Бэтмен для бедных. Мнение о первом сезоне Batman — The Telltale Series

Игры от Telltale мне всегда нравились своими сюжетами, отличными от оригинальных комиксов, сериалов и игр. В «Ходячих Мертвецах» нам поведали историю маленькой девочки Клементины, в «Волке Среди Нас» построили сюжет вокруг убийств, ревности и недоверия, лишь примерно перекликающийся с первой книгой комиксов. С Borderlands и Игрой Престолов примерно та же история, а про Майнкрафт я и вовсе вспоминать не хочу — они вообще создали игру про игроков Minecraft. И, как по мне, это было классно, интересно и необычно до тех пор, пока они не затронули святое: Бэтмена и его трагическую судьбу.

Сколько бы ни было вселенных, сколько бы ни было Бэтменов, его родители, их смерть и жизнь до трагедии были священными и непоколебимыми. Марта и Томас Уэйн были опорой Готэма, надеждой и светом в глазах всех граждан, а их смерть была трагической случайностью, за которую Брюс всю свою жизнь винил лишь себя. Конечно, наш главред бы мог задаваться вопросом: «А стоило ли ему себя винить?» — и нашёл бы на него не самый приятный для меня ответ, ведь с Брюсом Уэйном у него свои старые счёты. Для меня же это событие является крайне важным и то, что в конечном итоге сделали Telltale мне не особо пришлось по душе.

Образ что самого Бэтмена, что событий игры — это смесь Летучего Мыши из серии игр Arkham и трилогии Нолана с Кармайном Фальконе, Харви Дэнтом и Женщиной-Кошкой, образ которой, кстати, напрямую взят из Arkham City. Но и тут появляются некоторые разногласия, ведь Дэнт метит уже на место не прокурора, а самого мэра, Освальд Кобблпот является старым приятелем Брюса, а Гордон тут лишь собирается стать комиссаром полиции. В остальном же, абсолютно непонятно, в какой временной промежуток происходят действия игры, ведь Селину Бэтмен видит впервые в жизни, Джокер по каким-то причинам сидит в Аркхеме и тоже едва знаком с Бэтсом, но сам Тёмный Рыцарь уже явно не первый год на посту защитника города. Да и в самом конце он надевает «старый» костюм без примочек в виде сканеров, перчаток-шокеров и прочего добра. А ни на одного из Робинов вообще нет ни единого намёка, да и вряд ли кто-то из них скоро появится.

Ладно, прошло уже полгода с выхода последнего эпизода, так что, кто не играл, бегом играть, а кто играл, те могут и спойлеров начитаться. От чего у меня так горит? Да оттого, что родителей Брюса сделали главными злодеями, уличив их в криминальных связях с Фальконе и нынешним мэром Хиллом. Обвинили во всех смертных грехах и сделали ультимативными злодеями вселенной Бэтмена от Теллтейл. Это, конечно, круто, что ребята рвут шаблоны, пытаются сделать что-то новое и всё такое, но когда уже в сотый раз нам рассказывают историю смерти родителей Брюса, и в одном из эпизодов он возвращается на место их убийства и находит НОВЫЕ УЛИКИ, это вообще трэш полный. Примерно та же ситуация была с пауком, который укусил Питера Паркера. Вроде как в оригинальных комиксах он его давит ногой сразу после укуса, но оказывается, что паук потом кусает ещё одну девку. И узнаем мы об этом спустя грёбаных 50 лет. Здесь та же история. Бэтс роется в грязном белье своих родителей, попутно сообщая всем, что это всё враки, после чего оказывается, что вовсе это не враки. Бедный Пингвин, который кем только в комиксах не побывал (один раз даже мэром Готэма, но скоропостижно скончался), на этот раз оказывается лепшим другом детства нашего героя, чья семья разорилась, а он остался с носом (ха). И угадайте, кто в этом виноват? — Правильно, Марта и Томас Уэйны. А убивает их не простой воришка, увидевший красивые бусы, а наёмный убийца. И, примерно, всё в этом ключе. В начале игры мы самый богатый плэйбой миллионер, потом нас выживают из собственной компании, а потом мы вновь становимся плэйбоем миллионером, да ещё и героем города в качестве парня в костюме летучей мыши. Basic Batman. Но всё равно это Бэтмен, за приключениями которого интересно наблюдать, решать несложные головоломки, встречать знакомых героев и погружаться всё глубже в сюжет. Всё равно, какими бы глупыми порой не были диалоги, я очень серьёзно выбирал реплики, бурно реагировал на всё, что происходило на экране. Особенно мне понравилась битва с самой Леди Аркхем, когда Брюс, уже чуть ли не потеряв разум, находит в себе силы, чтобы дать ей отпор. И тут же я вспомнил первый том замечательного комикса Скотта Снайдера, в котором Бэтмен также борется с паранойей и чуть ли не попадает в психушку.

