Лучший во всём. Мнение о комиксе «Смерть Росомахи» — Place for Plays

Лучший во всём. Мнение о комиксе «Смерть Росомахи»

Обычно смерть героя — это ненадолго. Вот действительно, если всякие сошки, которые нафиг никому не нужны (это я про Соколиного Глаза, например) оживали спустя пару месяцев, то герои первой величины оживали еще не успев упасть замертво (например Флэш вот в этой книге). Но в этот раз Логан умер раз, и, видимо, навсегда. И покуда он все еще мертв, то и комикс этот является вполне себе актуальным.

vlowa8f-1

cn08b4cВозможно я дико банальный, но с детства одним из моих самых любимых персонажей был Росомаха. Да, Человек-Паук тоже, и даже больше, но Логан был чем-то другим, чем-то нестандартным. В любой драке он вспарывал врагам животы, перерезал горлянки, кровь в комиксах о нем заливала все страницы, а вместе с тем я утолял свою жажду в сочных и взрослых комиксах. Но помимо недетской жестокости в сюжетах о когтистом канадце поднимались и довольно взрослые темы, вроде чести, долга, самопожертвования, любви и ненависти, и все это вперемешку с колоритнейшими персонажами давало просто ядерный коктейль. Конечно, больше всего мне нравились выпуски, где Джеймс путешествовал по Канаде, останавливался в невзрачных отелях или съемных квартирах, а попутно помогал решать проблемы местным невезучим. Но и истории связанные с Оружием Икс тоже были хоть куда. Толпы вооруженных до зубов солдат, которые так или иначе норовили схватить, повязать и уволочь Логана для дальнейших экспериментов в мгновение ока превращались в кровавый фарш из перемолотых конечностей и разрезанного оружия.


Росомаха — это не просто убийца, он настоящий профессионал своего дела. Он лучший в своем деле. Да и вообще во всём. Он чертовски классно и со вкусом может делать абсолютно всё: пить пиво, курить сигары и резать людей. Да что уж там, он даже пирог с брусникой ест брутальнее всех на свете. Вот и умереть он не мог просто так, уложившись по-удобнее на землю, где-нибудь под деревцем, и склеить по-тихому ласты. Все началось с того, что у Логана пропал его знаменитый исцеляющий фактор. Из-за огромного количества радиации, накопившейся в его адамантиевых костях, он затормозился до такой степени, что его обладатель стал простым смертным. Ну почти. По необъяснимым причинам о смертности нашего героя тут же прознали вообще все. Даже те, кто не знал о его существовании все равно узнали, ибо за поимку его живым была назначена не хилая такая сумма. Хотя потом, конечно, оказалось, что это все профанации и все прочее, но сам факт того, что, как в старые добрые времена, весь мир против Росомахи, а ему ни в коем случае нельзя пользоваться своими адамантиевыми когтями (потому что исцеляющего фактора нет, раны не заживают, инфекция, сифилис, смерть, конец), то и экшен становится довольно интересным. Каждый удар сопровождается неутомимой болью, каждый бой — как последний.


5vab7qlНу а какую цель преследует наш герой в этом сюжете? Поскорее найти заказчика и покончить с ним, дабы не пострадали невинные люди, а его уже наконец-то все оставили в покое и дали спокойно помереть от старости где-нибудь в горах, попивая пиво и покуривая сигару. Но этому не суждено произойти, по крайней мере не сейчас, не в этой вселенной. Наверняка ни для кого не секрет (добрых 2 года прошло), что Логан пожертвовал собой, дабы спасти очередных подопытных доктора Корнелиуса — того самого, что вживил ему адамантий в скелет. Он вылил на себя раскаленный неразрушимый металл, тем самым погребя себя заживо и заковав в огромную серебряную статую прямо на вершине водопада, смотря на закат.



Как я и говорил, в комиксах про Росомаху всегда были нотки чего-то изысканно-высокого, ведь убийство — это тоже искусство. Признаться, изначально, прочитав сюжет, когда он только вышел, в электронном варианте, мне он абсолютно не понравился. Его смерть выглядела нелепо, сама история показалась мне до ужаса скомканной (всего-то 4 выпуска), и единственное что радовало — это рисунок Стива Макнивена (вот он еще Стражей Галактики рисовал). Но сейчас, спустя пару лет, мой взгляд прояснился и я таки-смог увидеть всю прелесть данной истории. За четыре выпуска так или иначе на страницах успели побывать многие ключевые персонажи и места, столь важные для Логана. Тут вам и Япония, и Мадрипур, и живописные пейзажи Канады, и Китти Прайд с Саблезубым и Леди Смертельный Удар, и много кто еще. Это такая себе квинтэссенция всего, что когда-либо происходило с Джеймсом Хоулеттом. А пережил он уж точно не мало и больше всех заслуживает отдых.


Помимо основного комикса в книге в мягкой обложке, которую издало Комильфо, содержится не малое количество дополнительных материалов (почти половина книжки), комментарии сценариста и художника, раскадровки и варианты альтернативных обложек от разных художников, которые так или иначе связаны с Логаном. А еще более приятным бонусом будет интервью с одним из создателей образа Росомахи. В рамках довольно маленькой арки ребята из Издательства Комильфо проделали огромную работу, собрав под одной обложкой много всего, чем вполне себе заслужили памятный значок от Азбуки, если бы та выпускала для издательств памятные значки за качественную работу с дополнительными материалами. Этот комикс должен быть в коллекции у каждого — как дань уважения когтистому мутанту. А приобрести его можно в том же 28-ом — прямо тут.