Борьба с мельницами, комиксами, и старческим маразмом. Мнение о комиксе «Дон Кихот» — Place for Plays

Борьба с мельницами, комиксами, и старческим маразмом. Мнение о комиксе «Дон Кихот»

2016 год. Рынок русскоязычных комиксов огромен, доступен, разнообразен. Широкий выбор комиксов на любой вкус и цвет: от ныне популярного “Дэдпула” до малоизвестного широкой публике “Пейшенс”. На прилавках в свободной продаже можно найти “Хранителей”, “Гражданскую войну”, “Спауна”, несколько видов “Скотта Пилигрима”, различную мангу и прочую прочую “вкусность”. Это, безусловно, хорошо. На прилавках всегда должно быть много комиксов различного жанра, качества, и для любой Ц.А.

К сожалению, далеко не каждое издательство поддерживает данную тенденцию, и не каждый готов пойти на эксперимент, издать вещь, которая придется по вкусу не всем. Особенно у нас крайне мало Европейских комиксов. “Астерикс и Обеликс” был успешно заброшен, “Тинтин” выходит раз в полгода, и всё это, само собой, из-за маленького спроса читателей. К счастью, такую тенденцию поддерживает издательство “Комильфо”, успешно лавирующее между популярными лицензиями и вещами, которые будут продаваться, увы, не так хорошо, как хотелось бы. Одной такой лицензией оказался “Дон Кихот” от Фликса, художника комиксов из Берлина.

Как и многие из вас (если даже не все) до момента покупки комикса я даже и не слышал о Фликсе, и это при том, что он очень популярен у себя на родине. Его визуальный стиль и подача материала очаровательна, интригующа и, в конечном итоге, необычна. Подобная стилистика очень характерна для европейских комиксистов и редко используется, например, американцами, и в этом, само собой, тоже кроется определенный шарм.

Старик Алонсо Кихано живёт в маленькой деревушке с названием Тобосов. Он пишет жалобы в газету на еженедельные комиксы, пытается “спасти” деревушку от парка ветряных электрогенераторов (мельниц), а также медленно, но стремительно, впадает в старческий маразм. Алонсо цепляется за свое прошлое, при этом оставаясь слеп в настоящем. Он не замечает, как деревня начинает пустеть, так как слишком увлечен своей “борьбой”. Он даже не узнает свою дочь, которая по доброте душевной не готова сдать его в дом престарелых. Дочь забирает непутевого отца в город, где знакомит со своими сыном Робином — гиперактивным фанатом комиксов про Бэтмена, обладающим чрезмерно огромным воображением. Алонсо и Робин быстро находят общий язык и оказываются втянуты в водоворот событий, созданный благодаря совместному воображению (и, отчасти, маразму). Любой психолог скажет, что это очень тяжелый случай, и в какой-то степени будет прав. Но кому вообще интересно наблюдать за обычными героями?

Если присмотреться внимательней к героям, то можно заметить одну интересную особенность — они являются олицетворением двух этапов человеческого взросления: юношества и старчества.

Робин — тучный подросток, интересующийся комиксами и доигравшийся со своим воображением. И наверняка многие смогут узнать в нем черты самих себя в подобном возрасте: порой мы слишком сильно уходили в игру и путали выдуманный мир и реальность (а кто-то делает это и сейчас, верно?). Даже сейчас все мы хотя бы иногда пытаемся убежать от реальности, скрыться от кошмаров настоящего, жестокого мира, где нужно идти на учёбу/работу, платить за коммуналку и стирать носки. Робин буквально отказывается взрослеть, деля свой мир на чёрное и белое и представляя окружающих его людей героями и злодеями из комиксов о Бэтмене. Он банально убегает от реальности в мир фантазий, но однажды ему всё-таки придётся повзрослеть.

Алонсо же олицетворяет старчество, с которым каждый из нас однажды когда-нибудь столкнется… или нет… Однако старение — это неизбежный процесс для всего живого. Тело увядает, мозговая активность снижается, связи между нейронами пропадают, начинаются нарушения с памятью. Становится сложно не просто запомнить новое, а банально удержать в голове всё, что уже есть. В сознании остаются лишь самые сильные идеи, проявляется баранья упёртость, нежелание и, что самое главное, невозможность воспринять что-либо новое. Лучше оставить всё, как есть, если уж сделать “как раньше” не получается. Тогда-то было лучше, не то, что сейчас. Стабильность — хорошо, нововведения — плохо.

Когда никто ничем не занят, со временем все перестают понимать, что “перемены” - вовсе не обязательно “улучшение”, - Изрекает один из героев как бы между делом.

Алонсо как раз и находится в том возрасте, когда цепляются за прошлое, считая, что смотреть вперед — глупая затея. Он настолько увяз в этой трясине, что не замечает самые очевидные вещи, например, забывает о смерти своих соседей или о возрасте своей дочери. Ему больше интересны бесполезные письма в газету про вред комиксов, нежели более реальные проблемы:

Комиксы опасны! В них нет ничего общего с реальностью. Поэтому, от имени всех читателей и ясно мыслящих людей, я требую: покончите наконец с ними!

Все это, плюс травма детства, до сих пор не отпускающая Кихано, заставляет прогрессировать маразм. Так и начинается данная история. Именно с демонстрации безумия главных героев, которое перерастает в большую проблему.

Данная история — очень вольная, но от этого безумно интересная интерпретация “Дон Кихота” Мигеля Де Сервантеса. Фликс сумел передать главную идею романа, а также перенести некоторые моменты в новом взгляде. Это вполне серьезное произведение, которое не старается развлечь вас на досуге, а донести главную, основную идею “Дон Кихота”. Финал комикса заставит вас выдавить, как минимум, скупую слезу, а также немного задуматься о своей будущей старости или же провести параллель с вашими уже не очень молодыми родственниками.

Если вы соскучились по милым, но в тоже время серьезным произведениям, устали от супергероики, фэнтези и прочего и хотите попробовать окунуться с головой в комикс европейского стандарта — это прямое попадание. Фликс действительно мастер своего дела, разочарованным не останется никто. Ребята из издательства Комильфо в очередной раз издают комикс, который выбивается из мейнстрима и оказывается свежим глотком воздуха в непроглядном супергеройском тумане. Они познакомили меня с Фликсом и его работой, и за это я им очень благодарен. Твёрдый переплёт, качественная бумага и приятное пополнение комикс-коллекции для любого уважающего себя человека.

А приобрести том всегда можно вот здесь, в магазине 28-ой или в любом комикс-шопе вашего города.