Будни маленькой проказницы. Мнение о комиксе «Харли Квинн. Книга 1. Красотка в городе» — Place for Plays

Будни маленькой проказницы. Мнение о комиксе «Харли Квинн. Книга 1. Красотка в городе»

Вам не понравился фильм Отряд Самоубийц с Харли в главной роли? Ну что же, может вам придется по вкусу этот комикс.

Перейти в лавку комиксов

Что нужно хорошему комиксу про безумную девчонку, которую кинул столь же безумный парнишка (это я про Джокера, который внезапно отрезал себе лицо и склеил ласты)? А нужны хорошему комиксу отличный художник и кучи наемников, которые охотятся за головой нашей красотки. И с обоими пунктами Харли виртуознейше справляется. Сначала весь нулевой выпуск ищет подходящего ей по стилю и загруженности работой мастера, после чего отправляется на встречу приключениям и убийствам. К слову, над нулевым выпуском, ублажая капризный характер нашей героини, потрудилось целых 17 художников. Практически по одному на каждую страницу комикса. Но вот художники ежемесячной серии найдены, и можно отправляться, тем более что Харли унаследовала целое здание на побережье Нью-Йорка.

По дороге к месту назначения вырисовывается второй пункт хорошего комикса, а именно наемные убийцы. В буквальном смысле «по пути”, ведь Харли, перевозя все свои манатки на небольшом байке, устраивает настоящий дорожный экшен с перестрелками и погонями, который, как вы понимаете, заканчивается явно не в пользу наемника. Подкатив к своим новым владениям, мы узнаем, что здание это не совсем обычное, так как находится оно прямиком на Кони-Айленд, да и жители в нем специфические, подходящие под здешний колорит. Весь первый этаж забит всяческими фрик-шоу с карликами, двухголовыми чудиками и прочей кунсткамерой, на втором этаже вся эта труппа живет, а третий с четвертым были отданы в распоряжение нашей Квинни. Понятное дело, здание само за себя квитанции оплачивать не будет, с жильцов надо собирать квартплату, да и их не хватит на все счета. Что же делать в таком случае? Искать работу!


Начав читать новую «Харли Квинн” я дико испугался, что она станет очередным клоном других комиксов, где Человек-Муравей, Говард Утка или Женщина-Халк решают открыть свое дело, стать частным детективом и сидеть целыми днями в офисе в ожидании клиентов. Но Харли явно не сидится на одном месте, да и особыми умственными способностями она не отличается, как минимум по причине разговоров с чучелом бобра по имени Берни. Так что все мои опасения были развеяны и мы отправляемся в головокружительное путешествие по Нью-Йорку с довольно неожиданными попутчиками. Заделавшись терапевтом в местный пансионат, наша героиня знакомится с бывшим правительственным агентом Сай Боргманом, работавшим под псевдонимом Сайборг. У этого старичка, а он именно старющий дедулька, да еще и разговаривающий с диким еврейским акцентом и говором, остались незаконченные дела с российской мафией, с которой и предстоит разбираться Харли со своим новым помощником. Стоит отдать должное Всеволоду Нежданову за невероятный перевод что Сай Боргмана с его еврейскими словечками, что русских мафиози, читая реплики которых, мне казалось, что я смотрю очередной американский фильм с плохими русскими и актерами с фразами по типу «пэрезоряжаю”.


На самом деле, в комиксе не так уж много безумства, ведь Харли не какой-нибудь Дэдпул, зато именно в этом томе она покажет и другие свои прелести (я не только про те моменты, где она в купальнике или в полотенце после душа, кхм). Она окажется милой, чувственной и даже сердобольной, а в ее миленькую мордашку в исполнении Чеда Хардина и Стефана Ру ну очень трудно не влюбиться. Оба художника выполнили свою задачу на сто процентов, ведь перед ними стояла задача нарисовать Харли не только сексуальной или бешеной, но и грустной, радостной, злой, обиженной и какой еще угодно. Да и приглашенные звезды из нулевого выпуска показали себя во всей красе. Среди них вам и Джил Ли был, и Трэдд Мур, и много кто еще. За счет того, что одним из сценаристов комикса выступила Аманда Коннер, то и сам сюжет можно охарактеризовать, как созданный девчонкой для девчонок. Безбашенных, задорных и немножечко сумасшедших девчонок.

Первый том Харли Квинн из New 52 выдался довольно объемным (целых 232 страницы), но и читать его было одно удовольствие. К выходу фильма Отряд Самоубийц издательство Азбука-Аттикус снарядило книгу не только термопленкой, но и манжетой с рекламой фильма. А внутри покоится целых девять выпусков Harley Quinn # 0-8, огромная галерея обложек, парочка набросков от Чеда Хардина и примечания с небольшим словариком еврейских словечек. Если вы не знакомы с Харли вообще, и, посмотрев фильм, захотели узнать о ней чуточку больше, то этот комикс вам вполне себе подойдет. Если же вы мастодонты комикс-индустрии и привыкли к кардинально другому образу клоунессы, то этот сюжет даст вам возможность посмотреть на нее со слегка другой стороны.

А приобрести «Харли” всегда можно вот здесь, в магазине ”Лавка комиксов АПЕЛЬСИН”или в любом комикс-шопе вашего города.

За предоставленный для обзора экземпляр выражаю огромную благодарность издательству Азбука-Аттикус, магазину «АПЕЛЬСИН” и одесскому магазину «On the bus”.