Наша песня хороша – начинай сначала, а точнее с середины. Вторая часть абсолютно предвзятого мнения, за которым, впрочем, стоят голые факты. В этой части мы коснёмся сюжета и всего что ему сопутствует.
первую часть этого разбора полётов можно прочитать здесь
Но для начала, что такое сюжет?
Сюжет – это ряд последовательно развивающихся событий, составляющих содержание литературного произведения, кинофильма и т.п. (Толковый словарь Ефремовой)
Я попытаюсь сформулировать это определение немного по-своему: сюжет – это последовательное преодоление персонажем постепенно усложняющихся ситуаций, препятствий, на пути к цели. Мне кажется, оно более явно отражает понятие сюжета с «механической» точки зрения, и в данном определении есть несколько слов, понятий, на которых я заострю внимание.
Препятствия.

Основная цель препятствий — характеризация героя. Они выступают чем-то вроде рисок на воображаемой шкале роста. Наблюдая за преодолением препятствий, мы можем проследить и оценить рост героя, его развитие и усложнение.
Например, все мы сталкивались с таким «штампом», когда главный герой в начале повествования, сталкиваясь со злодеем, проигрывает ему, а в конце – одерживает победу. Так вот, злодей в подобных сюжетах выступает риской на «шкале силы», и победа над ним явственно показывает зрителям или же читателям, насколько сильно вырос герой по ходу повествования, и что он теперь может.
Осознание возможностей персонажа позволяет узнать и предположить, какие барьеры могут возникнуть у него в дальнейшем и чётче понимать критические моменты, а соответственно увеличивать градус сопереживания и вовлеченности в сюжет.
Я ранее уже успел упомянуть сериал «Светлячок», потому обратимся к нему вновь.
В первой серии нам дают экспозицию, объясняют: чем промышляют герои, кого боятся, почему боятся, кого просто избегают. И её, серии, нам хватает понять, что дальше из себя будет представлять сериал, и вокруг чего будет закручиваться сюжет.
Наши герои – контрабандисты, они перевозят грузы. Поэтому серии в основном будут связаны с этим родом деятельности. У героев есть цель: у одного – сберечь команду, у другого – подзаработать, у третьего – спасти сестру. Мы в полной мере понимаем, чего они боятся и почему: Альянса и Пожирателей. Глядя на эти элементы, которые присутствуют в первой серии, мы можем предположить, какие события случатся в дальнейшем, и нам интересно, как с ними справятся герои. Сериал завлекает нас, и мы вникаем в него, понимая, чего ожидать.

Как же пытается нас завлечь «Метеора»?
Команда Метеоры, в силу обстоятельств, берёт на себя задание по транспортировке определённого груза с планеты А на планету Б (не привожу названия планет в связи с их незначительностью). Данный груз является взяткой для правительства на планете Б. Но во время перевозки Зигги, движимый любопытством, вскрывает посылку и обнаруживает «зародыш» чёрной дыры, к которому и прилипает.
Задача героев: избавиться от начинающего превращаться в полноценную чёрную дыру «зародыша» и попутно отбиться от налетевших мародёров.
Герои справляются с этим, вылетают из эпицентра чёрной дыры – «самой опасной вещи в галактике», как утверждается самим комиксом.
Тут без претензий. Персонажи – контрабандисты, что перевозят грузы. Мы понимаем их отчаянность и определённую безбашенность.
Смотрим дальше.
Герои решают выяснить, зачем понадобилось доставлять чёрную дыру на планету Б. Оказывается, что наниматель крайне похож на злое божество, ненавистное на планете Б, что мешает ему расширить свой бизнес на целую систему планет.
Из-за того что груз потерян, герои находятся в сложной ситуации, невыполнение уговора ничего хорошего не сулит, а значит персонажи решают, прочитав статью в местной «википедии», при помощи спектакля из голограмм, внести изменения в веру целой планеты.
И у них это получается.
Воздействие героев на окружение происходит в планетарных масштабах.
Это абсурдно.
Первые же главы говорят нам о, по сути, безграничной власти персонажей. Причём, причина таких возможностей сводится к простой фразе:
Они не обладают какими-то сверхспособностями, уникальными технологиями. У них нет огромного количества ресурсов и прочих инструментов для решения проблем, но они каким-то способом их решают, что выглядит глупо и неубедительно. Потому что если религию целой цивилизации героям удалось изменить щелчком пальцев, то что ж будет дальше?
И тут мы касаемся другой части сформулированного мной определения – постепенное увеличение сложности препятствий.
Любой сюжет идёт по нарастающей. Какой фильм не посмотри, комикс или книгу не почитай, ты увидишь прогрессию усложнений проблем, препятствий, с которыми сталкивается герой. Это делается: во-первых, ради удержания внимания зрителя, читателя, во-вторых, ради развития персонажей.
В «Светлячке» мы можем видеть, как сфера интересов главных героев плавно, из серии в серию, начинает пересекаться с Альянсом. Из-за чего отношения между ними обостряются, проблемы становятся всё сложнее, а интерес зрителя всё больше.
А что там по этому поводу у «Метеоры»? Несмотря на то, что первая арка – экспозиция задает довольно высокий «уровень силы», влияния, персонажей, дальше уровень опасностей падает предельно низко (чёрная дыра – один пришелец дикарь). После чего начинает выправляться и снова падает. Это не даёт прочувствовать рост персонажей, не даёт понимания их развития. А если нет понимания, то нет и сопереживания. Мы можем сопереживать героям, только когда мы видим картину полностью, а здесь слишком много сумбура. Полотно сюжета кажется рыхлым.

