Не судите, да не судимы будете. Мнение о комиксе «Бэтмен. Том 1. Суд Сов» — Place for Plays

Не судите, да не судимы будете. Мнение о комиксе «Бэтмен. Том 1. Суд Сов»

Существует множество параллельных вселенных, отличающихся между собой буквально каким-то одним ключевым событием, от чего все герои резко меняют привычный нам образ жизни. Есть вселенные, где все герои DC стали героинями, и наоборот, есть те, в которых все персонажи стали зомби. Вампир-Бэтмен и Чудо Мужчина, Флэш, который стал злодеем, Сталин-Супермен и прочие безумные интерпретации суперлюдей. Но в этот раз мы поговорим немного о другом комиксе, про не менее интересную вселенную под номером 52.

iutbjof


1i7jwxsПервый сюжет из цикла Бэтмен New 52 повествует нам о Суде Сов, тайной секте, которая еще с начала строительства города правила в Готэме. Как? Почему? Зачем? — Ну почему бы и нет! Должны же быть в Готэме жидомасончики местячкового характера. И у этого самого Суда есть свой палач — Коготь. Парень, одетый в костюм совы, который не чувствует боли, усталости, да и вообще, по сути, помереть вряд ли может. И именно с ним-то нашему Бэтси и придется иметь дело.

На протяжении всего комикса Бэтмена в буквальном смысле слова пенетрируют, причем настолько сильно и усердно, что в конце концов достают аж до мозга, сделав из него того ещё психбольного. Его режут, колют, бьют, взрывают, сбрасывают с огромной высоты… ну а ему хоть бы хны. Встает, отряхивается и бежит дальше бить лица негодяям. Раны и царапины выглядят вполне реально, а боль Бэтмен, такое впечатление, что не чувствует. Сколько бы его ни пинали и ни резали он и дальше будет прихрамывая идти, держась за больной бок ,превозмогать, раздавать люлей направо и налево и побеждать. Затем его вновь будут бить, но уже сильнее, резать глубже и душить усердней, а Бэтмен дальше будет принимать позу великого мученика и в очередной раз побеждать.


cmjd6trИногда складывается впечатление, что Скотт Снайдер сначала придумывает, как бы поизощреннее отп#здить Бэтса, доведя его до полумертвого состояния, а потом вспоминает, что он главный герой и ему еще надо прожить пару сотен выпусков. Он поспешно придумывает какую-нибудь лазейку в сценарии и преспокойно продлевает жизнь герою. В какой бы жопе не оказался Бэтс, как бы х#ево не обстояли дела, он все равно выберется. Это с одной стороны режет глаз, а с другой стороны является подспорьем для быстро развивающихся событий и даёт возможность еб#шить безостановочный экшен. И ты просто не успеваешь заскучать, так как читается это всё на одном дыхании.


zdelxu5Весь комикс пропитан мрачной атмосферой паранойи, где Брюс за каждым углом видит жидомасо… кхм, простите, Сов. Детский стишок про Когтя упоминается чаще, чем имя Бэтмена, задавая глубокий и вязкий тон шизофрении. По началу Брюс не верит в существование Суда и всячески пытается избавиться от назойливых мыслей. Ну он же банально понимал, что он единственный рептилоид, который заправляет в Готэме. Но все сложилось немного не так, как планировал наш великий детектив. Оказалось, что Совы «вили» гнезда прямо в домах и небоскребах города, прячась на пустых местах между тринадцатыми этажами. А мрачный Коготь — не такой уж и выдуманный персонаж из стишка.

Наш герой пытается выяснить настоящую историю Готэма. После долгих поисков улик, оказывается, что Бэтмен не так уж и хорошо знает свой родной город. Ведь в этой книге наш герой предстает перед нами уже не начинающим суперегероем, а опытным человеком-летучей мышью, который уверен в каждом кирпичике своего города. Но город становится чужим для него, абсолютно неизвестным и непознанным. Брюс из хозяина Готэма превращается в лишь маленького гостя, который зашел на вечерок. А белокаменный Готэм не резиновый, и Совиный Суд всячески будет пытаться изжить «незваного гостя”.

По прочтению складывается впечатление, что на самом деле Бэтмен сидит сейчас где-нибудь в одной из палат Аркхема в самодельном плаще из простыни и маске из туалетной бумаги, пускает слюни, грезит о жизни бессмертного плейбоя-супергероя, порой на него накатываются воспоминания и он бьётся головой об стену, чтобы избавить от них. А иногда наступают вспышки прозрения и Бэтс, яростно дёргая связанными за спиной руками, просит санитаров отпустить его домой, ведь, смотрите, я же вполне здоров!

Говоря об издании, можно в очередной раз похвалить Азбуку. Книга стандартного формата в твердой глянцевой обложке, одним своим видом манит ее купить. Сборник содержит семь первых выпусков оригинальной серии Batman New 52, а также галерею обложек, небольшое дополнение от Скотта Снайдера и, конечно же, уйму примечаний для тех, кто мало знаком с миром остроухого героя. Правда жаль, что не выпустили коллекционку с маской. Зато купить этот комикс без маски можно в магазине «Лавка комиксов АПЕЛЬСИН».