Проблемы галактического масштаба. Мнение об игре Mass Effect: Andromeda

У Mass Effect: Andromeda с самого начала были проблемы. И в попытке охватить целую галактику, проблемы у неё оказались соразмерными — галактического масштаба. Странный анонс с «говорящими головами» разработчиков, невнятная рекламная кампания за пару недель до выхода, уход ведущего сценариста и продюсера серии и ещё куча проблем. И это всё у ААА проекта от известной своими отличными играми студии. Что же пошло не так? Можно ли получить такое же удовольствие от новой Mass Effect, как от предыдущих игр серии? Давайте разбираться.

Карпишин, приди, порядок наведи!

2175 год. «Инициатива Андромеда» провозглашает необходимость колонизации галактики Андромеда представителями рас пространства Цитадели: людьми, азари, саларианцами и турианцами. Также в их число входили кварианцы, элкоры и волусы, но из-за того, что каждой расе нужна своя атмосфера для комфортного путешествия, их ковчег задержался на старте, и не известно, вылетел ли он вообще, или сценаристы просто решили на это забить и списать эти расы в утиль истории.

Спустя 10 лет после создания Инициативы — аккурат к концу Mass Effect 2 — к Андромеде отправляют «Ковчеги» и «Нексус». И если «Ковчег» — это корабль для представителей отдельной расы, то вот «Нексус» — это новое подобие Цитадели, которое содержит на себе главное командование Инициативы, Культурный Центр, а также огромные сады и жилые массивы. Добраться до цели все эти корабли должны были за 600 лет. И всё бы ничего, вот только первый «Ковчег» прилетает только через 14 месяцев после прибытия «Нексуса».

Один из «Ковчегов» прибывает в Андромеду и тут же оказывается в космическом пространстве вблизи потенциально пригодной для заселения планеты. Вы в лице отпрыска главнокомандующего экспедицией Райдер-старшего отправляетесь исследовать мир, но попадаете в беду, из которой вас спасает отец. Правда, ценой собственной жизни, так что теперь именно на вас ложится ответственность за колонизацию Андромеды в тысячах световых лет от вашего дома. И только от ваших действий будет зависеть исход этой экспедиции.

Насколько игра с подобной завязкой истории достойна лавров продолжателя оригинальной трилогии или хотя бы её начала, решайте для себя отдельно. Но если сюжет первой части набирал обороты и в конце выдавал эпичное сражение за Цитадель, то здесь надеяться на подобное не приходится. Вообще МЕ:А очень сильно пытается давить на чувство ностальгии. Как и седьмой эпизод «Звёздных Войн», Андромеда — это попурри из элементов оригинальной трилогии, которое имеет цель вызвать ностальгию у знакомых с серией игроков. Но, как и в случае с «Пробуждением силы», работает это лишь на абсолютных фанатов, а люди, незнакомые с Mass Effect, оказываются за бортом вперёд идущих планов разработчиков, за что отдельно можно похвалить маркетологов Electronic Arts.

— У меня патроны кончились! — Воюй руками!

Я, как и многие другие игроки, полюбил Mass Effect за её историю и персонажей. Мне нравилась созданная BioWare вселенная. Мне нравилась эта атмосфера, и ради неё я готов был терпеть — и терпел — кривую боёвку и скучную стрельбу. Андромеда если даже и не основательно обделалась с историй и персонажами, то уж точно оказалась слабее прошлых игр серии. Однако она оказалась хороша там, где до этого была плоха.

Так как геймплейная сторона Mass Effect на протяжении всей серии тянет за собой хвост из механик консольных шутеров, в нём всегда присутствовали укрытия, а к третьей части появились и перекаты — всё в лучших традициях. И хотя бы тут МЕ:А осталась верна серии. В число наиболее весомых нововведений вошли перекочевавшая из The Last of Us система укрытий, возможность делать стрейфы взамен перекатам и самая вкусная вещь — прыжковый ранец. Всё это определённо добавляет динамики сражениям и расширяет простор для тактического мышления. Например, благодаря тому же прыжковому ранцу можно зависнуть на пару секунд над полем боя и сделать смачный хедшот снайперу, что сидел в укрытии.

