Правосудие слепо, но дьявольски круто. Мнение о комиксах «Сорвиголова. Том 1 и 2» — Place for Plays

Правосудие слепо, но дьявольски круто. Мнение о комиксах «Сорвиголова. Том 1 и 2»

На волне успеха сериала, почему бы тебе, мой юный друг, не прочитать и комикс о столь славном герое без страха? Целых три тома (про два из которых мы сегодня поговорим) повествуют о жизни адвоката Мэтта Мёрдока, более известного как Сорвиголова. Что же такого примечательного в этом комиксе, что я наконец-то удосужился о нем написать? Много чего, но обо всё по порядку.

vlowa8f-1

mbun4e6Начнем с того, что это серия комиксов, которая стартовала в 2011 году, что автоматически делает их причастными к Marvel NOW, точно так же как и Хоукая, и многие другие сюжеты. А это значит, что нас заново будут знакомить со всеми персонажами, водить за ручку и объяснять, почему всё именно так, а не иначе. Хоть в каждом выпуске Мэтт сообщает, что он ослеп, а его другие чувства обострены до предела, все же это не начало его супергеройской карьеры, а за его плечами висит немалый груз прошлого. К примеру, после событий Шадоулэнда (не знаю как толком перевести на русский Shadowland), в котором наш рогатый разошелся не на шутку, его личность стала известна общественности, от чего в этом арке возникает множество забавных и не очень моментов. Ну и, понятное дело, множество встреч со старыми знакомыми, такими как Капитан Америка, Черная Кошка, Человек-Паук и Человек-Крот, не считая многочисленные злодейские организации вроде Гидры или ЦИИ.

znsqgjlВ одноименном сериале единственное что меня чересчур смущало, это то, как он вел себя, будучи слепым человеком. Да, у него есть шестое чувство, да, он и в комиксах заправски разбирается с бандитами, но при этом на картинках он все же выглядит более беспомощным и ограниченным в своих возможностях, нежели на экране. Особенно хорошо этот момент обыгран в первых двух выпусках второго тома, где наш герой будучи простым смертным сопровождал слепых детей в горы для отдыха. Автобус перевернулся, а единственный зрячий погиб. И вот там, среди метели, холода и снега даже со своими обостренными чувствами Мэтт не видел практически ничего. Его тревога (чуть было не написал «страх», но Сорвиголова же человек без страха) и волнение за детей прекрасно переданы в его мыслях и действиях. Вот такими выпусками, без суперзлодеев, без драк и зубодробительного экшена меня покорил Хоукай. Ну а Красному я отдался полностью за этот выпуск, потому что мне он, мало того что импонирует больше, так еще и обстоятельства в которые он попал пережил бы не каждый зрячий.

ao6uxflПервый том больше сконцентрирован на повседневной жизни Мэтта, в которой он помогает простым людям, защищая их в суде. Попутно, разумеется, под покровом ночи неразрешимые дела он решает при помощи своей раскладной трости-крюка-нунчак и пары старых добрых тумаков. За отношениями между Фогги и Мэттом тоже забавно наблюдать, каждый пытается так или иначе подколоть другого или съязвить по тому или иному поводу. Ну а в самом конце тома Сорвиголова находит Омегадиск — на нем записаны данные, которое способны разрушить всю мировую инфраструктуру и развязать войну между пятью преступными синдикатами. И вот эта сюжетная линия и будет тонкой ниточкой скользить через весь второй том, попутно затрагивая Черную Кошку с Паучком и Человека-Крота, разрывающего могилы в поисках чего-то загробного. Эта же сюжетная линия на втором томе не закончилась, так что я без понятия, что там понял Тошка, прочитав лишь третий том. А до меня он, надеюсь, доберется в ближайшее время и о нем мы тоже обязательно поговорим.

hjr5acfОтдельно хочется отметить визуальный стиль в книгах, ибо он этого достоин. Когда-нибудь задумывались, как «видит» Сорвиголова? В этой серии комиксов у вас есть отличный шанс посмотреть на мир глазами человека без страха, ведь «видит» он всё как некий радар, испуская частью своего мозга сигналы, от чего свое окружение он видит… звуками? Да и помимо этого, довольно простой, но эффектный, во всех смыслах этого слова, рисунок не потревожит ваш глаз буйством красок или резкими, вычурными линиями. Он именно такой, какой должен быть в комиксе про слепого парня супергероя. Художников на страницах 12 выпусков (именно столько вошло в общей сложности в два тома) побывало не один и не два, но все они старались придерживаться одного стиля, от чего заметной разницы между ними и не было, что для меня тоже является не абы каким плюсом. Ну а позы, которые принимает Сорвиголова в воздухе, — вообще одни из самых эпичных и пафосных во всех комиксах. Ну вы гляньте, гляньте!


dsojzseКак я уже и сказал, за 2 тома под глянцевыми обложками у издательства Комильфо нашлось место целым двенадцати выпускам: в первом томе #1-6, а во втором #7-10, да еще и 10.1, и Удивительный Человек-Паук #677, где и начинается завязка истории с Фелицией Харди. Помимо всего прочего в обеих томах есть обширная галерея обложек, которая не навредила еще ни одному печатному изданию. Ну, что я могу сказать от себя, если вам понравился сериал на Netflix про Дьявола из Адской кухни, то милости прошу: здесь есть все тоже самое, только больше и местами интереснее. Тем более что в третьем томе нас ждет Каратель и, судя по обложке, Доктор Дум, от чего желания прочитать и его у меня все больше и больше. Заинтересовался в приобретении этих комиксов? Ну так вперед в магазин ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ! Вот тебе первый том, а вот и второй.