Посреди равнины возвышается три кольцевых стены. Все они достигают высоты 50 метров и ширины в почти 10 метров. Каждая из стен имеет своё имя — Мария, Роза, Сина. Каждая из стен оберегает людей от неминуемой гибели в муках, от участи, которую никто не заслужил. Они оберегают людей от плотоядных титанов. Уже сотню лет возвышаются стены над головами обычных людей, уже сотню лет отряды разведчиков отправляются в дикие земли, чтобы узнать чуть больше о титанах, уже сотню лет люди живут на территории последнего островка цивилизации, лишь стены которого способны их защитить. Точнее, стены которого были способны их защитить.
В один из дней, который вообще ничем не отличался от дней до этого, привычное жизнеустройство тысяч людей навсегда было разрушено вместе с появлением огромного 60-тиметрового титана, который одним лишь ударом разрушил ворота и дал возможность титанам поменьше бесчинствовать. Силы обороны не были к этому готовы — как-никак сотню лет в мире и спокойствии жили люди под защитой стены. И это привело к огромным гражданским потерям (⅕ населения), к огромным ресурсным потерям (плодородных земель и промысловых зон-то ого-го потеряли) и заметно увеличившейся психологической нагрузке на всё население. Вместе с символическим падением стены противоречия между людьми лишь усиливаются, и те, кому бы хотелось жить в тепле да уюте начинают излишне контрастировать с теми, кто готов положить свою жизнь за людей, готов погибнуть, но до последнего уничтожать титанов.

Для меня, как для человека в первую очередь смотревшего аниме и к манге не притрагивающегося вообще, было очень интересно увидеть собственными глазами первоисточник и выяснить раз и навсегда: идиот ли Эрен? Беда экранизации не в последнюю очередь была и в том, что там излишний упор был сделан на передачу эмоций персонажей и их длительные истерические выходки. Каждое отстаивание своей позиции и каждый отдельный спор персонажей был возведен в абсолют, отчего сопереживать всему творящемуся на экране было ой как сложно. Манга, в силу своей статичности, этим изъяном оказалась не наделена, а каждая из душещипательных сцен вот ровно такой, какой мне было её видеть приятно — эмоционально заряженной, но умеренной по своей продолжительности. Никаких затягиваний для накала драматизма — его хватает в произведении и без этого.
Сам мир так и пропитан болью и страданием, борьбой за существование и желанием выжить. И каждый раз, когда титаны с разбегу врывались в повествование и нарушали вообще все устоявшиеся обычаи, ввергали в страх кадетов, ещё недавно завершивших своё обучение и не прошедших распределение, я испытывал душевный катарсис. Сколь бы не были милы зарисовки повседневности, но мечтания Эрена каждый раз оказывались слишком поспешными, слишком поверхностными, слишком наивными, и каждый раз они завершались разрушением всех его надежд и иллюзий. И какой бы он истеричкой не был, он играл свою роль и играл её отлично. Впервые всё встало на свои места и Армин, казавшийся мне до этого самым «нормальным» из этой троицы, был для меня раскрыт куда как глубже, чем это получалось сделать у двух адаптаций манги.

Начало истории «Атаки на титанов» известно если не всем, то очень многим, но для меня куда как интересней узнать о том, к чему эта история идёт. И поэтому то, что именно ребята из издательства Азбука взялись за выпуск манги, вселяет в меня надежду — они смогут выпустить все тома. С одной стороны этому благоволит ажиотаж, из-за которого тираж первого тома закончился очень быстро почти везде, с другой — общая трепетность ребят к выпуску длинных серий. То, что манга выпускается в твёрдом переплёте по два тома (в данном случае это аж 9 глав!) в одной книге — для меня несомненный плюс. Как бы опрятно не выглядели танкобоны в мягких обложках, но наличие почти 400 страниц под одной обложкой меня воодушевляет к прочтению куда как больше. Плюс не стоит забывать про глянцевый блеск суперобложки и самой книги, который так и манит подержать её в руках. Уже совсем скоро издадут второй том, а первый придёт в виде дополнительного тиража и их можно будет купить в магазине «Лавка Комиксов АПЕЛЬСИН».
Отдельное спасибо хочется сказать издательству Азбука и за то, что предоставили экземпляр на рецензирование.