Мифы были лучше. Каким мог бы быть фильм «Боги Египта» — Place for Plays

Мифы были лучше. Каким мог бы быть фильм «Боги Египта»

Каждая песчинка была наполнена смыслом в силу своего божественного происхождения. Вот, родился такой Атум из чрева всемирного океана Нут, создал себе холм, сел на него и понял, что ему нужен и дождь, и ветер, создал себе под это дело детей, и оказалось, что вокруг темнотища непроглядная. Разумеется, осознав это, Атум тут же просрал всех своих детей во всемирном везде. Тут же, он вырвал свой глаз и сказал ему: «Иди глаз, найди моих детей». И отправил его катиться колобком в бесконечность.


Вот какие-то такие были охуевшие мифы у египтян и, прикинув так с высоты полёта Ра в небесной колеснице, можно было бы сказать, что: «Блин, наверное фильм «Боги Египта» окажется довольно хорош!» И ведь на самом деле — в центре сюжета оказываются одни из самых классных ребят, которых египтяне нещадно шиппили между собой, — Гор и Сет. Одна из историй повествует о том, как появился Тот, божок с головой Ибиса, который просвещал тупых людей-варваров-людоедов, чтобы те стали счастливым и миролюбивым народом Египта, живущим в прекрасном царстве Осириса.


Так вот, однажды Сет пришёл голодный домой, увидел на столе салатные листья и решил сделать себе поесть, но он совсем забыл, что в древнем Египте не было салфеток, и листья салата использовал для своих грязных нужд Гор — чисто Египетский пирог. В итоге, после обеда, из башки Сета вывалился Тот. Сет такой подумал, что Осирис и Гор его пранканули, и решил в ответ опрокинуть их. Осириса он прирезал, а вот с Гором не сложилось — пришлось судиться. Правда, эта история коррелирует с другой — Сет решил зашкварить Гора, пригласил к себе, напоил и попытался его изнасиловать. Однако Гор ловко перехватил рычаг Сета и сделал вид, что так и должно быть — темно, не видно ж ничего. Потом Исида отрубила своему сыну Гору руку, чтоб опускать было не из-за чего, а Гор провернул трюк с салатом.

Но, в конце концов, дело дошло до суда. Сет причины иска не назвал, так что судьям из сонма девяти богов пришлось раз за разом выдавать Гору и Сету различные квесты и челленжи, чтобы выявить правого в споре через победы. Они перетягивали гиппопотамов, останавливали реки, но в какой-то момент это достало Сета и он знатно бомбанул на всех богов и, во время словесного поноса, рассказал, как наелся салата с майонезом. Боги знатно проржались и нарекли Сета самым главным петухом египетского народа, а Гор объединил Верхнее и Нижнее Царство и стал единоличным правителем Египта. А соревнование, кстати, длилось 80 лет, что на 6 лет больше, чем время жизни Советского Союза. Такие дела.


С другой стороны, сейчас, в эру ярой толерантности, одобрения однополых союзов и нетрадиционных связей, можно было использовать совсем иной сюжет. Гор был очень нежным юношей и однажды обнаружил в себе зерно любви к Сету. Он долго думал как показать ему свою любовь и решил пойти напролом дедовским методом — надавить животного майонеза в миску с едой и принести блюдо Сету. А Сет бы: «Я не такой» — и начал всех потрошить парными хопешами. Но, вы же сами понимаете, что ни один египтянин не принимал участия в создании фильма ПРО ЕГИПЕТ, а даже если бы и принимал, то, наверное, не стал бы раскрывать столь интимные детали мифологии своих предков.

Однако, вообще ничего из вышесказанного не могло лечь в основу фильма, так как, несмотря на сеттинг, он оказался целиком и полностью вписан в метанарративную мифологию создания США. Свободный народ, узурпатор, желающий эту свободу ограничить и финальный твист с победой над тираном и наступлением всеобщего благоденствия. Фильм оказался очередной попкорн-поделкой про взрывы самовоспаляющихся хопешеносцев.

Такой потенциал для фильма с рейтингом R просрали.

By | 2017-01-19T20:15:57+03:00 19/01/2017|Categories: Фильмы|Tags: |2 комментария