А вот как раз с самой стрельбой особых изменений не произошло. 80% всего оружия досталось от предыдущей трилогии, так что старикам серии долго привыкать к нему не придётся. Чего не скажешь о патронах. Если оглядываться назад в прошлое, то можно вспомнить, что в первой части вообще не было патронов, оружие просто перегревалось, и вам приходилось ждать, пока оно остынет, чтобы продолжить стрельбу. Во второй части нам достались термозаряды, чтобы не ждать охлаждения. Третья часть по механике — это копирка второй, так что она ничего не привнесла в механику боя. А вот МЕ:А пошла дальше и вспомнила начало нулевых. Термозаряды не выпадают из врагов. Вместо этого по локации разбросаны ящики, из которых можно пополнить боезапас. С аптечками, кстати, то же самое. Исходя из этого, большую часть времени приходилось воевать без патронов, а так как на начальных уровнях игры носить больше двух единиц оружия нельзя, это вызывает некоторые трудности. Появлялась необходимость вспоминать про существование напарников, указывать им цели, а самому сидеть где-то в сторонке и ждать, пока те разберутся с противником. И случается это очень часто.

И чтобы не оставить вас уж совсем беззащитными, разработчики изменили систему классов. Выбирать класс нужно только для первых часов игры, затем же вы вольны вкачать умения другого класса и выбрать его прямо во время боя. Вот ты солдат без патронов, и ВЖУХ, ты крутой биотик, раскидывающий всё направо и налево. Больше нет никаких ограничений на навыки и оружие, что позволяет подстроить своего персонажа под конкретную ситуацию или под ваш личный стиль игры в любое время.

— Райдер, нам надо найти дом для тысяч спящих в криостазисе. — НЕТ! Я ЕЩЁ СОБРАЛ НЕ ВСЕ КАМНИ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ!!

Как бы дико и обидно это ни звучало, но новый Mass Effect — это Dragon Age: Inquisition в космосе. И все те проблемы, что были у инквизиции, оказались и в этой игре. За время существования студии в ней существенно изменился рабочий состав — это подтверждается последними заявлениями об уходе старожилов, занимавших ведущие посты, и наоборот, наборе новых сотрудников. В целом политика компании нацелена на массовый охват аудитории путём следования современным трендам. Изменение формулы во многом продиктовано именно стремлением к охвату широкой массы игроков. В этом же, вероятно, одновременно заключается и ошибка компании. По всей видимости, они искренне пытаются повторить формулу своих успешных игр, но из-за отсутствия у нового состава опыта и четкого понимания того, какие элементы прошлых игр обеспечили им успех, у Bioware получается то, что получается. Вкупе с этим не стоит забывать о давлении издателя, которому нужен наибольший результат в наикратчайшие сроки, и которого не сильно заботят творческие метания студии. Кстати, может быть, в этом и заключается феномен «ссучивания» студий под опекой больших и злобных EA? Составы меняются, на смену зарекомендовавшим себя, в том числе и перед издателем, игроделам постепенно приходит новая кровь, которая вынуждена справляться с грузом громкого имени своей студии. Как итог, в Андромеде исследовать планеты неинтересно, а все открытия, которые происходят вне контекста основного сюжета, скучны и однообразны. Усугубляют дело такие же скучные побочные задания.

К примеру, после первого возвращения с «Нексуса» на «Гиперион» можно взять задание у одного человека, он просит вас отнести медальон в место, где погиб его брат. Вы соглашаетесь, летите на нужную планету, взбираетесь на гору, кладёте медальон и…и всё. Это конец задачи. И это в начале игры, где побочные задания должны побудить исследовать мир, показать, что в нём есть много интересного. Но игра этого не делает. Единственная мотивация исследовать мир и выполнять побочные задания — это опыт и ресурсы для крафта оружия и брони. А ведь это не просто новая планета, это целая галактика. В ней можно было бы найти столько всего интересного, но этого интересного почему-то не завезли.

Главной задачей Первопроходца является разведка и поиск обитаемой планеты для сотен тысяч людей. Цель ясна и очевидна. Но вот пути её достижения всегда одинаковы. Прилетаете на планету, активируете хранилище, которое терраформирует планету, вам показывают, где можно поставить аванпост, вы выбираете, чем он будет заниматься: научными исследованиями или же военной подготовкой поселенцев, после чего прилетают будущие жители. Конец. Вот и весь поиск планет, пригодных для жизни. Всё это надоедает уже к моменту постройки второго аванпоста.

