Не услужили. Рецензия на «Миньоны»

Если так пораскинуть мозгами: я всё равно до конца не понимаю, отчего «Гадкий Я” выстрелил. Да-да, ему на руку сыграл ряд феноменов, в числе которых и ориентация на главного-героя злодея, который на самом деле не такой уж и злой, наличие в числе центровых персонажей трёх маленьких девочек (не подростков, коими заполнена мультиндустрия) и миньоны. Да, эти сорванцы оживили историю, наполнили её приятными отступлениями, одарили возможностью отвлечься от проблем Грю и тех самых девочек, которые во мне вызвали лишь раздражение.

Однако успех второй части для меня настоящая загадка — это ж натуральный, блядь, высер. Герои стали вести себя ужасающе шаблонно и стереотипно, количество неловких ситуаций достигло предельной концентрации и всепоглощающий стыд за героев, их поведение, ситуации в целом дал отмашку: «Вырубай нахуй”. И миньоны, чёрт их за ногу, ситуацию не спасали. У них была своя история, свой сюжет, свой мир, который столкнулся с миром другой части мультфильма лишь в финале. Но, ребятушки, почти миллиардные сборы и идите нахуй со своей критикой.

На деле оказалось, что «Миньоны” не далеко ушли от мультфильмов-своих прародителей. Большая часть «шуток” — аллюзии на образы массовой культуры, обыгрывание шаблонов, стереотипов и других наиболее общих вещей. В этот раз внимания удосужилась целая страна — Великобритания. Но вышло как-то однобоко и не очень то и весело. Этот мультфильм забавный и не более того. Шутка из «Паддингтона” про термос в шапке бэрскинса уделывает на раз-два всё то, что было показано в «Миньонах”. И это даже не обидно — это грустно.

Большая часть действительно классных и смешных моментов задолго до релиза разошлась по промкам, рекламным роликам, тизерам и трейлерам. Как результат — человек, который глянул один-два ролика перед просмотром потерял не только около 5-ти минут своей жизни, но и какое-никакое, а хорошее настроение на время просмотра мультфильма в кинотеатре. Как вы могли догадаться, одним из таких неудачников (дураков?) оказался я.

Не услужили. Рецензия на «Миньоны»

Говорить об истории, рассказанной и показанной в этой ленте, даже и не хочется особо. Ну то есть да, Кевин, Боб и Стюарт пошли искать себе злого злодея, которому получится прислуживать. Волею судьбы их занесло на EvilCon’е, на котором они встречают Скарлет Оверкилл, попадают к ней на работу и затем пытаются украсть корону Елизаветы, чтобы удовлетворить хотелку Скарлетт и закрыть её гештальт. И можно было бы даже порассуждать о мотивах, чувствах и мировидении злодейки, но знаете: оно этого не стоит. Скарлетт далеко не тот харизматичный злодей, которого хочется уважать. Она маленькая гадкая девочка, у которой есть непомерные амбиции и муженёк-инженер, за поведением и манерами которого наблюдать неприятно и подчас противно. Иии… это вообще интересно? Покажите мне человека, которому это интересно! Я готов ему оплатить билет в кино и воспроизвести сцену из «Заводного апельсина”, чтобы он блядь прочувствовал всю убогость этой истории в этом мультфильме.

Ориентация на детей тоже вот даёт о себе знать. Ни о каком драматизме уровня Pixar или DreamWorks даже не стоит говорить — уровень не тот. Миньонов невозможно представить рядом с «Головоломкой”, которая вышла этим летом. Уровнем ниже, с противником изначально равного потенциала -«Пингвинами Мадагаскара” (да и они, не сказать, что удались), «Миньоны” тоже не особо хорошо смотрятся на одной полке. Стоит просто признать — сольники о героях, которые в основном находятся на заднем плане, труднореализуемая на достойном уровне идея. Вот вы бы хотели полуторачасовой мультфильм о рыбках из «Лоракса”? Притом не что-то вроде «В поисках Немо”, а именно что с сохранением сущностных характеристик героев на подпевках.

А миньоны? Ну, если так уж и хочется посмотреть на миньонов — то врубите трейлер, который есть на странице с этим текстом. Улыбнитесь пару раз, и вспомните всё то, что я написал выше. И, ради бога, не ходите на это в кино.

Не услужили. Рецензия на «Миньоны»
Опубликовал | 10/07/2015|Categories: Анимация|Tags: , |0 комментариев

About the Author: