Халк всему голова. Мысли о комиксе «Несокрушимый Халк. Агент ЩИТА»

У каждого героя есть проблема, коренное противоречие, которое и делает его тем, кем он является. Чем «старше» герой, тем большим количеством деталей оброс его «ориджин», тем лучше он прописан, и тем интересней его личность. Конечно, про известных героев написано множество историй множеством авторов, которые не только слегка меняли детали, но и привносили что-то своё, но при этом старались бережно относиться к «незыблемому основанию». Желание сражаться за свою страну у Стивена Роджерса. Смерть дяди у Питера Паркера и осознание своей силы и прилагающейся к ней ответственности. Мечта о справедливости у Мэтта Мёрдока. У Брюса Бэннера, о котором сегодня и пойдёт речь, тоже есть подобное основание: ему всегда приходится сдерживать себя, чтобы не превратиться в неуправляемого монстра Халка. И если сценарист начинает работать над историей, в которой «основание» героя уходит на второй план, то он ступает на неизвестную территорию. И когда он это делает, могут начаться проблемы.

После последнего глобального сражения с участием мутантов (а такие во вселенной Marvel случаются чуть ли не раз в квартал) Халк пропал. Месяц о нём ничего не было слышно, пока он не вышел на связь с агентом Щ.И.Т.а Марией Хилл. В самой обычной забегаловке один из величайших учёных рассказал ей о том, что он понял за четыре недели своих скитаний. Бэннер наконец-то принял свою халковость и стал воспринимать её не как проклятие, а как просто очень необычную болезнь, с которой нужно считаться. И ему пора перестать искать лекарство, а начать делать то, что он действительно может — изобретать и своими творениями помогать людям. И для этого ему нужен Щ.И.Т. с его правительственными ресурсами в виде учёных, лабораторий и особых условий. Ну, а взамен он готов не просто изобретать всякое во славу человечества, но и, будучи Халком, решать силовыми методами конфликты, требующими далекого не дипломатичного подхода.


Самым интересным в этом моменте является мотив Бэннера: он завидует Железному Человеку. Тони Старк то, Тони старк сё — герой современности, любимец миллионов, гениальный учёный и вообще самый лучший человек на Земле. А Бэннер кто? — Монстр, который способен лишь разрушать. И эта банальная и очень человеческая зависть порождает в главном герое не чувство ненависти (хотя выход оной он всё же найдёт уже во втором выпуске), не погружает его в пучину безумия, а наоборот — заставляет собраться, переосмыслить цель своей жизни и начать работать во благо людей, а не ради своих интересов (но всё равно исходя из своих потребностей в самореализации, в общем-то). Он приносит на встречу с агентом Хилл устройство, которое способно за 5 лет покончить со всеми видами болезней, передающихся через воду, и обещает, что каждую неделю будет выдавать ещё по такому же крутому изобретению. И тут как никак сильнее выпячивается проблема практически всей современной супергероики — сохранение статуса-кво.

Лучше может быть лишь аллюзия на войну в Ливии, когда китайцы и Щ.И.Т. хотят разрулить конфликт внутри суверенного государства из-за того, что атлант Атума захватил власть в Лемурии и начал совершать террористические атаки на торговые суда в Тихом Океане. Кстати, примерно так же в западной прессе обосновывали необходимость свержения Каддафи. Ну, и самое приятное — в конечном итоге агент Щ.И.Т.а таки помогает разрулить ситуацию в Лемурии и свергнуть тирана (прихватив с собой артефактик лемурийцев). А как восторжествовала демократия в Ливии вы и сами знаете.

Я очень легко триггерюсь на такое из-за того, что в массовых комиксах слишком часто появляются люди, которые способны изменить жизнь всех людей на Земле, но они не только этого не делают, но и даже сам факт этого нигде и никак не осмысляется. И оттого забавно смотреть на Бэннера, который идёт в полусекретную правительственную организацию и говорит о том, что его разработки могут помочь людям. Будто бы он (да и сам автор) совершенно не понимает, что оно так не работает. И в такие моменты становится и грустно, и смешно одновременно. Грустно от того, что комиксы, способные изменить этот мир на идейном уровне, наоборот оправдывают текущее положение вещей, а смешно от абсурдности подобных ситуаций.

Как вы сами можете догадаться — я не фанат супергероики и не особо понимаю, что происходит во вселенной Marvel, но даже и мне понятно, что описываемые здесь события имеют весьма второстепенную значимость для всего мира. Однако комикс мне понравился — он милый и в определённых моментах довольно забавный. Бэннер загоняется по своим проблемам и пытается как-то изменить свою жизнь, это у него, в принципе, даже получается. Издание выше всяких похвал — качественный хардкавер с занятным комиксом и галереей обложек и эскизов внутри.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.