Плюс на минус дает плюс. Впечатления от первого эпизода сериала «Легион»

В который раз я убеждаюсь, что Marvel, в отличие от DC, умеют правильно делать трейлеры. Посмотрев первую серию Легиона, я увидел все кадры из обоих трейлеров, фичуреток и всего такого. А это значит, что ближайшие 11 серий для меня пройдут в полном неведении, о чём же всё-таки этот сериал.

После просмотра первого эпизода, который продлился добрый час, у меня остались двойственные ощущения. По трейлерам мне казалось, что это будет бодренькая психоделическая комедия с примесью фантастики, но не тут-то было. Грамотно составленный видеоряд ввёл меня в заблуждение, и все шутки, которые были в серии, заставляли мои зубы нервно скрежетать. Подача сюжета мне напомнила старенький фильм с Джаредом Лето «Господин Никто», в котором герой жил несколькими жизнями одновременно, вспоминая прошлые и видя будущие. Здесь же примерно та же ситуация: Дэвид (так зовут главного героя), будучи не совсем послушным ребёнком, а впоследствии психически неуравновешенным подростком и больным на голову молодым человеком, попадает в психбольницу, где встречает такую же нездоровую девушку, которая боится прикосновений. Он влюбляется в неё, и всё, казалось бы, у них идёт хорошо, но в один день её выписывают, и Дэвид, изнемогая от недостатка телесных контактов целует Сидни. Отчего тут же меняется с ней телами и отправляется на волю вместо неё. В общем-то всё это наш герой рассказывает под допросом, ведь Сидни оказывается пропавшей без вести, а «добрые» люди, допрашивающие Дэвида, хотят её найти.


Собственно, несмотря на весь пиздец, который происходит попутно (флэшбеки, галлюцинации, просто какая-то непонятная херня), сюжет просматривается, но очень смутно. Кто эти люди, которые допрашивают Дэвида, кто такая Сидни, что это за больница, что на самом деле происходит с главным героем — не понятно абсолютно. А концовка первой серии и вовсе вводит в ступор. Точно так же не совсем понятно, в какое время происходят события сериала, потому что интерьеры больницы походят на оные из 60-ых годов, при этом у дядей в чёрных костюмах есть вполне неплохие сенсорные планшеты. Вот начало, как таковое, безумно похоже на всё то хорошее, что было в игре We Happy Few, но точно так же очень быстро и странно сливается.


Зато хочется похвалить режиссёрскую и операторскую работы, потому что от сериала про супергероев (мутантов, если быть точным) ну никак не ожидаешь такой разнообразной картинки: вот наш герой спит с ночником с созвездиями, вот он проваливается сквозь огромную дыру в своём воображении, вот он взрывает силой мысли стеклянный стол, и осколки разлетаются по всей комнате, вот вокруг него летает вся кухонная утварь. В общем, к постановке безумных приходов у меня претензий нет. Зато есть к постановке боёв и спецэффектов, коих было ровно на минуту экранного времени, но зато после этого стало точно ясно, что сериал будет явно не про БУХ БАХ ПИУ-ПИУ, а про персонажей, раскрытие образов и, возможно, вселенную мутантов. И можно было бы спихнуть странные перебежки из укрытия в укрытие, убогие эффекты телекинеза и съёмку побега одним кадром на комедийность сериала, но он всё-таки не комедийный. С одной стороны, поднимаются довольно серьёзные проблемы, есть кровь, трупы и психически больные люди с суицидальными наклонностями, а с другой, — порой ужаснейшая игра и голоса актёров, от которых вянут уши, и кажется, что вот-вот услышишь закадровый смех.


Если вы не фанат вселенной Людей Икс, в принципе не знаете, кто такой Легион, и что вообще происходит, то вы вряд ли продолжите смотреть этот сериал — уж слишком он закидывает зрителя в водоворот хаотичных и абсолютно непонятных событий, а современному зрителю, как известно, такой подход не всегда нравится. С другой стороны, вот эта загадочность, какие-то непонятные мутанты и иже с ними может заинтересовать мимокрокодила, которому нравится сочная картинка и необычные персонажи. Я лично буду смотреть сериал до конца и наверняка напишу текст по завершению сезона. Где-то же должна быть связь с другими мутантами, правда?

Опубликовал | 09/02/2017|Categories: Сериалы|Tags: , |0 комментариев

About the Author:

Студент ОНАПТ на факультете инновационных технологий питания, ресторанно-отельного и туристического бизнеса. Автор текстов на сайте. Огромный любитель комиксов и комиксовых вселенных.