Могло быть и хуже. Могло быть и лучше. Мнение о фильме Suicide Squad — Place for Plays

Могло быть и хуже. Могло быть и лучше. Мнение о фильме Suicide Squad

«Неожиданно приносящее удовольствие осознание собственной неправоты при одновременном осознании собственной правоты.» — круто звучит, не так ли, мой читатель? Гордись! Я сам придумал эту фразу. Ну, может она и не столь крутая, как мне вот кажется, но она идеально описывает мое впечатление от очередного шедевра падкого на лёгкие деньги комикс-кинематографа. Знаешь, в последнее время после просмотра очередного блокбастера о приключениях «парней в трусах-поверх-трико и иже с ними» я обычно выходил из кинозала, преисполненный ярости, злобы и неутолимой жажды свежей крови нерадивых сценаристов, мечтая о дробовике и лицензии агента 007 (о, как мне хотелось выжечь раскалённой проволокой глаза Зака Снайдера!). И на просмотр Отряда Самоубийц я шёл, злобно потирая ладошки в ожидании того, как на моих глазах еще одно детище DC опозорится, чувствуя, как «в груди у него злость наливалась сатанинским огнем» и мысленно предвкушая те нескончаемые потоки сарказма, которыми я потом собирался облить данный фильм. Но, когда после просмотра «Отряда Самоубийц» я закурил возле кинотеатра, провожая взглядом обладательницу длинных ног и до усрачки пугающего дьявольского смеха, просидевшую весь фильм по мою левую руку, я с удивлением вместо ненависти почувствовал вот это вот самое «неожиданно приносящее». В моей голове лениво свистел ветер юности, по венам впервые за столько кинопросмотров текла кровь, а не желчь, и мне даже не захотелось осуждать все проёбы в сценарии и уличать очередную режиссерскую халтуру в нелепости.

 


Да, я не особо хочу заниматься тут разоблачениями и вытаскиванием голой правды из под плаща моего критического взгляда, в очередной раз с коварной улыбкой демонстрируя эксгибиоционизм моего высокомерия. Ну нет, немного хочу — иначе зачем мне блог? Но одновременно я понимаю, что в таком случае буду совершенно не объективен. Потому что фильм плох и хорош одновременно. Да, это попытка удержать в уме две взаимоисключающие мысли, но так оно и есть. Фильм встретил меня неплохим визуальным рядом и великолепнейшей композицией «house of the rising sun», и я даже с удовольствием начал притоптывать в такт ногой, которым на смену пришел кто — правильно, абсолютно до оскомины клишированный диалог с разряда «когда я выйду на свободу я найду тебя, оторву тебе голову и с её помощью лишу тебя анальной девственности!». Только я подумал о том, что фильм всё же отстой и пора готовить дерьмомёт, как он снова приятно удивил меня, что бы в следующий момент заставить мою ладонь потянуться к лицу в старом как мир демонстративном жесте капитана Кирка. И так весь сеанс — в один момент я удивленно улыбался, увидев хорошую задумку, а уже в следующий момент мне хотелось вскочить на ноги и, вздымая к экрану руки, орать во всю глотку — «НУ ЁБ ВАШУ МАТЬ ЖОПОШНИКИ НУ ЗАЧЕМ ЖЕ ВЫ ИСПОРТИЛИ ЭТУ СЦЕНУ?!?!?!».


И в этом главный недостаток фильма, мой дорогой читатель. Он выглядит сырым и недоделанным наброском, склейкой сцен, связки между которыми сценаристы банально забыли прописать. Но при этом этот набор красивых видеокартинок чертовски хорошо имитирует целостность фильма, временами даже обманывая нерадивого зрителя. Персонажи, как в последнее время повелось в кино-комиксах, абсолютно шаблонны и не прописаны, и вызывают только скучную зевоту своими потугами на драматизм, но в некоторые моменты они на короткие мгновения раскрываются, заставляя поверить в их реальность, даже немного, на маленькую капельку, сопереживать им. Правда, в следующий момент они потеряют свое очарование, заново превратившись в куски сценарного картона. Чего стоит сцена в баре — ОДНОВРЕМЕННО, БЛЯДЬ, от неё и тошнит, настолько плоский получился полилог, и цепляет хорошей игрой актёров.


К примеру, возьмем двух главных звёзд фильма — Дедшота и Харли Квинн. Первый — архетипичный дядька, который такой «Я антигерой, злодей и убиваю людей за деньги, но при этом у меня есть свой кодекс чести, и вообще я любящий отец и смотрю с дочерью MLP», и пытаться найти в картине его развитие вообще бессмысленно его «промах» при стрельбе в Харли Квинн не развитие, а халтура и проёб, но его диалог с Риком Флеггом, пускай и слегка стандартненький, но если и не заставляет, то хотя бы предлагает симпатизировать персонажу. Харли Квинн — львиную долю времени меня не оставляло ощущение, что Марго Робби вместо глубокой проработки собственного персонажа просто решила играть эдакую «ебнутенькую на всю голову девушку, которую любой представит при словосочетании «умалишенная»», и тем не менее я увидел и её любовь к Джокеру в сцене немого прощания с ним, типа умершим, и социопатную кровожадность, и даже настоящий резкий переход от одного эмоционального состояния к другому, которым и славится шизофазия. Но при этом, я не увидел в ней ничего сверхъестественного и сумашедшего. Серьезно, погуглите ролики с психбольными. Вот где настоящее безумие!


