«Всё верно. Мы не сдаемся террору. Мы и есть террор» Мнение о сериале «Карточный домик»

Уберите гнилые помидоры, фанаты всяких Легионов, Миров Дикого Запада, Проповедников и прочих завирусившихся в последнее время сериалов — их я тоже видела и оценила по достоинству. Но «Карточный домик» зацепил меня всё же крепче и уже давно, с самого первого сезона, вышедшего аж в 2013 году. И сейчас вы, наверное, подумаете, что раз он выходит уже аж целых 4 года, то в нём наверняка к этому моменту накопилась сотня серий и десяток сезонов. Однако, к моему превеликому сожалению, нет. Нетфликс предпочитает с истинно садистским наслаждением медленно мотать нервы фанатов на кулак, выпуская буквально по сезону в год. Но ожидание того стоит, о да. И выпускают сразу все серии одновременно. Это почти как ждать секса год, а потом получать самый кайфовый секс в своей жизни, после которого даже дотянуться до сигарет сил не хватает, да и не хочется нарушать эту сладостную истому от долгожданной разрядки.

Для тех, кто не в курсе (ну давай, расскажи всем, что ты один такой уникальный, кто ещё не смотрел), «Карточный Домик» повествует о том, как Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) и его жена Клэр (Робин Райт) пробивают себе путь к вершинам, ака креслу и должности президента Соединенных Штатов Америки. И путь их полон пресловутых интриг, скандалов и расследований, а также манипуляций высочайшего уровня, предательств, грязи, похоти и даже убийств. Впрочем, они всегда знали, на что идут, а потому чувствуют себя превосходно, даже ловят неподдельный кайф — это их естественная среда обитания, и здесь они неподражаемы. А всем, кому хватает слабоумия и отваги встать на их пути, приходится путём получения очень горького опыта убедиться во всём вышеописанном. Безусловно, тема не нова, и этот сериал не первый, но он один из самых ярких представителей своего жанра. Почему?

Вышедший 1 февраля 2013 года первый сезон в этом контексте, наверное, можно сравнить только с самым первым в жизни оргазмом. Ошеломляющий, яркий, он заявляет о себе с первых же кадров первой серии. И тут первую скрипку играет Кевин Спейси. Кому понравилась его роль в Call of Duty: Advanced Warfare — можете начинать смотреть сериал, не раздумывая, прямо сейчас. Потому что это та же безграничная устрашающая сила и власть, только куда более сложная, глубокая и от того ещё более интересная. Однако, что больше всего радует, Фрэнк Андервуд в исполнении Спейси — не единственный яркий персонаж, здесь нет проходных, откровенно слабых ролей. Каждого умудряются раскрыть, показать во всей красоте как низости и порочности человеческого характера, так и борьбу с совестью наряду с попытками быть честным в окружающем мире продажности и крови. Уж не говоря о том, что здесь и без хорошего сценария полно актёров высочайшего уровня. Роли настолько про них и для них, что они будто и не играют вовсе, а живут на экране. Наверное, именно благодаря этому, взятый с начала сезона темп не исчезает и не замедляется на протяжении всех последующих. Отдельно стоит отметить визуальную составляющую сериала. Это не просто очень красивая картинка, это продуманное использование освещения и композиции кадра в создании нужной атмосферы порой для донесения смысла между строк.

Второй сезон уже чуть более сложен по своему драматическому наполнению, отсюда и жалобы на потерю взятого первым сезоном темпа. Да и сценаристы с режиссёром явно провели качественную работу над ошибками, выгодно подчеркнув все достоинства предыдущего сезона и устранив его минусы, например, некоторую затянутость или излишнюю местами пафосность. Ставки в игре повысились, соответственно интриги и стратегии стали сложнее. Здесь много откровенной жестокости, Фрэнк легко переступает через людей в целях исполнения собственных планов, при этом не испытывая никаких угрызений совести. Вы не увидите здесь моральных дилемм, столь часто встречающихся сегодня в различных произведениях кинематографа, в попытках создателей придать глубины сюжету и не делать своих антагонистов абсолютным злом. Здесь же никто не пытается вас поучать. Просто неприглядная правда, вот и всё. И её реальность пугает куда больше, чем все моральные глубины аналогичных фильмов и сериалов. А последняя сцена сезона с фирменным постукиванием Фрэнка по вожделенному столу была столь прекрасна, что поговаривали: «Продолжение после такого будет излишним». И отчасти были правы.