Причём, такое ощущение складывается из-за отсутствия структуры. Ведь то, что структурировано, легче понимается. Эту фразу можно применить к любой сфере жизни. И к сюжетам она тоже подходит.
В свою очередь стоит отдать должное, у персонажей есть конкретно описанные цели – это ещё одна деталь определения приведённого выше.
У любого литературного или киногероя есть цель. Кто-то хочет отомстить, кто-то кинуть кольцо в жерло вулкана, но так или иначе это то, чего герой должен достичь в конце.
У Метеоры есть цель – она хочет вернуться на Землю, домой – это простая цель, она понятная, и это хорошо. Это позволяет легче понять героя, но сопереживать ему мы начнём только тогда, когда он начнёт стремиться к ней. Стремится ли Метеора к своей цели? Нет.
Автор нам заявляет цель персонажа, заявляет стремление к ней, но, по сути, не показывает этого. Персонажи идут куда-то, делают что-то, но непонятно, какое это имеет отношение к основной цели. Есть какие-то трепыхания, разговоры, но нет чёткого: «Для достижения своей цели я делаю то-то и то-то». Это плохо.
Опять-таки, а точнее снова, обращусь к «Светлячку».

У врача, что состоит в экипаже корабля, есть больная сестра, но как вылечить её он не знает. Поэтому он пробует разные способы, разные методики, чтобы выявить диагноз. И процесс его работы показан на протяжении почти всего сериала, даже когда основная тема серии никоим образом не относится к его сестре. Мы видим, какие шаги он делает к пониманию её «болезни», какие конкретные действия он применяет по отношению к окружающим, дабы те помогли ему. Мы видим, что для героя важна эта цель, видим, как он идёт к ней, видим то, на что он готов пойти ради неё, и всё это проходит красной, пусть и второстепенной, нитью сквозь все серии.
Подытожим. «Метеора» похожа на китайскую подделку конструктора «Лего»: вроде есть привычные кубики и выглядят вроде бы ничего, вот только между собой скрепляются криво, ненадежно и с натягом. Так почему же так получилось? В чём проблема? Ведь «Bubble» уже можно считать вполне себе опытным издательством, не первый год на рынке. Должны уже были и работу над ошибками провести, и отшлифовать свои способности. Но что-то всё время идёт не так, и я рискну высказаться почему.
Одна фамилия – Габрелянов. Насколько я знаю, Артём Габрелянов является автором большинства линеек комиксов «Bubble», вот только в большинстве случаев он писал сценарий к главам в соавторстве, например, с Евгением Фроловым («Майор Гром»). Здесь же первый том Артём написал сам, и в нём он в полной мере высказал свою идею – «приключение команды контрабандистов в космосе». Вот только то, что он сделал, можно по своей ценности отнести к фанфикам.
Весь первый том сделан вскользь, у него нет ни глубины, ни конкретики. Артём пишет историю, не думая, как будет развивать её дальше, вываливая на читателя всё сразу и комом (в подтверждение идут страницы с космической энциклопедией). Хотя если бы к истории подошли обстоятельно и постепенно, не спеша рассказывали цели и мотивы персонажей, не пытаясь уместить всё в первый том, то мы бы могли увидеть нечто большее чем невразумительный пшик.

«А что же с остальными томами? – резонно спросите вы. – Их там ещё как минимум два».
За последующие тома взялся Игорь Худаев, и на его плечи легла обязанность выправлять тот один большой балаган, с которого начал Габрелянов. И я б не сказал, что у него не получается. У комикса начинают появляться хорошие главы, например 13 и 17, но потребность следовать основному тону явно стесняет Игоря. Видно, что он может сделать из «Метеоры» не столь оголтелое, но довольно интересное приключение. Однако всё равно остаётся некий сумбур, отсутствующая поэтапность и сквозная цель, общее непонимание, к чему всё идет, а ещё более портит всё впечатление полное непонимание, что могут герои, а что нет.
Поэтому, можно ли назвать «Метеору» хорошим комиксом?
Отнюдь.
Стоит ли её читать?
Можно попробовать. Каждому своё, как говорится.
Может ли в будущем что-то исправиться?
С 26 главы, сценарист сменился, художник тоже, а там глядишь и что-то интересное происходить начнет.
Всё.