Бегущий по лезвию… милоты. Впечатления о 3 и 4 томе манги «Восхождение Героя Щита» — Place for Plays

Бегущий по лезвию… милоты. Впечатления о 3 и 4 томе манги «Восхождение Героя Щита»

При чтении третьего тома «Героя Щита» я наконец-то понял, что мне так понравилось в этой манге и ради чего я продолжаю её читать — ради внутренних конфликтов Наофуми, которые раз за разом разрывают персонажа изнутри и которые он разрешает мощнейщим превозмоганием самого себя. Все остальные рюшечки в виде милой енотодевочки или попыткой автора рассказать о быте простых людей в этом чуть ли не карикатурном мире хороши, но всё равно меркнут перед внутренними противоречиями, которые как ничто другое наделяют происходящее смыслом и глубиной. Все прочие конфликты этими характеристиками не обладают, ведь большинство второстепенных персонажей (в число которых и входят другие Герои) особо глубиной не обладают и оттого каждое противоборство с ними становится похоже на театральную постановку в драмкружке начальной школы — вроде бы тут что-то и происходит, но переживать этому умудряются лишь родители, чьи дети впервые читают заученные строчки перед публикой и пытаются хоть как-то отыгрывать свои роли. В общем, получается что-то вроде третьего тома.

И нет, я не считаю его плохим. Как бы это странно ни звучало, но именно третий том развивает идеи, которые были заложены в историю изначально, и выводит повествование на новый уровень. И этим новым уровнем становится ещё большее количество милости и запредельной мимишности. Как этого удалось достичь? — Всё просто — в гарем напарники герою добавили ещё одного персонажа, которым стала вылупившаяся из яйца птица Филориал, способная превращаться в девочку. Звучит весьма странно, но на деле это не только двигает вперёд совершенно плоскую линию противоборства с Героем Копья, но и заставляет Наофуми в который раз выйти из зоны комфорта и начать переживать за члена своего отряда. И это довольно круто, потому что лишь внесение в сюжетную формулу Фило порождает изменение взаимодействия в группе Наофуми, равно как и очередной внутренний конфликт, о котором я говорил чуть выше.

Само же повествование чуточку уходит от рассказа об очередной попытки Героев победить волну мобов и даёт возможность поведать о том, как живут обычные люди за пределами столицы. Наофуми покупает повозку и отправляется торговать зельями, которые сам же и готовит. Герои путешествуют, болтают о всяком, сидят у костра и наслаждаются спокойствием вдали от всех людей. Настроение истории меняется, правда, не особо надолго: в 4-ом томе герои возвращаются в столицу, чтобы поднять свои уровни и подготовиться к новой волне. В общем особо ничего нового.

Но что меня неожиданно порадовало в 4-ом томе, так это объяснение причин, по которым остальные Герои ведут себя как самодовольные идиоты и оказываются неспособны относится к своей цели серьёзно: они банально продолжают считать, что играют в ММО. И из-за этого они оказываются скованы своим прошлым опытом. Один мнит себя центром вселенной, другой не способен к кооперации, так как подобной тактики в его игры не было и все они как один не считают людей, живущих в этом мире — личностями, ради которых стоит сражаться и которых необходимо защищать. Для них это лишь игра, но игра с полным погружением и вытекающими из-за этого особенностями. Заканчивается же том очередным сражением с мобами, только в этот раз в него оказываются втянуты все Герои, и, чтобы выжить, им наконец-то придётся поработать в команде. Правда, об этом уже расскажет 5-й том, который вот-вот только вышел из печати.


Можно сказать, что за четыре тома я очень сильно привык к манге, смирился с её весьма странными мелочами, но готов продолжать её читать. Не сказать, что «Восхождение Героя Щита» это что-то выдающееся и запредельно крутое — нет, оно вполне обычное. Это приятная история к которой можно возвращаться раз в 2 месяца и оставаться вполне довольным, если не ждать от неё чего-то сверхъестественного. Да, в ней есть хорошие моменты, но в остальном это весьма обычное произведение, которое пытается выделяться из общей массы историй про попаданцев, но всё равно упирается в рамки жанра — создание гарема и упор на милых персонажей тому доказательство. Но сейчас на русском рынке вряд ли можно найти что-то, что будет близко стоять к «Герою Щита», так что его стоит читать, если вам хочется читать что-то необычное и забавное.

А приобрести тома всегда можно вот здесь, в магазине Fast Anime или в любом комикс-шопе вашего города.

А если вы живёте в Екатеринбурге, то всегда можете забежать в Got Comics, в котором я и приобрёл эту мангу.

By | 2016-11-20T21:46:46+03:00 20/11/2016|Categories: Манга|Tags: , |0 Comments