За всю игру у меня ни разу не вылез экран смерти, не пришлось релоадить чекпоинт или ещё что-то в этом духе. За это, во многом, и не люблю Теллтейл, потому что в их играх нету плохой, хорошей или нейтральной концовок. Все диалоги предельно нейтральны, и если в том же Масс Эффекте есть выбор между пафосным, пофигистским и на голову отбитым Шепардом, то здесь в зависимости от ситуации можно ответить как по-доброму, так и по-злому. И ничего, практически, не изменится. Альфред на вас не обидится, не уйдет хлопнув дверью, Харви Дент всё равно будет злодеем, не зависимо от количества кожи на его лице, а Брюсу никак не избежать ловушки Леди Аркхем. В какую бы жопу ты не завёл себя в сюжете, всё равно найдется некая лазейка, благодаря которой повествование продолжится. По сути, концовок может быть дохрена и больше, ибо в конце каждого из пяти эпизодов нас ставят перед выбором, от которого уже и пляшет следующий эпизод и, соответственно, меняется концовка. Но всё равно она не будет прямо уж кардинально отличаться от всех остальных, а только на те вариации, выбор которых вы сделали. В конце каждого уровня можно посмотреть, что там навыбирали остальные игроки, кто из них смог зашиппить Кошку и Бэтса, кто выбрал пики точёные, а кто… Ну, в общем, вы поняли. В геймплейном плане это уж точно не Heavy Rain, в котором, для того чтобы пройти уровень, надо было зажимать чуть ли не все кнопки на геймпаде. Умереть в игре, в принципе, можно, но для этого надо в тупую не нажимать на кнопки вообще. Если написано нажать Х, а вы жмёте А, а потом Х, то всё равно нажатие засчитывается. Да и времени на это даётся столько, что можно успеть сходить чайку заварить. Во время драк при правильном нажатии на все клавиши заполняется шкала БЭТМЕНОСТИ, благодаря которой в конце боя можно выполнить крутой заскриптованный приём, но уже при нажатии ДВУХ кнопок одновременно.

С точки зрения графония и оптимизации девелоперы на этот раз профакапились. С визуальной точки зрения ребята чуууууууточку подрихтовали текстурки, добавили какие-то вырвиглазные блики и отсвечивания, но при этом некоторые бэкграунды удостоили не более чем двумя полигонами, отчего складывается впечатление, что работали над игрой одни шакалы. Самый забавный баг (или фича), я заметил, с телевизионными экранами. Много чего сюжетного показывают по тв то в больничной палате, то на дебатах мэров. Так вот, при средних настройках вместо картинки на экране тупо серые полосы. Зато если подкрутить ползунок на качество выше, изображение тут же появляется, но с ним дико падает fps. Браво. Да и анимация оставляет желать лучшего. Раньше это как-то не сильно бросалось в глаза, но когда в катсценах герои разворачиваются на 180 градусов вокруг своей оси, чтобы выйти из кадра, это немного настораживает. Зато хотя бы лицевая анимация лучше, чем в Андромеде. По лицам понятно, кто испытывает какие эмоции, кто злится, а кто не очень. Бэтмен, кроме всего прочего, первая игра от Telltale, которая сразу вышла с русскими субтитрами. И что, как думаете, всё с ними нормально?))))0 Не считая типичных очепяток и пропущенных фраз, проскакивали попросту непереведённые куски текста на английском, а иногда вместо любых слов были вопросительные знаки, мол: «мы вообще нихрена не понимаем, в чём там прикол этого мужика в плаще.» Но и это ещё не самое страшное. Больше всего мне понравилось, что квартира Селины находится в Аркхеме, а пещера Бэтмена — на самом деле мэрия Готэма. Но, как говорится, схавают. Пониманию происходящего это как бы не мешает, но ПОЛГОДА ПРОШЛО, МОЖНО БЫЛО БЫ И ПОПРАВИТЬ.

В остальном же, это просто хорошая игра, которая пойдёт на пользу как тем, кто не знает о Бэтсе, комиксах и героях вообще ничего (ибо особо мифологией DC она не нагружена), так и тем, кто знает, какая щёчка у Харви должна быть подрумянена.

Опубликовал | 30/04/2017|Categories: Игры, Ревью|Tags: |0 комментариев

About the Author:

Студент ОНАПТ на факультете инновационных технологий питания, ресторанно-отельного и туристического бизнеса. Автор текстов на сайте. Огромный любитель комиксов и комиксовых вселенных.