Nintendo NX — Всё, что мы знаем о новой загадочной консоли Nintendo

Данный материал является переводом статьи Nintendo NX: Everything we know about Nintendo’s new mystery console

E3 завершилась, и, как ожидалось, мы ничего не услышали о новой консоли Nintendo NX, выходящей в следующем году. Поскольку Сони подтвердили существование PS4 Neo непосредственно перед E3, а Майкрософт анонсировали разработку своей новой консоли Project Scorpio, то NX придётся столкнуться с серьёзной конкуренцией. О Nintendo NX известно совсем немного, но благодаря телеконференции стала известна дата выхода консоли — март 2017.


Компания намекнула, что NX значительно отличается от ранее выпущенных игровых систем, но продолжает хранить обет молчания и не говорит, на что же будет похожа консоль. Будет ли в ней портативный элемент, как предполагают слухи? Будет ли фитнес-компонент?


По словам нового президента Nintendo Тацуми Кимишимы, NX не будет похожа ни на одну ныне существующую на рынке консоль компании. В одном из своих первых больших интервью, которое он дал Time после назначения на должность президента Nintendo, Кимишима раскрыл некоторые детали NX. «Что касается NX, то, как я ранее говорил, эта платформа определённо принесёт совершенно новый опыт”, — сказал Кимишима. — «Тем не менее могу заверить, что мы не разрабатываем новую версию Wii или Wii U. Это нечто уникальное. Это направление, в котором нам необходимо двигаться, чтобы сделать нечто привлекательное для нашей пользовательской базы”.


Появление NX на рынке будет достаточно уместно: в то время, пока Sony (и в меньшей степени Microsoft) могут сравнить успехи на старте продаж с текущими показателями, Wii U определённо войдёт в историю как наименее продаваемая консоль Nintendo.

Насколько серьёзна необходимость Nintendo покинуть накренившееся судно Wii U? На данный момент количество проданных консолей топчется на отметке 10 миллионов, и даже новая Legend of Zelda едва ли сможет удвоить количество проданных игровых систем. Таким образом, Wii U не сумеет добраться до коммерческих показателей GameCube — 22 миллиона — и тем более останется в тени предшественницы Wii с её 100 миллионами продаж.


Дорога к системе NeXt

Самые крупные взлёты Nintendo были обусловлены принятием рискованных решений. Самой продаваемой портативной консолью компании стала Nintendo DS — консоль со вторым экраном-тачскрином, который многие высмеивали до тех пор, пока она не перевернула представление о портативных играх.


Подобным же образом Wii дала фору всем ранее вышедшим стационарным консолям и сделала это благодаря прокладыванию своего собственного пути, отказавшись от привычных контроллеров в пользу революционной приставки, позволяющей управлять движением, которую некоторые конкуренты всё ещё пытаются сымитировать. Если Nintendo хочет, чтобы NX стала успешной консолью, то компании необходимо раз и навсегда заучить пройденные уроки. Хождение по стопам 3DS или Wii U не принесёт NX ничего хорошего.


То, что Nintendo 3DS споткнулась на старте, а Wii U откровенно провалилась, отличает эти консоли от своих прямых предшественников. Обе платформы посчитали, что бьющая рекорды продаж пользовательская база предыдущего поколения захочет больше чего-то подобного, поэтому консоли вышли с обширным пулом игр обратной совместимости и тайтлами, знакомыми по предыдущему поколению. 3DS удалось переломить ситуацию лишь после значительного снижения цены на консоль, а также благодаря выходу новых игр по Zelda и 3D Mario. Возможно, у Wii U припасено нечто подобное, однако после анонса NX времени для разыгрывания козырей остаётся всё меньше.


Чем же будет отличаться NX?

Для NX разрабатывается новый подход к управлению, поскольку гибридный контроллер Wii U с тачпадом не сумел найти отклика у разработчиков.

Бывший президент Nintendo Сатору Ивата, впервые анонсируя консоль, даже обмолвился, что NX представляет собой «совершенно новую концепцию” консоли. Если принять во внимание решение разрабатывать игры для смартфонов, то можно предположить, что двадцатипятилетняя стратегия Nintento, включавшая в себя опору как на портативные консоли, так и на стационарные, может завершиться с окончанием этого десятилетия. Несмотря на то, что на данном этапе 3DS является единственным крепко стоящим на ногах проектом Nintendo, разработка игр исключительно под портативные платформы становится всё более рискованным занятием.


После выхода GameCube Nintendo выпускала самые слабые с технической точки зрения консоли на рынке. Учитывая количество средств, которые Sony и Microsoft вкладывают в создание передовой начинки для своих систем, ситуация с консолями Nintendo едва ли изменится. Они внедрили тачскрины, управление движением… чёрт, да они изобрели VR два десятилетия назад, так какие же вершины будут взяты следующими?

 Возможно, в NX будет воплощён гибрид портативно-стационарной консоли. С помощью Wii U Nintendo осторожно протестировала возможность дать пользователям поиграть на геймпаде в относительной близости к консоли. Но если Nintendo удастся создать систему уровня Xbox One/PS4, которую можно брать с собой, тогда ты и вправду будешь играть во всю силу!

By | 2016-10-27T18:24:59+00:00 07/06/2016|Categories: Игры, Превью|Tags: , , |0 Comments

About the Author:

Уполномоченный по правам Аниме и Nintendo на территории ПЧП. Спецпредставитель классической литературы и Сэра Терри Пратчетта. Также в область компетенции попадают некоторые игровые сериалы и художественные фильмы (но скорее в качестве исключения, нежели правила). В золотые годы читал Страну Игр, но не столько в качестве игрожура, сколько издания об аниме (рубрика "Банзай").