Короткий метр Артема Габрелянова. Впечатления от просмотра кинокомикса «Майор Гром»

Я не читал ни одного комикса от Bubble, фанатом комиксов данного издательства не являюсь, и рецензия будет крайне жесткой и полной хейта. Имейте это ввиду, когда будете читать этот текст.


Кто, по сути, такой этот Игорь Угорь Гром? Обычный следователь в местячковом отделении полиции. У него нет суперспособностей, его не кусал за жопу радиоактивный паук, его родители не гибли при трагических обстоятельствах и он уж точно не пришелец с другой планеты. Но по какой-то причине он герой. Не совсем в привычном для комиксов аналоге, а в более жизненном, таком, каким он был бы в привычных российских реалиях. Майор Гром — как типичный ветеран. Его все знают, уважают и хотят дружить с ним. Девушки считают чрезмерно сексуально привлекательным и мужественным, у мужчин же возникает чувство солидарности и желание попить с ним пиваса после смены. Ни зависти, ни жалости герой не вызывает — он же герой. Вот и получается, что Гром — типичный персонаж советского кино, в котором он сильнее, умнее, красивее и быстрее всех плохих парней вместе взятых. Всё у него получается и даже минутные слабости забываются после очередной победы. За 24 минуты сложно прописать характеры персонажей, но даже так Гром для меня остался каким-то уж слишком шаблонным и картонным.

Со злодеями всё обстоит не намного лучше. Я заметил, что вершиной актерского мастерства в российских фильмах являются душераздирающие вопли. Чем громче ты кричишь, пытаясь произнести свои реплики, тем больше в тебе актерского мастерства, и тем больше режиссер хлопает, топает и улюлюкает от твоего таланта. Общаются между собой плохие парни также исключительно криком, а единственный плохиш, говоривший спокойно, смог убедить своего коллегу тоже только ором. Может они просто глухие там все, или в масках забыли отверстия для ушей проделать? Однако наш главред говорит, что это такой поведенческий паттерн российского обывателя — орать, чтобы тебя поняли. Не орёшь — значит не показываешь свою силу, а значит и правоту. И вместо того, чтобы перенять немного зарубежного опыта разрешения конфликтных ситуаций, студия Bubble вместе со своей «пробой пера» мгновенно скатывается до уровня сериалов на ТНТ. И даже не удивительно, что играют актеры на уровне стандартных российских: нихуя не естественно, излишне кривляются и будто пытаются рассмешить то ли 8-летних, то ли 50-летних зрителей.


Ладно, давайте все-таки о сюжете. Он, вроде как, есть, ну и слава богу. Троица воров в масках хоккеистов из советского мультика решили грабануть местный банк. К слову банк этот похож на что угодно, кроме отделения российского банка. Да, ребята вручную строили декорации, но могли бы хотя бы в ближайшее отделение заскочить, глянуть как оно там. По «прекрасному» стечению обстоятельств в банке оказывается и Майор Гром, пытавшийся снять скромную зарплату следователя. Возможно, у Игоря все же есть способности, так как он включает свой мозг и начинает обдумывать план по укрощению грабителей. Выглядит это в стиле Шерлока Гая Ричи с продумыванием действий и их последствий, в конце каждого варианта приводящее к гибели героя. Ну или еще к чему другому. Так или иначе, сбежать от кулака Грома удалось лишь одному из трех «хоккеистов». Но убежал он недалеко. В общем, как-то так.

Отдельно хотел бы сказать про брендинг фильма и работу композитора. Bubble Studios звучит очень оригинально. Нет, правда, мне нравится это название, и я не слышал и не видел ничего подобного нигде и никогда. Marvel Studios, которые снимают фильмы по комиксам Marvel, ни в счет. А вот к композитору у меня претензия. Он там вообще нужен? Вот только честно. Вставить три песни на английском, переписать заглавную тему из Пиратов Карибского Моря и вставить еще пару песен на английском — это вся его работа? Нет, ладно, пусть уж будут песни на английском, чем на русском, но они подобраны настолько странно и неуместно, что это просто смешно.


Назвать данный короткий метр шедевром, прорывом в российском кинематографе и так далее я не могу. Ну просто потому что это типичный российский фильм, вроде Ёлок (1,2,3,4,5), Горько и иже с ними. Только это не комедия про бухло и свадьбы, а боевик, которые в России уже научились снимать. Постреляли, побегали, руками-ногами помахали, всех посадили и молодцами остались. Наверняка тем, кто читает комиксы и является фанатом это зайдет на все 100 процентов, потому что АААААААА, ТАМ ЧУМНОЙ ДОКТОР НА 2 СЕКУНДЫ ПОЯВИЛСЯ В КОНЦЕ, ААААААА, ИГОРЬ УГОРЬ, ААААА ШУТКИ ЗА 300. Смотрел я его исключительно потому, что уважаю Артема Габрелянова, его срачи с фанатами и просто люблю фильмы по комиксам. Как я и думал, не все фильмы по комиксам хороши. Буду ждать полный метр, тем более что ребята из Bubble заимели себе актера, игравшего Грома, в свое полное распоряжение.

By | 2017-04-04T20:39:59+03:00 19/02/2017|Categories: Фильмы|Tags: , |3 комментария