И опять таки, хотелось бы похвалить фильм, хотя бы за сцену сражения главгада с Эль Дьябло, которая при всей тупости и предсказуемости ДО НЕВЕРОЯТНОГО ОПИЗДРИЧЕСКИ ОХУЕННАЯ! Я думаю, в этот момент каждый зритель, как и автор этих строк, нервно вцепился в подлокотники своего кресла и мысленно орал — «да, вьеби этому засранцу, отмудохай эту сучку по первое число!» Но нет, не похвалю — очешуенный экшн также стремительно заканчивается, как и начался, и даже самопожертвование (читай — искупление грехов) нашего татуированного Огонька не цепляет, не заставляет скорбеть о персонаже, лишь оставляет с немым вопросом — «Эм, что — всё? Серьёзно, это всё, на что вы способны?». Хотелось бы похвалить за великолепнейший аудиоряд — но нет, так как в дохренище сцен музыка была настолько неподходящей, что вместо подчеркивания происходящего она отвлекала и откровенно бесила. Хотелось бы обругать за скучный и плоский юмор, почти во всех моментах высосанный с пальца — но опять таки нет, ибо была парочка и достойных шуток, с которых действительно хотелось смеяться. С понимаем собственно превосходства ткнуть пальцем в отсутствие проработки деталей, которые подчеркнули бы персонажей — но ведь Крока и Бумеранга неплохо так раскрыли то, учитывая их милипиздрическое экранное время.


Хотя, я слегка покривил душой перед тобой, читатель, ибо есть один момент, таааак, момееентичек, который меня хоть и не вывел из зоны эмоционального равновесия, но тем не менее заставил слегка недоуменно охуевать от бессмысленной траты экранного времени. Это звёзда всего шоу о Бэтмене и Ко под именем… — да, встречайте его, невероятно ненужен в данном фильме Джокер! Вот серьезно — персонаж Джареда Лето вообще не несёт никакой смысловой нагрузки. Всю демонстрацию его отношений с Харли Квинн можно было заменить целым одним флешбеком. Влияние на сюжет — эм, парочка сцен, которые легко заменить на другие? Да, я понимаю — ребятам нужен задел на следующую часть, но хватило бы одной финальной сцены с его проникновением в Аркхем (или как там эта тюрьма называлась?). Ну не несут никакого развития для их персонажей эти сцены пафосного падения в чан с зелёной жижицей, как и сцена с вертолётом, как и флешбек с ночным клубом. Ну не увидел я в Лето того опасного отморозка, которому нравится убивать, калечить и отбирать у младенцев леденцы. А это обидно, потому что как раз этот образ, увиденный мной в трейлере, я защищал перед многими фанатами, которые поливали его дерьмом. Но да, продолжение и всё такое, я помню…


Знаешь, мой дорогой читатель, у фильмов DC на данный момент ровно две проблемы — это дураки-сценаристы и дураки-продюсеры. Первые до сих пор не могут никак смекнуть, что комикс — это первоисточник, а фильм — отдельное произведение, которое должно быть целостным и законченным. Из-за этого сюжет фильма кажется сумбурным и рваным, временами неуместно сыпля на зрителя пасхалками и отсылками, а метод комиксоидной визуальной подачи на большом экране до банального нелеп, зачастую отрывая от кинопросмотра, вместо того чтобы наоборот затягивать поглубже в феерию происходящего. (Да-да, блестящие заставочки-биографии персонажей, которые никто не успел прочесть, это в ваш огород камушек полетел.)

Ну а вторые дураки всё еще жмутся от жабы, неудачно пытаясь скопировать «алхимическую формулу» успеха Marvel, забывая об одном маленьком факте — прежде чем засунуть всех своих героев в один фильм, они для каждого сняли собственную картину, в которой с переменным успехом раскрывали для зрителя каждого из персонажей, давая возможность выбрать себе любимчика и сопереживать ему. Я бы конечно с удовольствием поразмышлял на тему «почему DC не могут в планку качества Marvel, которая и так не выше плинтуса», но пора мне закругляться и переходить к выводам. Так что в следующий раз, мой дорогой читатель.


Итак, стоит ли вообще тратить деньги и время на просмотр Suicide Squad? Я не знаю, да и не желаю выступать в роли «Ох уж эти голоса в голове!», которые помогут тебе определиться с выбором. Фильм не несет в себе ничего нового, не несёт никакой конструктивной идеи, и даже какой либо особой моралью, повлиявшей на тебя, не обладает. Если ты тащишься от DC – иди, и не пожалеешь. Если нет — только в том случае, когда тебе хочется посмотреть очередной попкорновый блокбастер. Лично я не жалею, что потратил два часа своего времени на столь сумбурное веселье, но буду откровенно честен перед тобой — с этого чудесного летнего вечера мне больше запомнился сатанинский хохот моей соседки и восторженные глаза моей жены, которая глубоко внутри своей личности тот еще ребёнок и в отличие от меня, старого зануды, умеет просто расслабиться и наслаждаться красивыми видеокартинками, не анализируя каждый момент экранного времени. Ну и это приятное осознание того, что фильм всё же оказался не так плох, как я себе представлял. Но увы, не настолько и хорош, как мне хотелось бы. Эдакий лёгкий псевдо-хулиганский комикс-муви, которые не оставляет никакого следа в твоей памяти.

На этом фсио, май диар френд и удачи тебе.

P.S. — Три лучших композиции фильма, на моё скромное мнение:

I. Animals – House of the rising sun.

II. Rolling stones – Sympathy for the devil.

III. Queen – Bohemian Rhapsody.

By | 2016-10-27T18:24:54+03:00 08/08/2016|Categories: Фильмы|Tags: , , |0 Comments