Доверие и принятие. Мнение о манге «Атака на титанов. Том 3» — Place for Plays

Доверие и принятие. Мнение о манге «Атака на титанов. Том 3»

Впервые за сотню лет люди… нет, само человечество свершило невозможное — оно отвоевало территорию у титанов! Головокружительный успех, великая победа, начало новой эпохи борьбы с титанами. Ах, если бы оно было на самом деле так. Эрен, который оказался обладателем умения превращаться в титана, не только смог заткнуть ворота в поселение Трост, но и доставил кучу проблем всем. Духовенство, аристократия, торговцы, военные — для них всех он не только возможность, но и явная угроза. Человек и монстр, который слабо контролирует себя и которого почти невозможно обуздать. Ну и что, что он всего лишь крайне импульсивный подросток?

iutbjof

pjgkkmaФинал второго тома оказался очень пафосным и многообещающим. На фоне разрушенных зданий, гор трупов и пламени, пожирающего тела убитых, Эрен очнулся от трёхдневной комы и заявил, что готов вступить в Корпус Разведки. Только вот жестокая реальность не дала этому свершиться так быстро: новообретённое супероружие должно было предстать перед военным судом, на котором и должна была решиться судьба главного героя. После долгих прений и силового вмешательства капитана Леви (ох, сколько же тумаков он отвесил Эрену!) наш герой всё-таки оказался в рядах разведчиках, но в качестве, скорее, пленника, нежели боевого брата.


Дни летят один за другим в разговорах и тренировках. Ханджи Зое, двинутая на всю голову исследовательница титанов, тратит своё время на Эрена и других пленённых гигантов. Правда, они все маленькие и вообще умирают очень быстро из-за титаноненавистников в рядах корпуса. Проверки ни к чему не приводят, но это оказывается и не так важно: на носу распределение. Из более чем сотни кадетов лишь 15 остаются сражаться за судьбу людей и почти все они оказываются близкими друзьями Эрена, Армина и Микасы. Момент же принятия решения оказывается одним из самых сильных за весь том: герои заново переживают сражения с титанами, заново переживают потери своих друзей, заново ощущают тот хтонический ужас, который в то время охватил многих. И всё же они не идут в ряды полиции, а остаются воевать на передовой.


Эрену же находится место во второй половине книги, которая вся посвящена вылазке разведчиков за стену Роза. Там на них нападает особь женского пола, внутри которой находится человек и которую оказывается очень сложно одолеть. В который раз фокус смещается от развития персонажей к действию. И его здесь очень много, отчего манга читается очень быстро. По внутренним ощущениям этот том показался мне самым коротким, несмотря на то, что в страничном эквиваленте он почти ничем не отличается от предыдущих. А Эрен… Ну, в нём наконец-то просыпается солдат, который начинает осознавать, что приказам вышестоящих по рангу нужно подчиняться, а сослуживцам верить и не бояться доверить свои жизни в той же степени, в которой приходится смиряться с отданными жизнями во время выполнения заданий. Прагматизм хватает жестокость за руку и заставляет героя вместе с самой мангой меняться: теперь это уже не история о зелёных новичках, а история и бывалых вояках, которые пережили свою первую вылазку. Смертность среди новобранцев находиться у отметки 50%. Половина погибла, а оставшаяся половина продолжит жить и убивать титанов.


В который раз перед нами приятное издание с термоплёнкой, суперобложкой и твёрдым переплётом, которое приятно подержать в руках и поставить на полку к двум имеющимся томам. Тираж, что удивительно, составил целых 12 000 экземпляров, что довольно много для уже третьего тома (тот же первый том «Бакумана» вышел тиражом на 2 тысячи меньше), так что хватит его всем.

А приобрести том всегда можно вот здесь, в магазине «Лавка Комиксов АПЕЛЬСИН» или в любом комикс-шопе вашего города.

Отдельное спасибо хочется сказать издательству Азбука-Аттикус за то, что предоставили экземпляр на рецензирование.