Всё страньше и страньше! Мнение о первом сезоне сериала Stranger Things

Из сериалов летнего сезона мы, в основном, следили за Preacher’ом, который кое-где провисал, кое-где тянул кота за хвост, а под конец внезапно ускорился, да настолько — будто бы где-то обронил серию по пути из предпоследней в последнюю. И, пока некоторые из нас с разной степенью скепсиса ожидали выхода новой серии экранизации нетипичного марвеловского комикса, Netflix взяли да выложили 15 июля все 8 эпизодов Stranger Things.


Действие сериала разворачивается в начале восьмидесятых в тихом провинциальном городке. Ничего не предвещает беды… ладно, первая же минута дебютной серии предвещает, да ещё какую… но не для компании четырёх человеческих личинок-нёрдов, зарубающихся в Dungeons&Dragons поздним осенним вечером: Аааа это Демогоргон, файербол или защитное заклинание?


Первое (из многого), чему отдаёшь должное, так это блестящая игра детей-актёров: будь то беззубый Дастин, недоверчивый Лукас или угрюмая психокинетическая девочка-призывник — никто не переигрывает, все на своих местах и смотрятся более чем органично, учитывая, что они играют чуть ли не своих родителей того же возраста. Весь этот боевой отряд далёких от совершеннолетия любителей словесок +1 смотрится чертовски убедительно, персонажи и их отношения прописаны чрезвычайно тщательно, оттого верить в реальность происходящего и сопереживать героям не стоит никакого труда. Актёры из Взрослой лиги не отстают — обезумевшая от горя, но не свихнувшаяся мать Уилла в исполнении Вайноны Райдер или Шериф, поначалу не вызывающий ничего кроме антипатии, но позднее лезущий из кожи вон так, будто это его ребёнок находится одной ногой в могиле.


Сюжет нельзя назвать оригинальным: представьте себе плод любви толстенного сборника Кинга и антологии режиссёрских работ Спилберга периода 70-90х. Сюжетные ходы второй половины сериала можно угадывать через одного. Тем не менее, никакого отторжения компиляция из такого знакомого материала не вызывает, напротив: создатели максимально погружают зрителя в настолько плотную атмосферу произведений восьмидесятых, что оторваться удаётся с великим трудом — не зря за один раз все серии выпускают, иначе бы та или иная часть чар непременно терялась с каждой новой неделей ожидания. Однако, заслуга столь засасывающего эффекта кроется не в одной лишь захватывающей атмосфере: события подаются чрезвычайно плотно, и, если даже развитие одной сюжетной линии замедляется, то другая непременно компенсирует нерасторопность товарки. Ещё одной составляющей невероятной атмосферы служит музыка сериала, написанная в стиле new retrowave, которая будто бы и существует для таких путешествий во времени. Флешбэки, подающиеся чрезвычайно к месту и нисколько не притянуто, отлично помогают раскрытию персонажей.


Из недостатков сериала можно отметить разве что предсказуемость некоторых сюжетных ходов второй половины сериала, когда, наконец, становится понятно, в какие дебри провалился Уилл. Так же, чрезмерная клишированность правительственных агентов во главе с немногословным Ледовласым не придаёт солидности (хотя может так и должно быть по канонам Вселенной-80: дети умные, взрослые — не очень). Некое недоумение по окончании сезона вызывает настолько жирное многоточие, что я даже могу прочитать начало следующего предложения. То ли у создателей в рукаве есть история помасштабнее, то ли им просто не хватило мужества (и сил побороть жадность) поставить точку в конце вроде бы завершённого предложения.

В остальном, это крайне, пардон за очередную банальноссть, ламповый сериал, в котором пацаны угорают по духу старой школы, живут энергией фантастики восьмидесятых, запиливают компании в D&D, совокупляют систему в рот и любят свою семью.

Советую смотреть исключительно с оригинальным дубляжом и русскими субтитрами. Например я брал эту раздачу в закромах ЗнамоГде

Есть так же сервис makeitstranger позволяющий сделать надпись в стиле открывающей заставки сериала.

Опубликовал | 19/08/2016|Categories: Сериалы|Tags: |0 комментариев

About the Author:

Уполномоченный по правам Аниме и Nintendo на территории ПЧП. Спецпредставитель классической литературы и Сэра Терри Пратчетта. Также в область компетенции попадают некоторые игровые сериалы и художественные фильмы (но скорее в качестве исключения, нежели правила). В золотые годы читал Страну Игр, но не столько в качестве игрожура, сколько издания об аниме (рубрика "Банзай").