SPb Comics Weekly #3 — «Скелет Инспектор». На заре русской супергероики

Зародившись в культурном пространстве США, супергероика плотно осела в умах американцев и стала тем самым коллективным мифом, которого так не хватало людям столь молодой нации. Этот жанр развивался в их информационном пространстве, отражал их чаяния, их надежды и мечты, а также заметно влиял на развитие поп-культуры. Спустя почти сотню лет самыми кассовыми становятся фильмы о супергероях, которые являются теперь уже достоянием не просто отдельной страны, но и всего мира. Культурная экспансия ещё в прошлом веке породила различных Капитанов Африк, которые очень быстро стухли в силу собственной вторичности. Когда же пал Железный занавес, супергероика во всех своих проявлениях потоком хлынула вместе с другими произведениями в страны постсоветского пространства. Человек-Паук, Черепашки-Ниндзя, Бэтмен, Трансформеры, Покемоны… что только не было куплено крупными отечественными каналами для показа в «детское время» – по утрам и днём. И эти образы масскультуры отпечатались в головах детей и подростков, чтобы спустя годы осмыслиться и трансформироваться – стать основанием для создания своего, национального комикса, в том числе и супергеройского.

Как вы скорее всего поняли из прошлых текстов, издательство SPb Comics далеко от условного «мейнстрима». Они издают авторские комиксы и делают это относительно большими для подобных комиксов тиражами. И раз именно они столь отличны, то предположить, что именно они постараются запустить супергеройский комикс, было довольно тяжело. Нулевой выпуск «Скелета Инспектора » вышел ещё в 2013 году, когда Bubble только вставали на ноги и «писали» лишь ориджины персонажей. И уже тогда к комиксу, от которого там были наброски, обложки и готовые ч/б страницы, появился интерес. Нулевой выпуск переиздавался с тех пор ещё два раза, но сам выпуск комикса всё откладывался и откладывался до тех пор, пока в конце 2016-го наконец-то не был издан первый 44-страничный сингл.


Альтернативная Россия Большая Страна. С приходом нового президента сменилась эпоха – лихие девяностые канули в Лету, и на их место пришли нулевые, которые спустя уже десяток лет будут называть не иначе как «сытыми». Президент и Правительство запускают программу по развитию пенитенциарной системы – огораживают целый район Санкт-Петербурга Северной Столицы, превращая его в этакий Аркхэм Сити со всеми вытекающими: криминализация соприкасающихся с тюрьмой районов (далее «Мёртвый город»), экономический спад, понижение уровня жизни населения и прочие прелести жизни в депрессивных районах мегаполисов. Ко всему этому добавляется и то, что Северная Столица оказывается населена мутантами, киборгами и преступниками в цветастых костюмах, которым нужна лишь власть и деньги. И единственным, кто решается бороться с преступностью, оказывается Скелет Инспектор.

Ребята из SPb Comics решили не повторять от и до путь американского супергеройского комикса и строить свою вселенную сразу, но показывать по чуть-чуть, а не придумывать из говна и палок сюжеты и антагонистов на ходу. И, на мой взгляд, это очень правильный и очень амбициозный шаг, который и повлиял на столь поздний выпуск первого сингла. Главное их отличие от Bubble состоит в том, что они решились удариться именно в супергероику, а не просто создавать различные произведения на грани приключенческого комикса и историй о сверхлюдях. Почти любая попытка играть на подобном с лёгкостью может скатиться в прямое копирование штампов и повторение ошибок западных авторов. Самый яркий пример – фильм «Защитники», который повторяет структуру фильма «Мстители», но при этом оказывается в разы хуже оного. И, когда я брался за «Скелета Инспектора» я искренне боялся, что наступлю в очередную посредственность и без намёка на уникальность. Но, к счастью, этого не произошло.

Неизвестный Солдат, который появляется в финале первого выпуска, может кому-то показаться калькой с Капитана Америки, но таковым не является хотя бы из-за своего имени. Оно нереально крутое. В принципе, как и СКЕЛЕТ ИНСПЕКТОР

Важно понимать, что первый выпуск не является ориджином персонажа и мало что рассказывает о происхождении этого мира. Скелет Инспектор предстаёт перед нами уже в виде сложившегося героя и раскрывается через взгляд второстепенного злодея Инсектицида, который оказывается в той самой тюрьме. Он делится своими мечтами, чаяниями и болью. В дальнейшем, конечно же, нам покажут и Скелета, и других злодеев, но, по факту, мы не узнаем о нём ничего нового: он мститель в маске, борец за справедливость в мире, который являет собой образец несправедливости. Но при этом комикс цепляет. Читатель оказывается в гуще событий: кто-то взламывает централизованную систему управления тюрем и выпускает на свободу всех преступников страны. Включая всех тех, кого Скелет уже упрятал за решётку ранее. И если вы изначально были настроены к комиксу скептически, то ближе к концу все сомнения отпадают, и продолжения истории совершенно искренне захочется ждать.

Бонус-приложение в виде выпуска газеты «Северная столица», в которой рассказывается о событиях, являющихся «фоном» для основной истории. Однако в дальнейшем сюжет будет развиваться с оглядкой на то, что описывается в газетах.

Отчасти «Скелет Инспектор» напомнил мне «Спауна» (хотя авторы говорят скорее об аллюзиях на «Судью Дредда»), которым я не так давно восторгался. Грязь, нищета, расцвет криминала и ощущение приближающегося конца накладывается на стереотипно-мифологические отражение периода «лихих 90-х» в массовом сознании, что только делает комикс лучше. Если вы читали комикс Игоря Баранько «Орда» и он вам понравился из-за атмосферы, то данный комикс уж точно придётся вам по душе, особенно если вы когда-то мечтали прочесть историю про наших супергероев.

Также хотелось бы отметить рисунок Стаса Якимова, который как нельзя лучше передаёт мрачную атмосферу истории. Правда, я всё же считаю картинку в комиксе несколько «грязной», но это не особо влияет на восприятие брутального рисунка и жестокости, с которой Скелет Инспектор «правосудит» бандитов. В планах издательства выпускать по четыре 44-страничных выпуска в год, и если они смогут уложиться в этот план, то это будет очень здорово, плюс второй выпуск избавится от проступающих набросков на своих страницах и будет с «чистыми» лайнами. Ну, и, как вы уже успели понять, мне этот комикс очень понравился, и оттого я бы крайне рекомендовал поддержать авторов рублём, ведь сейчас это один из самых лучших комиксов, которые создаются и издаются в России.

Экземпляр предоставлен на рецензирование издательством SPb Comics.

Опубликовал | 12/04/2017|Categories: Книги, Комиксы|Tags: |комментария 2

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.
  • Айк Варданян

    Ну я бы не сказал бы что прозвище «Неизвестный Солдат» столь оригинальное. Персонаж с таким же именем есть у американцев, причём давно

    • Да, и это факт известный. Но он не имеет ни малейшего отношения к нему.
      К тому же авторы узнали о совпадении имён много после создания своего героя)