Проблемы смертных. Впечатления от комикса «Несокрушимый Халк. Боги и Монстр»

В прошлом томе Бэннер смог не только поучаствовать в подводной гражданской войне в Лемурии, но и собрать свою команду супер-учёных. Как оказалось, у каждого из них есть своя тайна, о которой Бэннеру прекрасно известно. И, наверное, много кто решился бы использовать эту информацию в своих личных целях, начал шантажировать своих же собственных работников или придумал что-то куда более интересное, но Бэннер решил зайти с другого угла и заняться тимбилдингом. А вечер отдыха и игр устроил на фоне живописных водопадов и заснеженных вершин… Ётунхейма.

Патрисия Уолман страдает от дистрофии головного мозга. Ещё жизнь — медленное угасание мозговой активности, сопровождающимся провалами в памяти, проблемами с координацией и слабоумием. При этом она — прекрасный биолог, способный достичь очень многого, если только подарить ей надежду на то, что однажды она сможет излечиться сама и, возможно, даже вылечить своего отца от подобной болезни. Маленькая трагедия двух людей мало что значит в мире, населённом сверхлюдьми, богами и страшными монстрами, но для тех, кто не ощущает этого масштаба, это мало что значит. Ну и что, что где-то там ведут свои войны секретные агенты и супергерои? Они же где-то там, далеко, а обычные люди и их проблемы они вот здесь, в мире, где без наличия хорошей медицинской страховки вряд ли удастся прожить слишком долго. И именно поэтому Патрисия решает пойти работать в команду Бэннера в надежде, что в один из моментов что-то пойдёт не так, и разбушевавшийся Халк станет причиной её смерти. И хотя бы её отец получит хорошую компенсацию от правительства.

Самое обидное состоит в том, что в данной арке на три выпуска эта сюжетная линия является второстепенной, и слишком много внимания уделяется самому путешествию в Ётунхейм ради добычи сверхпроводника эйдердюрма и последовавшим за этим сражениям с ледяными гигантами. Единственная приятная особенность основной истории состоит в том, что, разогнав осколок Мьёльнира, Бэннер и его команда попадают в Ётунхейм докомиксовой эпохи, когда Тор ещё не был знаком с Мстителями и жителями Земли. Это почти как первое знакомство с человеком, которого знаешь уже слишком давно, чтобы воспринимать его как неизвестного. Пара забавных диалогов и очень много экшена — в принципе именно то, что и ожидаешь от комикса про Халка. Отдельно хотелось бы сказать о рисунке Уолтера Симонсона, который иллюстрировал именно эту арку — он в совершенно изумительной форме смог воссоздать дух комиксов 60-х годов. При этом не скажу, что его рисунок так уж понравился мне — скорее нет, но я просто не особо люблю эстетику комиксов золотого и серебрянного века.

Что мне действительно понравилось, так это выпуски 9 и 10, в которых Бэннер встречается со своим адвокатом, Сорвиголовой. За два года до того, как Марк Уэйд начал писать «Невероятного Халка», он начал работать над историей Мэтта Мёрдока (и которая, по мнению Ветла, была на голову выше его работы над Халком) и было бы глупо не включить Мёрдока в комикс про Халка. Когда герои узнают, что на территории Адской Кухни находится склад оружия Барона Земо, они решают ликвидировать и его, и террористов, находящихся там. Однако во время нападения Халка ослепляют… и всё летит к чертям. Самые сильные выпуски за два тома, как по мне.

Второй том «Невероятного Халка» оставил меня даже более довольным, чем первый. Во многом это заслуга последних двух выпусков (и сочного клиффенгера, заставляющего жаждать выхода третьего тома), но даже и сама арка Gods and Monster в принципе была неплоха. К самому изданию претензий нет — хардкавер в лучших традициях ККФ.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.