Когда анонсируют римейк какого-либо фильма или мультфильма, который ты смотрел впервые ещё в детстве, единственная мысль, которая накрепко заседает в голове — это «господи, блять, пожалуйста не проебите все полимеры”. Потому что разочарование в фильме, любимом с детства, хуже всего. Собственно, ровно такие же чувства обуревали лично меня при просмотре трейлеров к этому фильму. И в общем ничего не предвещало — красивый хромокейный хромокей, атмосферность, недоумение вызывали разве что внезапно поменявшиеся полами Багира и Каа. Но как всегда беда пришла откуда не ждали.

На самом деле, бессмертное произведение Редьярда Киплинга экранизировалось уже не раз, но наиболее известными из них по-прежнему остаются две версии — мультяшные диснеевская и советская. Как ни странно, экранизации получились очень разными, но по-своему хорошими, у каждой были свои плюсы, что и позволило детям всего мира одинаково любить обе. Но дети, росшие на этих мультиках давно уже превратились во взрослых дядь и тёть, у некоторых появились уже собственные дети и вот это новое поколение к сожалению всей охуенности тех мультфильмов не ощущает, а зачастую и вовсе понятия не имеет, кто такой Киплинг и чем он знаменит. С этой точки зрения, такие проекты весьма кстати. Я лично, услышав о планирующемся римейке, очень надеялась на то, что кто-нибудь додумается взять лучшее из обоих мультиков и воплотить это в интересном современном проекте, который воплотит классическую историю в такой любимой всеми ныне HD-обертке.

Однако Дисней уже на примере недавно вышедших Звездных Войн показал, что в переосмысление не очень то умеет. Что новые Звездные Войны, что новый Маугли, практически дословно копируют своих предшественников, добавляя лишь спецэффекты. В Книге Джунглей это иногда доходит до абсурда. Начиная с абсолютно аналогичных первых кадров, и заканчивая тем, что Дисней умудряется копипиздить у самого себя целые сцены. Это я сейчас про бегущее по ущелью стадо из Короля Льва (на святое замахнулись, сволочи), да-да, и тут оно присутствует, только антилоп гну на африканских быков заменили и никто не умер. Предполагаю, что размышляли примерно так: «Ну, если копировать самих себя, это ведь не плагиат?” или «Мультик 1967 года был последним, к которому приложил руку лично Уолт Дисней, так зачем же портить классику, великий Дисней не мог быть неправ?” Ну вы поняли.

При этом весь фильм в целом нельзя назвать откровенно плохим, просто на всем протяжении хронометража возникает целый ряд вопросов. Например, некоторое недоумение вызывает то, что Багира внезапно мужик, а Каа — женщина. В редакции по этому поводу в свое время разгорелся небольшой спор, в итоге одни решили, что Киплинг все написал правильно, ибо был традиционалистом и учителем мальчика Маугли по определению не могла быть женщина, а другие — что по-характеру то они диаметрально противоположны и вот в советском мультике все интерпретировали лучше. От себя лишь скажу, что если уж и делать «точно как написано”, то и общую атмосферу менять не стоит. Потому как фильме Багира ведет себя скорее по-женски, а Балу из сурового учителя внезапно превратился в веселого разгильдяя. Про Каа (в озвучке Скарлетт Йохансон, кстати) говорить не будем, она (он?) появляется всего на пару минут и только как причина знакомства Маугли и Балу.

Но если отвлечься от всех этих небольших спорных моментов, у фильма по сути остается всего два больших минуса — песни и единственный на весь фильм живой актер. Песни здесь внезапны и совершенно не в тему, и, опять же, копипастные. Песня Балу и Маугли — некачественный аналог Акуна Мататы, а Обезьяний Король, внезапно решивший перетянуть мальчика на темную сторону папайей и своими сиплыми завываниями и вовсе вызывает фейспалм. Мальчик при этом играет настолько ненатурально, как будто его с первых занятий в актерской школе на съемки вытянули. Кстати, не ручаюсь за то, что это неправда, ибо Нил Сетти (играющий Маугли) и правда дебютант, так что все совпадения случайны. Мальчика можно понять, все таки играть рядом со стремно одетыми зелеными людьми на зеленом же фоне сложновато и вообще не принято об этом говорить, но я скажу — дети-актеры играют плохо, очень плохо. Зачастую, исключения крайне редки.

Однако при всем вышеперечисленном, я все же не целевая аудитория таких фильмов. И я вангую, что Книга Джунглей соберет свою кассу. Потому что хромокей, потому что зрелищно и красиво, а сегодняшние дети это любят. На киносеансе половина зала была младше 10-15 лет и восхищенно блестела глазами на выходе, так что фактически Дисней поставленную задачу выполнил. Мне же, как ребенку, выросшему на книгах Киплинга и качественных их экранизациях, немного обидно за такой вот уровень римейка. Потому что отсутствие хромокея раньше не мешало делать хорошие мультики и фильмы, потому что в Короле Льве тоже всего три песни, но он не выглядит херовым недо-мюзиклом, потому что лично я совершенно не понимаю урезание глубины смысла, заложенного в произведении, в угоду красоты картинки. Я вообще не думаю, что это взаимоисключающие понятия, просто цели надо ставить немного другие. Эх…в общем, 5 папай из 10, если вы родились в этом тысячелетии — смело бегите покупать билеты и не пожалеете.