Разрушение надежд. Мнение о манге «Атака на титанов. Том 1» — Place for Plays

Разрушение надежд. Мнение о манге «Атака на титанов. Том 1»

Посреди равнины возвышается три кольцевых стены. Все они достигают высоты 50 метров и ширины в почти 10 метров. Каждая из стен имеет своё имя — Мария, Роза, Сина. Каждая из стен оберегает людей от неминуемой гибели в муках, от участи, которую никто не заслужил. Они оберегают людей от плотоядных титанов. Уже сотню лет возвышаются стены над головами обычных людей, уже сотню лет отряды разведчиков отправляются в дикие земли, чтобы узнать чуть больше о титанах, уже сотню лет люди живут на территории последнего островка цивилизации, лишь стены которого способны их защитить. Точнее, стены которого были способны их защитить.

iutbjof

xdk8rucВ один из дней, который вообще ничем не отличался от дней до этого, привычное жизнеустройство тысяч людей навсегда было разрушено вместе с появлением огромного 60-тиметрового титана, который одним лишь ударом разрушил ворота и дал возможность титанам поменьше бесчинствовать. Силы обороны не были к этому готовы — как-никак сотню лет в мире и спокойствии жили люди под защитой стены. И это привело к огромным гражданским потерям (⅕ населения), к огромным ресурсным потерям (плодородных земель и промысловых зон-то ого-го потеряли) и заметно увеличившейся психологической нагрузке на всё население. Вместе с символическим падением стены противоречия между людьми лишь усиливаются, и те, кому бы хотелось жить в тепле да уюте начинают излишне контрастировать с теми, кто готов положить свою жизнь за людей, готов погибнуть, но до последнего уничтожать титанов.


qb7rgysДля меня, как для человека в первую очередь смотревшего аниме и к манге не притрагивающегося вообще, было очень интересно увидеть собственными глазами первоисточник и выяснить раз и навсегда: идиот ли Эрен? Беда экранизации не в последнюю очередь была и в том, что там излишний упор был сделан на передачу эмоций персонажей и их длительные истерические выходки. Каждое отстаивание своей позиции и каждый отдельный спор персонажей был возведен в абсолют, отчего сопереживать всему творящемуся на экране было ой как сложно. Манга, в силу своей статичности, этим изъяном оказалась не наделена, а каждая из душещипательных сцен вот ровно такой, какой мне было её видеть приятно — эмоционально заряженной, но умеренной по своей продолжительности. Никаких затягиваний для накала драматизма — его хватает в произведении и без этого.

d1gy4hgСам мир так и пропитан болью и страданием, борьбой за существование и желанием выжить. И каждый раз, когда титаны с разбегу врывались в повествование и нарушали вообще все устоявшиеся обычаи, ввергали в страх кадетов, ещё недавно завершивших своё обучение и не прошедших распределение, я испытывал душевный катарсис. Сколь бы не были милы зарисовки повседневности, но мечтания Эрена каждый раз оказывались слишком поспешными, слишком поверхностными, слишком наивными, и каждый раз они завершались разрушением всех его надежд и иллюзий. И какой бы он истеричкой не был, он играл свою роль и играл её отлично. Впервые всё встало на свои места и Армин, казавшийся мне до этого самым «нормальным» из этой троицы, был для меня раскрыт куда как глубже, чем это получалось сделать у двух адаптаций манги.


Начало истории «Атаки на титанов» известно если не всем, то очень многим, но для меня куда как интересней узнать о том, к чему эта история идёт. И поэтому то, что именно ребята из издательства Азбука взялись за выпуск манги, вселяет в меня надежду — они смогут выпустить все тома. С одной стороны этому благоволит ажиотаж, из-за которого тираж первого тома закончился очень быстро почти везде, с другой — общая трепетность ребят к выпуску длинных серий. То, что манга выпускается в твёрдом переплёте по два тома (в данном случае это аж 9 глав!) в одной книге — для меня несомненный плюс. Как бы опрятно не выглядели танкобоны в мягких обложках, но наличие почти 400 страниц под одной обложкой меня воодушевляет к прочтению куда как больше. Плюс не стоит забывать про глянцевый блеск суперобложки и самой книги, который так и манит подержать её в руках. Уже совсем скоро издадут второй том, а первый придёт в виде дополнительного тиража и их можно будет купить в магазине «Лавка Комиксов АПЕЛЬСИН».

Отдельное спасибо хочется сказать издательству Азбука и за то, что предоставили экземпляр на рецензирование.