Звёздочка Баттерфляй и силы Империи. Мнение о фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» — Place for Plays

Звёздочка Баттерфляй и силы Империи. Мнение о фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Что может обозначить такое явление, как хайп, лучше, чем 7-ой эпизод Звёздных Войн? С момента выхода фильма прошёл уже целый год, и кажется уже смешным то, как многие ждали эту ленту. И ждали чего-то от этого фильма. И, если вы смотрели 20-й сезон Южного Парка, вы, как никто другой, понимаете, о чём я говорю. Он был абсолютно фансервисным, но это не помешало ему заработать в прокате более полутора миллиардов долларов. Боссы Дисней нащупали тот нерв, который заставил фанатов старой/новой трилогии истекать слюнями до и во время просмотра. И, спустя всего лишь год, вышел фильм, который работает по точно тому же принципу — заставляет течь тех, кто в теме.


«Изгой-Один» есть за что любить. Он отлично снят, многие кадры можно смело вешать на стену в рамке. При его просмотре не раз и не два можно охнуть от удовольствия, которое испытываешь от сражений. Например, сцена сражения в городе. Имперский танк и отряд штурмовиков въезжают в тесную улицу. Как по приказу, изо всех щелей начинают появляться замотанные в балахоны радикальные повстанцы, и раздаются первые взрывы. То, что мы видели в фильмах про войну в Ираке, появляется в фильмах о Звёздных Войнах. И это выглядит шикарно, ведь именно такого мы никогда не видели. Но проходит 5 минут, место действия изменяется, и аллюзии на войну в Сирии (или в любой другой арабской стране, в которой происходили военные столкновения за последние 5-7 лет) навсегда пропадают. И так происходит со всем.

Места действия (особенно в самом начале) сменяют друг друга с такой скоростью, что не всегда удаётся даже рассмотреть декорации и костюмы. Музыка, играющая на фоне, начинается знакомыми мотивами, но тут же сменяется новыми слабозапоминающимися темами. Секунду ты наслаждался чем-то, что до боли напоминает тебе об оригинальной трилогии, но является самобытным, как оно уже исчезает, и на его место приходит что-то знакомое, но уже приевшееся. И этот феномен вполне можно назвать фильмообразующим: всё новое, что появляется здесь, исчезает. Да и знакомое, в принципе, тоже.


Кино страдает всё той же фансервисной болезнью, что и 7-ой эпизод. Но тот был сублимированным фансервисом, а этот порой пытается дать что-то новое, но каждый раз обрывается на полуслове. Мадс Миккельсен, которого многие любят, помирает, так и не раскрывшись толком. Его жена, видя, что этот фильм бессмысленен, идиотски погибает лишь для того, чтобы у её дочери было «тяжёлое детство», которым впоследствии придётся объяснить мудацкое поведение одного из персонажей, который тоже умрёт. Город, в котором на конвой штурмовиков напали, тоже можно уничтожить. И всех главных персонажей, которые за время фильма не претерпевают никаких изменений (дать оружие роботу НЕ СЧИТАЕТСЯ), тоже убивают. И планету, на которой произошло сражение, тоже уничтожают.


С одной стороны, это всё легко объясняется тем, что этих героев не было в оригинальной трилогии. С другой же стороны, этот фильм можно было не снимать, если бы в 7-ом эпизоде между делом сказали, что Звезду Смерти удалось уничтожить из-за того, что в рядах конструкторов был «наш» человек, и именно он создал брешь в обороне, а сейчас они сделали целую Планету Смерти уже без его участия, и уничтожить её, как раньше, не выйдет. Но, как иначе заработать ещё кучу денег до того, как выйдет 8-й эпизод? Ну, и, новый мерч сам себя не продаст!


Просраный первый акт, плохой второй и средний третий. Немного хорошего экшена, красивые кадры и много болтовни с фансервисом. Несмешные шутки и маскот фильма, которому не хватает интересных собеседников, чтобы искрить на их фоне. Милаха Фелисити Джонс, которая просто милаха половину фильма, а вторую половину — обиженные надутые щёки. Драма, высосанная из пальца, и слезливые моменты, которые заставят плакать разве что фанатов Сумерек. Куча плоских персонажей, которые, в конечном итоге, умирают — и хуй бы с ними. Актёры, которые могли бы сыграть хорошо, если бы было зачем играть. Вейдер, который есть, но которого лучше б и не было. Сиквел новой трилогии, который привносит новое во вселенную и тут же это зарывает в землю.

Фильм, на который я сходил, но лучше бы этого не делал.

By | 2016-12-18T21:53:47+03:00 17/12/2016|Categories: Фильмы|Tags: |1 Comment