Наверное, потому, что от третьего сезона люди ожидали несколько другого сюжетного развития. И нельзя сказать, что он не оправдал ожиданий в том смысле, что оказался плох. Он просто…получился не таким, каким представляла его аудитория. Поясню — уход фокуса внимания с одного лишь Фрэнка на отношения Фрэнка и Клэр, внутреннюю игру двух равных по силе игроков, поддержание хрупкого партнёрства, для меня было крайне интересным. Однако небезосновательно предположу, что для многих это означало уход сериала от мощной, продуманной драмы в драму чуть более мягкую и романтизированную. В общем на любителя. Не все любят копаться в отношениях и их смысле, вместо того, чтобы наблюдать, как Фрэнк проворачивает ещё одну блестящую многоходовочку. Плюс дополнительные драматические линии других, второстепенных персонажей. Впрочем, не было ли бы нам скучно третий сезон подряд наблюдать одно и то же? Единственное, за что тут действительно стоит сказать спасибо, так это за то, что сюжетную линию про Россию, Путина и Pussy Riot не обмазали развесистой клюквой, медведями в ушанках и балалайками. Но конец всё же вышел достаточно сильным, чтобы многочисленные фанаты продолжали ждать сезон четвёртый, ведь рассказ то оборвали на самом интересном!

И тут, увы и ах, фанатов ждало горькое разочарование. Фрэнк, который и без того благодаря стараниям сценаристов весь последний сезон усиленно сдавал позиции, разрушая образ собственной непобедимости, на этот раз и вовсе на какое-то время почти устранился из повествования. Возникает такое ощущение, что до сценария дорвалась толпа феминисток, потому что роль безусловно сильного, бескомпромиссного, жестокого, идущего к победе любыми путями персонажа берёт на себя, внезапно, Клэр. Спорное и неоднозначное решение. Допускаю, что это было сделано для того, чтобы в пятом сезоне показать — сила не в абсолютной непобедимости в одиночку, а в умении играть в тандеме, извлекать из ситуации опыт и выгоду, и становиться в итоге ещё сильнее, опаснее. Возможно. В таком случае можно сказать только, что пятый сезон должен быть просто охуительным, чёрт побери, чтобы оправдать откровенную слабость четвёртого. Насколько это получится? Узнаем уже очень скоро.

Впрочем, этот сериал хорош не только из-за сильного сценария, высокого профессионализма актёров и качественной картинки. Он ещё и очень злободневный. В последние годы международная политика творит то, чего в каком-нибудь 2007 никто и представить не мог. Многие сюжетные ходы даже предвосхищают реальные события, как, например, некоторые аспекты очередного обострения ситуации на Ближнем Востоке, избрание Трампа президентом и новый виток конфликта между Россией и Америкой. Предвосхищают настолько, что невольно закрадываются мысли о том, что сценаристы явно что-то знают. Но мне этот сериал так зашёл в основном потому, что он о людях, которые сильны настолько, что пишут свою историю, меняют судьбы мира, и им не нужны для этого никакие внезапно свалившиеся на голову суперспособности. Достаточно острого ума и готовности замочить руки по плечи в крови, если это понадобится для достижения цели. И несмотря на некоторый провал последнего сезона, я все ещё считаю этот сериал лучшим в своём роде. Здесь и подковёрные политические интриги, и майнд-геймз сильных мира сего, и ирония над современностью, и неплохой юмор, и сильная драма. Одним словом, советую ознакомиться хотя бы с первой парой серий. И, если понравится, — бегом смотреть все остальные, чтобы вместе со всеми узнать, что же будет дальше 30 мая.

Опубликовал | 28/04/2017|Categories: Сериалы, Фильмы|Tags: |0 комментариев

About the Author: