«Бэтмен против Супермена» — …и все все все. Мнение о фильме — Place for Plays

«Бэтмен против Супермена» — …и все все все. Мнение о фильме

«Это были прекрасные и счастливые времена» — вещает закадровый голос в самом начале фильма. В кадре показывают гроб.

Зак Снайдер, как режиссер, пожалуй, лучший вариант для фильмов такого жанра. Потому что визуализатор он отличный, а что ещё нужно для эпического фильма по комиксам о борьбе человека против бога? И он это доказал, возьмите хоть 300 спартанцев, хоть Человека из стали. Единственное, что мешает ему делать отличные фильмы, в который сценарий занимает одну страничку и весь состоит примерно из «а он такой взлетает, а на фоне такое БУУУУУММ и вокруг везде ПЫЫЫЫЫЩЬ, и все это так красиво-красиво, и кругом ПАААААФОС”, вроде того же Мэд Макса — это вечные попытки наполнить свои фильмы глубоким смыслом. Но увы, это только Кристофер Нолан умеет и в красивую картинку, и в хороший сценарий одновременно. Попытки хоть как-то наполнить пафос, прущий с экрана на десяток метров вперед и без всякого 3D, в исполнении Снайдера в итоге напоминают плохую театральную постановку.

Герои, злодеи, диалоги, ещё раз диалоги, пафос, мрачнота, вот это вот все, растянутое на 2 часа 40 минут — это разве фильм? Бэтмен, меняющий костюмы чаще, чем его женщины (но из каждого все равно торчат хомячьи щечки) — это разве фильм? Излишне долгие пустые рассуждения о добре и зле, человеке и боге, законе и справедливости, вместо годного экшена — это разве фильм? Драма в трех актах. Иногда вообще начинает казаться, что Зак Снайдер, как и Супермен, живет в своем собственном внутреннем мире, где не существует всего остального кинематографа, штампов и затертых клише. Иного объяснения, почему все выглядит так, будто режиссер лично ебет тебя сначала в один глаз, потом в другой, а потом в оба, но в итоге всё равно остается неприятное театральное послевкусие, у меня нет.

Что же касается самого фильма…честно, хочется что-то написать, но особо нечего. Особенно чтоб без спойлеров. CGI во все поля, аж на слезу пробивает периодически (особенно в тех моментах, где Бэтмен похож на Дредноута, а у Супермена грудина в объеме как два олимпийских бассейна). Все актеры на своих местах и неплохо отрабатывают свои гонорары, даже Бен Аффлек со своими хомячьими щечками, даже Джесси Айзерберг, который выглядит как плод безумной любви Джокера с Питером Паркером. Русский дубляж испорчен всего одной единственной фразой:
Думаешь, ты бессмертен? Ошибаешься.
Которая в оригинале, конечно, должна была звучать, как прекрасное:
Tell me, do you bleed? You will.

В общем, фанатам Зака Снайдера посвящается. Остальные могут ориентироваться на оценки Rotten Tomatoes. Если вы видели трейлер — считайте, вы видели всё.

By | 2017-04-30T19:05:43+03:00 25/03/2016|Categories: Фильмы|Tags: , , , , |0 Comments