Прощай, старый друг! Впечатления от фильма «Логан» — Place for Plays

Прощай, старый друг! Впечатления от фильма «Логан»

#OneLastTime


С самого детства моими любимыми персонажами комиксов были Бэтмен и Росомаха, причём я даже не помню, кто из них ворвался в мою душу раньше… Да, это довольно странно: один придерживается своей клятвы не убивать ни при каком раскладе, а второй, хоть и имеет довольно строгий кодекс чести, не сдерживает себя подобными нормами морали. Но, вероятно, это отклик двух моих внутренних составляющих… И, конечно же, особое место в моём сердце занимает экранное воплощение Джеймса Хоулетта, которое создал прекрасный актёр Хью Джекман. Поэтому последний фильм о когтистом мутанте я просто не мог пропустить.

Итак, четверг, 2 марта, премьера «Логана». 3 часа дня. Свет в кинозале меркнет и начинается то, чего я так долго ждал и, вместе с тем, очень боялся.

С самого начала фильм никоим образом не выдаёт своей истинной сути — начался ещё один сольник про Росомаху. Но уже через некоторое время рейтинг R проявляется, и становится понятно, что это уже совсем другой уровень. А ещё через некоторое время приходит понимание, что фильм совершенно отличается от всего, что было до этого. Он гораздо мрачнее, тяжелее, драматичнее. Но при этом, лично мне картина своим характером напомнила первые минут пятнадцать «Людей Икс» (2000 г.) и «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009 г.).

Вообще, как вам, пожалуй, известно, сюжет «Логана» изначально базировался на арках «Старик Логан» и «Смерть Росомахи», но финальный вариант довольно сильно отошёл и от той, и от другой. Однако, в фильме явно чувствуются отсылки к обоим комиксам, как и к остальным фильмам серии. Впрочем, последних при обычном просмотре почти незаметно. Возможно, при более детальном ознакомлении всплывёт что-то ещё.

Упавшая водонапорная башня, в которой живёт Профессор X, за счёт просвечивающих через отверстия солнечных лучей отдалённо напоминает голографический интерфейс Церебро из прошлых фильмов.

В этом мире, так же как и «Старике Логане», больше нет Людей Икс. Если в оригинале причиной их гибели стал Росомаха, рассудок которого обманул Мистерио, то здесь известно лишь, что к этому как-то причастен Чарльз Ксавьер. Возможно, их убил один из его приступов (хотя, видно, что новые приступы не так уж сильны, чтобы серьёзно навредить людям, а тем более мутантам, но это может быть обманчивым впечатлением), а может быть, во время приступа Профессор, подобно Мистерио, заставил Логана убить своих друзей, что оставило глубокую рану в душе последнего.

Ослабшая регенерация появлялась как в «Старике Логане», так и в «Смерти Росомахи». Правда причины ослабления разнятся: в первом комиксе это банальная старость и психологическая травма из-за уничтожения Людей Икс, а во втором — вирус из микромира и накопленная в костях радиация. В фильме же точная причина не названа, известно лишь, что это «то, что отравляет [его] изнутри». Это с равной вероятностью может быть как вирус или адамантий, так и психологические последствия гибели Иксменов (возможно, от его руки). Что примечательно, в обоих комиксах Джеймс старается не использовать когти, а в фильме продолжает резать врагов.

Для временного восстановления исцеляющего фактора Логана в «Смерти Росомахи» Китти Прайд использовала регенерационную сыворотку. Подобное вещество фигурирует в фильме. Правда, здесь его возможности гораздо шире — оно усиливает способности мутанта, а не только восстанавливает повреждённые ткани.

В качестве главного противника двух когтистых мутантов выступает X-24 — клон Росомахи. Вот только в комиксах подобного мутанта нет. Единственный клон Логана — X-23. Наиболее похожим на X-24 персонажем является Дакен, сын Джеймса и японской женщины Итсу. Но он не клон, и когти у него расположены несколько иначе: по два с тыльной стороны запястья, как у Лауры, и по одному с внутренней.
Изначально многие действительно решили, что на этом кадре Росомаха блокирует удар Дакена, но позже, после более внимательного взгляда на расположение когтей, стало ясно, что это не он.

Когда персонажи добираются до «Эдема», детишки шутки ради подстригают бороду старого мутанта. Таким образом она принимает столь привычный каноничный вид.

Возможный ляп. При выстреле из револьвера у X-24 разрушается часть черепной коробки, чего не могло бы произойти, если бы в кости черепа был введён адамантий. Остаётся непонятным, был ли адамантий введён только в когти, как у X-23, или полностью в скелет, а уничтожение черепа — киноляп.

Герои, так же как в «Старике», совершают путешествие по США, но не с запада на восток, а с юга на север, к Канаде, родине Логана, что как бы закольцовывает его историю, хоть он так и не добирается до своего дома…

Не совсем отсылка. Когда после похорон Логана Лаура переворачивает крест, превращая его в литеру «X», она тем самым отдаёт дань памяти службе Росомахи в рядах Людей Икс и показывает, что последний из них обрёл покой.

