«Нам нужно больше золота». Мнение о фильме Warcraft — Place for Plays

«Нам нужно больше золота». Мнение о фильме Warcraft

«Ну чё, ты уже посмотрел Варкрафт? Видел уже, да? Заценил кинчик?» — думаю, в эти летние жаркие дни многим, как и мне, задавали этот или подобный вопрос странные юнцы и девушки с ярким пламенем фанатизма в глазах. «Нет!» — твердо отвечал я, и их дружественная улыбка неуловимо превращалась в звериный оскал. «Сейчас будут бить. Может быть, даже ногами», — думал я, чувствуя себя персонажем небезызвестной книги.

«ЧТО ЗНАЧИТ НЕТ! НО ВЕДЬ ТАМ ОРКИ!!!» — говорили они мне, вздымая трясущиеся от праведного гнева десницы. «Ха!», — отвечал я им, готовясь убегать в случае эскалации конфликта. — «Мне достаточно выйти ночью на улицу и пройтись к ближайшему новострою, ориентируясь на звуки пацанского рэпа и шансона, чтобы увидеть столько разнообразных орков, что мне до конца жизни хватит».

«НО ЭТО ЖЫЖ ШЫДЕВР!!! ЭТО БОМБА!!! ЕГО ЗНАЕШЬ СКОЛЬКО ЛЕТ СНИМАЛИ?!?!?! ЭТО ТЕБЕ НЕ МСТИТЕЛИ!!!» — кричали они, как грешники, которых несуществующий Сатана зажаривает в несуществующем аду… Ну ок, я купился и сходил на кинопросмотр.

И что же я могу сказать после просмотра данного шедевра. Это действительно не «Мстители». Это хуже. И давайте разберём почему.

Я ожидал увидеть хороший, добротный такой фильм — фентези, с колоритными персонажами, не особо плоским юмором и — куда ж без неё — драмой о столкновении двух совершенно разных рас, в которой не было бы места однозначно добрым или злым, где каждая позиция будет жёстко аргументирована прописанностью персонажа. Действительно, не как в Мстителях, где весь сюжет обычно строится на детском мировоззрении главных героев, недомолвках и роялях в кустах — каждый в форме троянской лошадки.


Увидел же я некачественную поделку школьника, эдакий фанфик, склеенный на коленке ради утоления жажды получить как можно «больше золота». Абсолютно, невероятно шаблонный сюжет, фанерные герои, драма которых заставляет фейспалмить от вторичной посредственности, сюжетные ходы, вызывающие только нервный смех и чувство стыда. И это снимал режиссер, до этого снявший великолепные «Исходный код» и «Луна 2112». Он, блять, что, после прочтения сценария не почувствовал желания использовать его по назначению в туалете? Или использовал, а потом вернул на место?

Сюжет почти с самого начала разваливается на части, больше напоминающие нарезку из игровых роликов перед каждой новой миссией, чем целостный фильм. Ход повествования нервно прыгает от одного события к другому: вот тебе, зритель, немножко орков, а вот ГГ со своим другом встретился, а вот тебе кусочек НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНОЙ ФИЛОСОФСКОЙ БЕСЕДЫ (я чуть очки не разбил ладонью, слушая этот диалог) между двумя орками о их жизни и о «мы такие козлы, загубили наш мир, а теперь и этот по п***е пустим». Вот тебе сражение орков и людей, где последним засадили по самые гланды. А вот ещё сражение, но теперь всё наоборот. А в этом моменте сценарист выльет тебе на голову содержимое своего ночного горшка, когда на тайной встрече орков с людьми все попадут в засаду, которая ЗАКОПАЛАСЬ В ЗЕМЛЮ ДО ИХ ПРИБЫТИЯ! А теперь держи ещё ломтик с беседой злого колдуна и доброй полуорчихи о любви, которая спасает и ради которой и стоит предавать и убивать. И на тебе на десерт абсолютно слитую концовку, от которой тебя тошнить будет, ибо нужен ещё и на следующую часть задел. Ты ведь пойдёшь, да, а куда ты денешься?


Все, абсолютно все герои ведут себя как школьники, разыгрывающие пьесу, где ты крут, потому что ты главный герой, а главный герой ты потому, что крут. Только двух, слышите, всего двух персонажей можно считать интересными и прописанными — Гул’дана и Дуротана. Это если закрыть глаза на то, что первый злой, потому что злой, а второй добрый, потому что добрый. Только в их поступках прослеживается логика. Остальные же… Король Ринн, который отправляется на сражение у врат телепорта, оставив свой народ без правления — ибо какая это армия без короля? Хранитель Тирисфаль, который ведёт себя как нашкодивший ребёнок и, даже не продемонстрировав толком своих душевных метаний, превращается в демона. С вполне ожидаемыми слезами искупления перед смертью. Он стал на сторону зла, видите ли. А разбежаться и с окна выпрыгнуть не пробовал, не? Или стишок какой про «свет рождается из тьмы» толкнуть, ибо я не увидел никакого внутреннего сражения Скверны со Светом, когда молодой маг Кадгар был инфицирован. Орки, которые типа верны своему кодексу чести, но при этом ссут кипятком и кладут на него свой большой и зелёный, когда злой колдун начинает спецэффектами угрожать? А может, зрителя могла зацепить любовная химия, вспыхнувшая между полуорчихой и главным героем? Но нет, ибо даже она ничем не аргументирована, кроме дешёвеньких «меня не взяли в клан, ибо я не такая как все» и «я никогда не любил своего сына, но он умер и я теперь страдаю». Потому что какой же фильм без любовной линии-то? И вот подобными ляпами и про*бами заполнен весь сюжет, до самого конца.

