правил, кубиками, фишками, картами или бог знает чем ещё. Однажды мы даже поставили туда World of Tanks: Rush, но теперь стараемся не совершать столь опрометчивых поступков. В общем, теперь у нас в шкафу поселились «Взрывные Котята».


В своё время настолка собрала на Кикстартере почти 9 млн долларов вместо необходимых ребятам 10 тысяч всё тех же вечнозелёных президентов, так что перевода и выпуска в куче стран ждать особо долго не пришлось (особенно тем, кто, как и я, решил просто дождаться выхода игры) — в ноябре прошлого года игру начали официально продавать в России. И, если вы видели один из рекламных постов у себя в ленте, то не думаю, что нужно детально объяснять принцип работы игры и её отличительные особенности — игра годная, и в неё стоит сыграть. Хотя бы в одном из антикафе, у которых точно есть в наличии пара колод. Для остальных же расскажу поподробнее.

Механика

«Взрывные Котята» — это карточная версия русской рулетки, только вместо револьвера — колода карт, а вместо пуль — котики. Ну, и если вы умрёте в игре, то вы вряд ли умрёте в жизни (смерть от старости не считается следствием игры в настолку). Вы тянете карты в надежде, что там не будет взрывного котёнка, или же пропускаете ходы — заставляете тянуть карты других игроков. В процессе игры можно устраивать жёсткие подляны соперникам, препятствуя их ходам, забирать у них карты силой (силой авторитета правил, разумеется) или же просто попрошайничать необходимые вам карты. Или можно без особых заумствований тянуть карты из колоды и ждать большого взрыва.

Одна игра длится минут 10-15 (в зависимости от количества игроков), а правила легко усваиваются за одну катку. И, что самое важное, удовольствие от «Взрывных Котят» получаешь лишь после того, как изучил правила, а не в процессе их заучивания, как бывает в некоторых настольных играх. Реиграбельность высокая, но я бы всё же не советовал проводить за игрой больше часа чаще чем раз в неделю-две. Кстати, именно поэтому данный текст вышел лишь сейчас — я проверял то, насколько весело играть в эту игру (а не потому что мне было лень писать этот текст, лол).

Рисунки на картах

Крутые, даже очень. Я нежно люблю комиксы The Oatmeal за его стиль и передачу эмоций персонажей. Однако, рисунки на картах являются скорее приятным дополнением, и обращать на них внимание получается лишь время от времени из-за того, что куда как важнее назначение карты. Но каждый раз, когда кто-то тыкает пальцем в изображение, лулзы ловят все.

Блудная версия

Те же котики, но с отбитыми вообще на всю голову рисунками. Важным же здесь является то, что при использовании 1-ой колоды количество игроков ограничено 5-ю людьми, но если смешать две колоды, то играть смогут одновременно 9 человек. Если вы рассчитываете играть большой компанией, то берите сразу обе версии. Если нет, то советую остановить внимание именно на сисько-писечном варианте.

Вердикт

Достаточно простая для освоения игра, которая обладает глубиной, дающей возможность возвращаться к игре время от времени. Отлично подходит для разогрева перед другими настольными играми, если вы любите устраивать «вечера настолок» и, в целом, способствует коммуникации с людьми. Способна породить пару-тройку локал-мемов и развлечь на небольшой промежуток времени.

Также хотелось бы сказать, что теперь очень жду выхода дополнения Imploding Kittens и игры Bears vs Babies, которая создаётся силами авторов «Взрывных Котят».

Обе версии карточной игры предоставлены сайтом bombcat.ru

Опубликовал | 30/01/2017|Categories: Игры, Настолки|Tags: |1 Комментарий

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.
  • Александр Чернов

    Я недавно в мастерской tabletop simulator видел мод с этой игрой.