Проблема нелегального копирования стала одной из самых любимых тем при обсуждении ПК-гейминга.
Разработчики и издатели очень любят ссылаться на плохие продажи вследствие высокого уровня пиратства на персональных компьютерах и по сему поводу придумывают различные ухищрения для того, чтобы, по их словам, обезопасить свои детища, чем лишь добавляют геморроя конечным пользователям. У меня нет особого желания сейчас вам рассказывать про то, чего наш брат успел натерпеться за почти 20 лет игрового стажа, но, думаю, слова SecuROM и DENUVO знакомы если не всем, то хотя бы большинству. Лично у меня проблемы с первым начались в те прекрасные времена, когда Ubisoft была не то что торт, а огнище геймерское. Тогда как раз выходила та самая трилогия о Принце Персии, которую многие из вас, я надеюсь, любят и уважают. И как раз тогда французы, побоявшись злых пиратов, взяли и «заразили” свои игры мерзкой защитой, которая немало нервишек попортила тысячам игроков. Но те времена прошли вместе с антипиратской паранойей. Да? Нет!
Смотря на то, чем сейчас является Ubisoft и какие мнения о ней ходят, можно провести некоторые параллели, которые приведут нас к ещё одной когда-то торт, а теперь DLC-нарезательной компании — Electronic Arts. Ага, именно они первыми начали использовать новый рак ПК-гейминга — Denuvo. Именно в их игре, FIFA15, впервые был продемонстрирован данный вид защиты. Хотя тут стоит уточнить, что по факту Denuvo не является DRM в классическом понимании этого слова. Она — денУва — выступает защитой против отладки приложения, что сулит проблемы «крякерам” и прочим «хацкерам”, которые, что не удивительно, со временем всё-таки вскрыли старые версии Denuvo и таки смогли запустить Dragon Age: Inquisition и Batman: Arkham Knight, но об этом лучше почитать где-то на лурке. Сейчас же речь пойдёт о новых свершениях в этой области.
Так как в новой версии Denuvo были исправлены дыры, через которые раньше удавалось запускать игры, использующие старую версию, то и поиграть в новые «хиты” в духе того же DooM или Rise of the Tomb Raider, не купив их, не представлялось возможным.
И вдруг на сцене, заполненной слезами тех, кто всё же не хочет/не может отдавать свои кровные за новые игры, запестрел луч надежды. Прожектор прошёлся по периметру деревянного сооружения, которое держалось вместе благодаря прибитым к дереву ржавыми гвоздями шапкам и сундукам. На сцене появился некий украинский хакер Bronco и не менее некоторая командаmkdev.
Ребята выступили не абы с чем, а с вестью о том, что им удалось успешно обойти защиту в уже упомянутом DooM. Авторы даже показывали какие-никакие пруфы. И всё бы хорошо, НО
Но веселье с обливанием друг друга шампанским и обмазываем торрентами было прервано самим же Bronco. Данный индивидуум, согласно постам на Reddit, самолично взял свой способ обхода Denuvo и не менее самолично отправил его разработчикам данного Anti-tamper софта. Что нехило так всех удивило. Но ребята из mkdev всё же говорят, что свой дум они покажут и раздадут, когда пофиксят баги.
Проанализировав данную информацию в околопрофильных интернетах, люди сделали вывод: есть немалая вероятность того, что Bronco и mkdev, скорее всего, те ещё пиздаболы и что взлом Denuvo произойдёт без каких-либо громких анонсов или новостей по этому поводу. Просто случится репачок, который всплывёт на сцене, как, собственно, и было до этого, когда CPY вскрывали DA:I.
К тому же сравнительно молодая и уже довольная известная группа REvOLT некоторое время назад вовсю торговала своим способом запуска игр с Denuvo. И нет, я не ошибся, когда сказал, что они «торговали”. За скромные 2.5 буржуйских рубля вы могли наслаждаться последними играми с данной защитой. Но REvOLT свои пределы знают и, заполнив число мест, которые их сервера были способны держать, прикрыли лавочку.
Каков же итог? А нет итога. Такие дела.