У тебя борода — я скажу тебе «да»! Мысли о начале второго сезона аниме Attack on Titan — Place for Plays

У тебя борода — я скажу тебе «да»! Мысли о начале второго сезона аниме Attack on Titan

Четыре года… Практически четыре полных года минуло с того самого дня, когда огромный Титан, от которого валило паром, будто он только что выбежал из бани на мороз, проломил стену, отделявшую мир аниме от мира летающих на тросах молодых людей с огромными лезвиями от канцелярских ножей. Через этот пролом все они хлынули верхом на поезде хайпа (спустя годика два режиссёр тетосов поменяет фасад своего hype train’а и буквально поставит его на другие сеттинговые рельсы, но это уже другая история). Честно говоря, я уже не совсем помню, за что мне нравились Титаны, зато помню, что у тайтла были явные проблемы с темпом подачи событий, который будто бы нарочно замедлялся. Также проблемы не обошли стороной персонажей, чьё число однозначно зашкаливало. Благо умирали они в немалых количествах, но тем не менее уносили часть экранного времени с собой в могилу.

За четыре года Титаны успели покрыться шерстью

Сильными сторонами тайтла являлись дизайн персонажей и экшн-сцены, смешавшие в себе чудеса на виражах пополам с ножом от мясорубки. Титаны одновременно нелепые и страшные в своей несоответствующей габаритам непредсказуемости. Герои были не сказать, чтобы очень выпуклыми: ревущий как белуга мамкин мститель, суровая девочка-с-шарфом, выполняющая функцию «костыля» мамкиного мстителя и смышлёный парень с копной на голове. Герои постарше, появляющиеся чуть попозже, выглядят не хуже главных.

«Смешались в кучу кони, люди»

Пожалуй, одной из основных причин просмотра этого тайтла является сюжет: кто такие эти Титаны? Откуда взялись люди, превращающиеся в Титанов по щучьему веленью? Какого чёрта эти самые люди участвуют в разрушении стены, отделяющей человечество от неминуемого переваривания в чревах страшно голодных Титанов? И самый важный вопрос, встающий в конце первого сезона (который, к слову, мог быть и покороче): какого чёрта в стенах замурованы Титаны? Также не совсем понятно, происходят ли все эти события в каком-то параллельном мире или в будущем вот этого самого: насколько я знаю, в кино-экранизациях давались достаточно толстые намёки, что все события происходят в необозримом будущем.

Тут вам и киты и динозавры, и у всех сердца горят так, будто идут строить коммунизм, не меньше.

Ещё одним аспектом, делавшим просмотр этого тайтла ценным, являлась тяжёлая атмосфера, гнетущая безнадёжность положения, ведь Титаны сильны и практически неуязвимы, а людям не на что надеяться кроме как на высокие да прочные стены, вера в которые развалилась будто каменная кладка этих самых стен, встретившаяся с плечом Бронетитана. Именно это подавленное настроение, приправленное многочисленными смертями (мол, смотрите, тут всё серьёзно) и лихим темпом повествования (в случае, когда не нужно нести валун целых три серии), и создаёт титаническую атмосферу, за которую стоит любить сериал.



Второй сезон, первая серия которого вышла под номером 26, без раскачек кидает зрителя в пучину событий, следующих за концом предыдущего сезона, перенося фокус с главных героев, которым отвели не больше пары минут экранного времени, на второстепенных, что, вероятно, и является одной из причин их скоропостижной смерти. С порога нас знакомят с героем, который ничем не уступает капитану Леви, и под конец серии пускают его в расход. Благо, таких борцов за человечество у сценаристов осталось ещё несколько сотен, и помирать будет кому.

Псс парень, превозможение есть? А если найду?

Самым важным моментом является то, что сериал наконец-то сдвинулся с мёртвой точки и почти сразу представил нам разумных и говорящих титанов-йети (а в опенинге засветились даже динозавры-марионетки!) и несколько уморительных в своей омерзительности титанов-расходников. Весь прошлый сезон (или целых 8 томов манги, которую активно читал Тошик, и которая выходила в России омнибусами по два тома в одном) нам рассказывали историю, которую при желании можно было сократить вдвое, если бы персонажи перестали ныть и задавать друг другу тупые вопросы. Но, в этом все титаны и на каждую отлично нарисованную экшн-сцену (за которую скорее всего кто-то из аниматоров отдал душу ёкаям) приходится 2-3 диалога, в которых персонажи ведут себя столь топорно и идиотично, что хочется выколоть себе вилкой глаза. Да, сцена с пастором на краю стены, я говорю сейчас о тебе. И сейчас не совсем понятно, насколько далеко сможет зайти история за 12 серий, ведь весь прошлый сезон авторы, следуя слову оригинала, огромное количество времени посвятили развешиванию «крючков», которые в дальнейшем должны однажды превратиться в раскрытие тайны подвала отчего дома Эрена и объяснение причин появления титанов.

Титан имени Солида Снейка. Ядерный и дикий.

Пока главная проблема тайтла заключается в том, что он рассказывает в разы меньше, чем мог бы рассказать — не просто ж так эти «крючки» вешают! И пусть студия Wit адаптирует мангу со всеми её недостатками, но рисует потрясный экшн, мы все будем смотреть титанов. Вопрос лишь в том, а насколько мы будем вовлечены в этот сериал и его проблематику спустя четыре года? Ведь за это время вкусы титаноедов, как и само аниме в общем и целом, успели измениться.


Кстати, оупенинг нового сезона оказался страшно вторичным и блеклым, хотя в нём и присутствует несколько здорово анимированных сцен, но тем не менее это какая-то пародия на самую первую заставку. Даже музыкальная тема от тех же Linked Horizon, правда, далеко не такая бодрая как легендарная Guren no Yumiya (EGER!!)

By | 2017-04-03T23:31:31+03:00 03/04/2017|Categories: Ongoing, Аниме|Tags: , |2 комментария