«Но ты слишком глубоко копаешь», — скажет любой читатель. Ведь фильм важен ещё и графической составляющей, экшеном там, спецэффектами. Только вот сейчас каждый фильм, даже застрявший на уровне B-movie, может похвастаться подобными спецэффектами. А сражения — у меня язык даже не повернётся назвать их хорошими. Звериная мощь орков не ощущается нигде, кроме сцены сражения Дуротана и Гул’дана — единственной сцены, которую я просмотрел с удовольствием. А давайте ещё посмеёмся над армией людей, которые сосут с проглотом, забыв о скиллах «хитрожопость» и «технологическое превосходство», и это на фоне ГГ, который режет орков с лёгкостью «папки-нагибатора 80 лвл», оказавшегося в заповеднике нубов. Кавалерия, отряды стрелков, грамотное планирование боя — забудьте, это вам не Властелин Колец. Тут все дерутся по методике «стенка на стенку». Красивые, технически верные, выверенные сражения, которые покажут вам всю красоту и свирепость ближнего боя? Нет, лучше мы покажем, как орки швыряют лошадей с неизбежным «криком Вильгельма».

Я бы простил и это, подари мне фильм хотя бы возможность насладиться внешним видом героев. Но нет. Да, орки хороши — пока в кадре не появляются люди, на фоне которых они всё равно выглядят зелёными мультяшными болванчиками. Люди, доспехи которых ну никак не тянут на реальное железо, призванное защитить своего владельца от удара чем-то острым и режущим, а скорее напоминают дешёвую бутафорию, склёпанную из жести и пластмассы. Да чёрт побери, я даже не мог поверить в реальность мира, в котором все они существуют — так сильно он похож на театральный задник. Всё слишком гиперболизировано, слишком стерильно и гладко, словно весь этот мир, за исключением красивых зелёных джунглей, был построен дварфами за один день.


«О, ты слишком преувеличиваешь и передёргиваешь факты. По крайней мере, этот фильм будет получше всех новых Мстителей, Дедпулов и прочего дерьма. Ты сравни и всё поймёшь», — опять-таки оспорит мои слова читатель. Да я это уже давно сделал, мой дорогой. И я тебе сейчас объясню, добавлю эту «вишенку» на самый верх пирога, слепленного из моих негодования и разочарования. Есть одно слово, которое, словно песок, хрустит на моих зубах, которое тяжёлым комком забило мне глотку и не даёт спокойно дышать.

Претенциозность, мой друг. Претенциозность, которую мне предложили во время просмотра седьмого эпизода Звездных Войн. Претенциозность, которую в меня силой пытались впихнуть на сеансе БпС. Варкрафт полон этой дешёвой, тошнотворной претенциозности. Она сочилась ещё только из новостей, задолго до первых тизеров («вы слышали, Близзы делают фильм о Варкрафте!!!»), она уже почти полным потоком лилась с трейлера, который при своей посредственности собирал только восторженные отзывы, под которыми утонули последние робкие возражения ещё не потерявших остатки здравого смысла фанатов. Претенциозность была даже в последнем сражении фильма, где Лотар схлестнулся с Черноруком. Ибо, блядь, там должен был быть нормальный махач, а не демонстрация невероятной крутости ГГ. А что мешало сразу прийти к стану орков и предложить: «Го пвп один на один или зассал!»? И да, подобный эффект круто сработал в фильме «Троя» аж 2004 года-то! Потому что там он позволял кратко и мощно представить Ахилла, главного нагибатора фильма, и вызывал только восторженное «ВАУ!». А здесь же я только почувствовал усталость от вторичности произошедшего.

Вот этим он и хуже. Возможно, не будь этого форса, не будь этой истерии, я бы шёл на фильм, не ожидая чего-то сверхъестественного. Если бы ребята сразу сказали правду: мы сняли фильм для фанатов и детей, рили, сорри. Ведь когда я иду смотреть Мстителей, мне сразу, ещё с трейлера, говорят: «Эй, парень, это просто забавная сказочка с целой тучей спецэффектов. Не жди драмы, как в «Разрушении», или красиво прописанных и сыгранных персонажей, как в «Макбет»». Когда я иду на майклбеевских «Черепашек-Ниндзя», мне также говорят ещё в трейлере: не жди от этого фильма ничего помимо взрывов, сортирного юмора и хорошего крупного плана (с этим и не поспоришь) ягодиц Меган Фокс. А здесь… только усталость и разочарование. Поэтому, заканчивая, я вернусь к заголовку моей рецензии. Варкрафту действительно нужно больше золота. Но не в плане денег, нет. Ему нужен золотой талант актёров и сценаристов, чтобы продолжение наконец-то можно было смотреть без рвотных позывов.

P.S. Может мне кто-то обьяснить, зачем Лотара оставили без сапог? Не, на полном серьёзе. Это ну никак не повлияло на сюжет, в качестве смешных бугагашенек тоже не катит. Или он босиком лучше бегает?

By | 2016-10-27T18:24:57+03:00 08/07/2016|Categories: Фильмы|Tags: |0 Comments