Левый коронный, правый похоронный. Мнение о сериале «Железный Кулак»

«Меня зовут Дэнни Рэнд. Пятнадцать лет я провел в монастыре Кунь-Лунь с одной целью, стать Железным Кулаком. Теперь я исполню свой долг и уничтожу клан Руки. Но для этого я должен стать кем-то другим. Я должен стать чем-то другим».

Если вы узнали эти переписанные строки, то мне вас жаль. Как, впрочем, мне жаль себя самого, ведь я посмотрел первый сезон что «Стрелы», что «Железного Кулака». И впервые в жизни я практически во всем согласен с критиками, напрочь обосравшими сериал. Но давайте по порядку.


Дэнни Рэнд — юный миллиардер, чьи родители вместе со своими друзьями основали компанию «Рэнд». Ещё в детстве, летя из Нью-Йорка в Китай, Дэнни с родителями терпят крушение в горах Гималаев. Естественно, выживает только будущий Железный Кулак, которого находят и забирают к себе монахи из Кунь-Луня. При первой же возможности Дэнни покидает монастырь и решает вернуться в современный мир, в котором, кстати говоря, ему абсолютно не рады.

Отцы-основатели компании «Рэнд» уже давным-давно мертвы, а во главе стоят брат с сестрой лучшего друга отца. Они-то и не верят, что молодой человек бомжеватой наружности и есть тот самый Дэнни Рэнд, якобы погибший в авиакатастрофе 15 лет назад. И по какой-то неведомой причине весь ад и садомия вертятся как раз таки вокруг этой парочки: брата и сестры. Они то сдают Дэнни в психушку, то верят что это он, то собираются его убить, то использовать в качестве оружия против Руки, то снова убить, то снова сделать полноправным главой компании, то снова убить. От этого лично я не знал, кого ненавидеть, кто тут хороший, а кто плохой, потому что вот минуту назад Джой (так зовут сестру) радовалась горстке M&M’s, которые мог разложить правильно только Дэнни, а вот уже орёт на него, требует чтобы тот не лез в дела компании и вообще «сейчас милицию вызову»!

Сам же наследник мегакорпорации ведёт себя не намного умнее. Да, я понимаю, что он практически всю сознательную жизнь провёл среди монахов в выдуманном мире, но как-то лезть в дела компании без какого-либо понятия — тоже не есть умно. При чём оправдывает свой идиотизм он 51-им процентом акций, мол, если я так сказал, то значит так и будем делать. И все почему-то соглашаются, потом хотят его убить, а потом опять соглашаются. И так весь сериал. Диалоги настолько же убоги, как и сама абсурдность большинства ситуаций. Единственный плот-твист выглядит как «Ой, ты узнал, что я на самом деле плохой, ну, тогда придётся тебя убить, кек-пук». За 13 часов он мирится, ссорится и дерётся практически со всеми персонажами сериала. Кроме, разве что, Клэр Темпл, которая бесила своими поучениями в духе «Я вот знаю парня, который тоже дрался с «Рукой», но ничем хорошим это не закончилось». Ну, так позови ты этого «парня», это, считайте, последний сериал перед Защитниками, и единственное связующее звено между всеми сериалами — это несчастная негра-медсестра. Такое впечатление, что весь бюджет сериала ушёл на лампочку в кулаке ГГ, а на дополнительный каст и нормальные боевые сцены денег не осталось.



Ах, да, боевые сцены. Их нет. Ну, они есть, но почти что нет. И когда они есть, это действительно выглядит как махание рук и ног друг перед другом. Видно, что постановкой и хореографией занимались примерно те же люди, что и в Сорвиголове, но из-за того, что тут у нас кунг-фу, а не сельская драка, то и вышло что-то уж совсем невразумительное. В некоторых сценах явно видно, как герой бьёт воздух или специально тормозит удары. А битва с ещё одним воином из Кунь-Луня и вовсе выглядела как пошлёпывание друг друга по ладошкам. В общем, ребята явно не старались и пытались выехать на старых приёмах.



Что же до способностей самого Железного Кулака, то провести аналогию я могу лишь с эректильной дисфункцией, коей кулак Рэнда болел на протяжении всего сериала. То его таблетками накачали и кулак «не зажигался», то ему грустно стало, то помедитировать надо, и в итоге за все 13 серий он использовал свои способности максимум раз 5. По сути, должен был получиться сериал на уровне первого сезона «Сорвиголовы», где он весь такой бегает в лохмотьях, всех избивает и под конец становится настоящим Железным Кулаком, у которого всегда стоит горит кулак, но получили мы что-то уж очень среднее. Это и не становление, ибо сам Кунь-Лунь и его тренировки в нём показывали на уровне флэшбеков из «Стрелы», и всё ещё не герой, знающий своё дело, как это было в «Люке Кейдже» или том же «Сорвиголове». Дэнни весь сериал ноет, жалуется, ведёт себя как наивный мудак и жалуется от этого ещё больше. Из-за отсутствия толкового злодея, впихивания клана Руки во все сериалы подряд и откровенно затянутых сцен перебранок брата с сестрой, этот сериал может зайти только тем, кому ну уж очень нравятся сериалы про семейную драму и супергероев. Хотя супергеройского тут кот наплакал, так что это просто плохой сериал, который даже не отмажется тем, что снимался для фанатов комиксов. Пойду-ка я смотреть «Легиона» и восполнять свою энергию Чи.

Опубликовал | 20/03/2017|Categories: Сериалы|Tags: , , |комментария 2

About the Author:

Студент ОНАПТ на факультете инновационных технологий питания, ресторанно-отельного и туристического бизнеса. Автор текстов на сайте. Огромный любитель комиксов и комиксовых вселенных.
  • Александр Чернов

    Да ладно вам… Я смотрел все серии «Стрелы», «Флеша», «Дибилов завтрешнего дня», И даже один сезон «Супердевочки», После этого у меня нет особых претензий к «Железному кулаку». Хотя его схожесть со стрелой мне еще с первой серией в глаза бросилась, все ровно он лучше стрелы снят. Ну да это самый слабый супергеройский сериал нетфликс, но новую серию «легиона» еще ждать надо, а тут хоть что то посмотрю.

    • AppleJaCKeT

      Ну вот я смотрел только первый сезон Стрелы и немного Флэша) И вот в плане сюжета и спецэффектов Кулак выглядит чуточку лучше сидабовских собратьев. Не знаю, как у них это получилось, но надеюсь хоть Каратель с Защитниками будут на уровне Сорвиголовы с Кейджем.