Космоопера. Акт второй. Мнение о фильме «Стражи Галактики. Часть 2» — Place for Plays

Космоопера. Акт второй. Мнение о фильме «Стражи Галактики. Часть 2»

В 2014-ом году, когда я шёл на первых «Стражей Галактики», я не ждал от фильма ровным счётом ничего. Я, вроде, даже не видел ни одного трейлера и знал лишь по рассказам друга, что там будет говорящий енот и огромное человекоподобное дерево. Увы, но «Стражи» никогда не были столь популярны, как те же «Мстители», «Люди Икс» или «Фантастическая Четвёрка». И каково же было мое удивление, когда фильм оказался мало того, что дико красивым, смешным и драйвовым, так ещё и смело преподнес новую плоскость повествования для дальнейшего развития внутри вселенной. Большая часть фильма знакомила нас с героями, рассказывала о том, кто такой Танос, и что такое Камни Бесконечности. Громадный шмат лора с учётом того, что события четвёртых «Мстителей» будут разворачиваться вне планеты Земля. А что же до второй части? Это, скорее, не вторые «Стражи», а «Стражи», умноженные на два. В фильме в два раза больше Енота, Грута, Дракса и Гаморы. В два раза больше очумительной музыки, ярких визуальных эффектов, шуток и раскрытий характеров персонажей.

Во втором трейлере показался отца Питера, Эго, отчего все фанаты тут же начали возмущаться, мол, как так, проспойлерили весь фильм. На это режиссёр Джеймс Ганн ответил, что всё, показанное в трейлерах, происходит в первые 15 минут фильма. И не соврал же, чертяка. Но, в отличие от первой части, дальше сюжет начинает разворачиваться не только вокруг Квилла, его отношений с отцом и прочих соплей, но и вокруг Енота, который ради наживы украл батареи у древней расы суверенов, отчего самого Квилла становится в два раза меньше, а других героев — в два раза больше. Тут же появляется Йонду, Небула, Мантис и прочие герои, которых было ещё меньше в первой части. И это действительно хорошо, ведь у Джеймса Ганна вышли свои собственные космические «Мстители» с кучей проработанных персонажей, которые на этот раз не ущемляют друг друга, а, наоборот, дополняют.

Я заметил, что после Человека-Муравья фильмы Marvel стали делиться на две категории: красочные (Человек-Муравей, Стрэндж, Стражи) и сюжетные, но уж очень однотипные и блеклые (вторые Мстители, третий Кэп). И теперь, смотря на трейлеры Человека-Паука, уж очень боюсь, что он будет относиться ко второму типу. «Стражи» попросту хлещут красками, разнообразием, швыряют нас из одной части галактики в другую, показывая такое, что даже в Тёмном Измерении Стрэнджа вы не видели. Ну, а сцена с Йонду и Енотом останется для меня одной из лучших во всей MCU — чего Джеймсу Ганну не отбавлять, так это фантазии и любви к своим героям. Хоть он и давит на пресловутое «мы семья», но это ощущается и проговаривается лишь в самые-самые моменты. Между героями есть какая-то удивительная химия, и им действительно веришь: они вечно спорят, смеются, шутят друг над другом и готовы пожертвовать своими жизнями ради спасения своих друзей. Не то что в позапрошлогодней «Фантастической Четвёрке».

Единственное обидно, что этот фильм скорее не дополняет сложившуюся вселенную, а, наоборот, разрозняет. События происходят всё в том же 2014 году, но ни в одном из последующих фильмов никто и слова не говорит об огромной синей жиже, которая чуть не развалила пригород штата Миссури. Но это уже так, мелкие прикапывания. Хотя и в остальном, кроме камео Стэна Ли и одной сцены после титров, пищи для размышлений почти не дали. Мы знаем, что третья часть будет посвящена событиям после 3 и 4 «Мстителей», а значит и Грут в Авенджерсах будет уже не совсем малышом или подростком.

Отдельно хочется сказать про музыку в этом фильме. Переслушивая саундтрек (а именно Awesome Mix Vol. 2) я буквально по песне мог вспомнить какой это был момент из фильма, потому что начиная с первых титров и заканчивая финальной битвой, всё действо в фильме происходит под песни 80-х годов. Некоторые из них цепляют первыми же нотами так, что хотелось подпевать и подтанцовывать прямо в зале, а некоторые из них оказались даже спойлерными ввиду своего содержания и настроя. За счёт этого все диалоги были максимально сжатыми и имели два предназначения: раскрыть сюжет и раскрыть персонажей (заодно повеселив зрителей). Иногда, конечно, юмора было чересчур, особенно в первой сцене после титров, после такой-то концовки. Да и Дракс с его шаловливыми сосочками по сравнению с первой частью был уж слишком жизнерадостным и бодрым, хотя между обеими частями прошло не так уж и много времени. И это вот прямо чувствуется, потому что человек, не смотревший первый фильм, хоть и получит удовольствие от картинки, песен и гэгов, но не совсем будет знать, почему Грут такой маленький, что это за Енот, и откуда они вообще знают друг дружку. По-хорошему бы показывать перед всеми сеансами первую часть, а уже потом крутить вторую, как это делали в США, ведь, по сути, в киновселенной прошёл всего месяц, который в нашем мире растянулся аж на три года.

Ну а теперь всем тем, кто ещё не посмотрел фильм, я советую закрыть вкладку, ведь пришло время поговорить о сюжете детально — со спойлерами.

Итак, в оригинале в комиксах отцом Питера Квилла был Дж’сон (или Джейсон, как удобнее) с планеты Спарта, а залетел он на Землю из-за аварии, отчего залетела мать будущего Звёздного Лорда, а сам Дж’сон улетел воевать дальше, не зная, что станет отцом Звёздного Лорда. Эго же в комиксах просто огромная говорящая планета, а не один из расы сентинелов (читай «бессмертных»). Что примечательно, так это обе сцены со Стэном Ли, в которых выясняется, что во всех своих камео он играет одного и того же персонажа. Да и наличие «Наблюдателей» теперь уж точно подтвердилось. Ждём Уату в «Войне Бесконечности». Не знаю, считать ли появление самого Дэвида Хассельхофа в роли «отца» Питера за пасхалку или воспринимать это скорее как слом четвёртой стены, но это было забавно. Ну, и самое главное — это Адам Ворлок, который был вторым после Таноса, кто смог завладеть перчаткой Бесконечности. Теперь вангуют, что именно он станет либо главным злодеем четвёртых «Мстителей», либо всё же вылупится из своего кокона ближе к третьей части «Стражей». Смерть Йонду для меня была шоком, а поспешный ответ Ганна о том, что оживлять его не собираются — ещё большим. По сути, так же они отнекивались тем, что не хотели убивать никого в Гражданке, мол, надоело фейковые смерти героям устраивать, привыкайте, что если кто помрёт, то помрёт навсегда. А похороны его оказались даже пышнее, чем у Логана, так что мою скупую мужскую слезу они заслужили только так. В остальном, фильм полон классных актёров, камео и пасхалок, о которых не писал ещё только самый ленивый.

В итоге после просмотра, отходняка и переосмысления всего увиденного у меня появилось жёсткое желание пересмотреть этот фильм. Хотя бы ради начальной сцены, а то одним глазом на танцующего Грута, а другим на сражение на заднем плане было не очень удобно смотреть. Ну, и третий день я сижу и слушаю «Крутой сборник часть 2».

By | 2017-05-08T18:09:01+03:00 08/05/2017|Categories: Фильмы|Tags: , , , |0 Comments