В отличие от «Старика Логана», который считается основой сценария, события разворачиваются не в далёком будущем, а в довольно близком — 2029 год. Мутанты перестали появляться на свет за 25 лет до этого, а не за 40, как в оригинале. И вот тут проявляется первое, и пока единственное, несоответствие предыдущим фильмам. В конце «Дней минувшего будущего» Логан просыпается в 2023 году перезапущенной хронологии. Т.е. за 6 лет до событий нового фильма. Однако вокруг него (а находится он в «Институте Ксавьера для одарённых подростков») полно детей, которым явно меньше 25 лет. Впрочем, хронологические ляпы, к сожалению, вполне нормальны для серии, так что заострять на этом внимание не стоит. Вся завязка, наравне с сюжетом, тоже совершенно иная. Думаю, не станет неожиданностью, если скажу, что тут всё крутится вокруг Лауры Кинни, более известной как X-23. Да и её история также очень сильно отошла от канона. Вообще, если затрагивать канон, то получается, что затрагивать-то особо и нечего — от него практически ничего нет. Так, основные моменты, поменять которые было бы кощунством. Лично я обычно крайне отрицательно отношусь к подобному, но, учитывая, что вся серия фильмов X-Men никогда не славилась чётким следованием сюжету оригиналов, здесь браниться смысла нет. Тем более, даже при таком существенном отклонении фильм сам по себе получился невероятно сильным и цельным. Подробнее о сюжете, который не скупится на неожиданные повороты, говорить не будем. Пусть каждый оценит его лично.

Касательно качества могу сказать, что оно на высоте. Актёры отыгрывают великолепнейше. Ни в одной сцене не возникло впечатление, что кто-то переигрывает или недоигрывает; всё очень органично. Особенно порадовала Дафни Кин, весьма убедительно воплотившая роль убийцы со звериным характером, что, как отметил в недавнем интервью Хью Джекман, не каждому взрослому и опытному актёру по силам, не говоря уже о двенадцатилетней девочке. Сэр Патрик Стюарт как всегда прекрасно сыграл престарелого Профессора X, который, несмотря на периодические помутнения рассудка, остаётся всё таким же мудрым и добрым человеком. Исполнитель же главной роли, 184-летнего Джеймса, в последнем фильме выложился по полной, показав всю его накопленную за столь долгую жизнь боль и новые, неведомые доселе персонажу эмоции, вызванные неожиданным появлением в его судьбе маленькой девочки «очень похожей» на него.

Профессор, Логан и Лаура

Спецэффекты также на высоте, хотя в паре сцен компьютерная графика всё-таки была заметна. Кроме того, хотелось бы отметить, что фильму явно пошёл на пользу рейтинг R (хоть те, кого из-за этого не пустят в зал, со мной и не согласятся) — это получился именно тот фильм, который заслуживал такой персонаж как Росомаха. И дело не в отрубании конечностей, кровищи или прочих подобных вещах. Просто сам посыл стал более серьёзным, жёстким, реалистичным, взрослым. Действительно чувствуется драматизм происходящего на экране. И пусть фильм не держит в постоянном напряжении, и есть несколько вполне спокойных сцен, всё-таки ощущаются эта давящая обстановка и тяжесть происходящего. Да и движения двух главных персонажей стали по-настоящему соответствовать их необузданным сущностям; звери наконец-то показали свой нрав. Очень жаль, что Логан перестал «играть в игрушки» лишь под конец своего экранного пути.

Возможно, кто-то ещё не в курсе, но сцены после титров (а если быть точным, в США она перед фильмом) в российском прокате нет, так что если нет желания насладиться музыкой Джонни Кэша и переварить увиденное, можете не ждать. Лично я даже рад, что у нас её не показали, поскольку настрой «Логана» и фильмов о Дэдпуле — а именно Король суицида решил заглянуть на огонёк к своему коллеге — уж очень разнятся.

Logan's Dog Tag

Что ж, в качестве итога скажу, что «Логан» — объективно лучший фильм среди сольников о когтистом мутанте, вероятно лучший фильм франшизы и субъективно лучшее comics-movie из существующих. Посмотреть его однозначно стоит. Наверняка, он покажется интересным и для людей, далёких от супергеройских миров, поскольку получился очень сильным как самостоятельный фильм, а не кинокомикс, но если вы фанат Иксменов, Росомахи и/или вообще фильмов по комиксам — картина просто обязательна к просмотру. Уверен, вы, так же как и я, ощутите, как последние кадры пробивают своей мощью. И никакие слова не передадут этого. Это надо просто увидеть. Увидеть, как уходит целая эпоха…

С самого объявления о том, что это последний фильм о Росомахе, я надеялся, что это последний сольный фильм. Что ещё будут экранизация X-Force и совместный фильм Капитана Канады и Болтливого наёмника, а Хью продолжит появляться в качестве камео в последующих проектах серии. И, знаете, полное осознание того, что это конец, пришло лишь спустя несколько часов после того, как последние буквы титров уползли за край экрана. Уже ночью, вновь переживая то, что я увидел, я ясно понял, что Росомаха ушёл.

Прощай, старый друг…

Росомаха. Старик Логан. Конец