В наличии также много заданий по поиску для «Нексуса» данных об Андромеде. Флора и фауна, полезные ископаемые, знания о врагах. Задача для освоения новой галактики безусловно нужная и важная, но вот какое дело: на всю планету таких объектов, как правило, не больше двух. Хотя при этом вокруг вас могут быть джунгли, полные самых разных видов растений или животных, вам из всего этого разнообразия видов нужен всего один куст. ВСЕГО ОДИН из десятков видов, о которых вы точно так же не знаете ничего, ибо вы первый человек на этой планете. Где логика? Её нет. Почему просто не сделать сканирование из космоса, а при получении сигнала, о том что там внизу есть нечто полезное, спуститься и забрать это? Это хотя бы имело смысл.

Проблем больше, чем вам кажется

Среднестатистический геймер ещё до выхода игры успел прокатиться на волне хайпа косяков с анимацией персонажей. Да, это самая наглядная недоработка BioWare, которую видно невооружённым глазом. Однако если вы начинаете играть, то вскоре заметите, что подгадить успел не только отдел лицевой анимации. Ложку дёгтя в бочку с мёдом добавляют плоские и не прописанные характеры персонажей, а также очень неудобный интерфейс с сортировкой всего и вся в папках и подпапках.

Всего в МЕ:А шесть напарников, из которых двое — люди и четверо — инопланетяне. Из всех шестерых интересно общаться лишь с тремя: Корой, Ветрой и Джаалом. С другой стороны, у корабля есть и команда, обслуживающая корабль. И общаться с некоторыми из этих второстепенных персонажей намного интереснее, чем с членами команды. Как вообще можно было так плохо прописать постоянно взаимодействующих с тобой персонажей? — Я точно не знаю, но похоже причины вновь нужно искать в окутанном тайнами и слухами процессе разработки. Но что самое обидное — скорее всего будущие игры BioWare постигнет таже участь, что и Mass Effect: Andromeda с Dragon Age: Inquisition.

Mass Effect: Andromeda — редкий пример игры, которую в один голос невзлюбили и игровые журналисты, и рядовые геймеры. Да, нас лишили того Mass Effect’а, который мы когда-то полюбили, оставив вместо него космическую дрочильню с пустыми, как глаза главной героини, персонажами и блеклым в плане содержательности миром. Продолжение оказалось гораздо хуже оригинальной трилогии, и этого уже не исправить. Единственное, что мы можем сделать — если вы, конечно, уже купили игру — абстрагировать Андромеду от основных частей серии Mass Effect и воспринимать её как спин-офф, благо, прошло 600 лет, и что стало с жизнью в Млечном пути нам неизвестно. Однако если вам понравилась Dragon Age: Inquisition, то эта игра вас тоже не разочарует. Если же нет, то лучше пройдите мимо, вы ничего не потеряете.

Опубликовал | 30/03/2017|Categories: Игры, Ревью|Tags: |комментария 3
Больной любитель PlayStation. Твердый Змей коллектива, прошедший подготовку диванных войск на звание N7. Считает что в играх графон не главное, за что часто получает оплеухи от других геймеров. Характер мягкий. Не женат.
  • Personal Devil

    В конце сюжетной линии, будет пояснение по поводу кварианцев и прочих рас с их ковчегами. Тут очевидно, что нужно ждать дополнений. В худшем случае следующей части.

  • Румынский Князь

    Вот ты солдат без патронов, и ВЖУХ, ты крутой биотик, раскидывающий всё направо и налево. Больше нет никаких ограничений на навыки и оружие, что позволяет подстроить своего персонажа под конкретную ситуацию или под ваш личный стиль игры в любое время.

    -И вот это вот убило накуй вообще все, что мы знали о биотиках. Ладно, навыки инженера или, там, снайпера СЭМ может закачать в мозг, но, сукаепвашумать, биотики — это вообще о другом. Они тупо тут в очередной раз послали к чертям собственный лор. Поэтому накуй биотварей.

    • С биотиками вообще очень странная история. Мусолили 2 части это, а потом взяли и забили :/