Чем дальше в лес, тем больше кур. Мнение о комиксе «Жуй. Книга 2» — Place for Plays

Чем дальше в лес, тем больше кур. Мнение о комиксе «Жуй. Книга 2»

Совсем недавно, буквально полгода назад, я светился счастьем от того, что познакомился с первым томом Chew, совсем недавно изданным в России издательством XL Media. Меня приводила в восторг и сама идея внезапного запрета курооборота на законодательном уровне, и то, что на этой идее была создана вполне реалистичная (ну, кроме моментов с робопротезами и цибопатами-сабоскривнерами-циболокуторами) альтернативная вселенная. Она жила творческим гением Джона Лэймана и становилась ярче и насыщенней с каждым выпуском. И чего я никак не ожидал, так это того, что “статус кво” этого мира будет нарушен и всё перевернётся с ног на голову. Хотя однако произойдет это не сразу.

Вообще, в данном случае очень не хочется сводить весь разговор к сравнению первого тома со вторым, ровно так же, как и не хочется уходить в сравнение сюжетных арок. Но сделать это легко по одной причине: они разные. И именно поэтому произведение очень легко сравнивать само с собой, не отвлекаясь на сравнения с чем-то ещё, чтобы вывести какую-то общую мораль или закономерность. Жуй, как бы это странно ни звучало, хорош сам по себе, и насладиться им может вообще любой: хоть человек ни разу в жизни не бравший в руки комиксы (проверено на практике), хоть заядлый любитель почитать что-нибудь этакое. Но что-то я отвлёкся.

История продолжается там же, где и была завершена в прошлый раз: остров Ямапалу погряз в гражданской войне из-за бойцовского петуха Пойо, плантации куровника сожжены, а Тони и его напарник Джон возвращаются в США, провалив задание. Теперь работа в ФСКП (Федеральной Службе Контроля Продуктов США, как вы помните) Джона и Тони превращается в сущий ад, ведь начальник раз за разом отправляет их на смертельные задания. Но личная жизнь Тони складывается куда как лучше: он начинает встречаться с Амелией, знакомит её со своей семьей, дочерью от первого брака… и список действующих лиц неожиданно увеличивается чуть ли не вдвое.


В отличие от вполне себе линейных историй, рассказанных в первых двух арках, здесь Лэйман являет свой писательский гений по закручиванию повествования в тугой канат. Параллельно показывается и рассказывается о куче мелких событий, которые в конечном итоге повлияют на текущий сюжет и найдут своё применение в будущем. Джон не скупится на развешивание “крючков”, но делает это играючи и совершенно их не прячет, а лишь раззадоривает, заставляя судорожно скакать от страницы к странице, чтобы в конечном итоге собрать паззл истории и понять, что же, мать его, тут вообще происходит. Мэйсон Савой, бывший напарник Тони, продолжает своё расследование; Монтеро создаёт курлякушек; а Землю опоясывает линия из непонятных огненных символов, видимых невооруженным глазом. Мир сходит с ума, ФСКП урезают бюджет, ребята из НАСА становятся самыми крутыми оперативниками, а за курооборотом перестают особо следить… и мир действительно сходит с ума.


И да, это действительно было удивительно и, что самое главное, неожиданно. Чтобы взять так и одним глобальным событием сотрясти свой же мир нужно обладать и смелостью и талантом. Жуй имеет конец, и за рубежом комикс стремительно несётся к нему (ну, только если после после 60-го выпуска вдруг не выйдет 61, а за ним 62 и так далее), но всё же на пути к этому неумолимому концу действие обрастает содержанием, и всё больше и больше приковывает к себе. Заставляет чувствовать изменения, заставляет поражаться твистам, и всему новому, которое раз за разом превосходит все мыслимые и немыслимые ожидания.


В самом начале этот текст задумывался более сдержанным и критичным, но после повторного прочтения второго тома и иже с ним повторного прочтения первого тома, сомнения на счёт и фрагментарного повествования и обилия “крючков” у меня отпали. То, что я прочитал и увидел — поразительно. Великолепно. Чарующе. История, рисунок, персонажи, отсылки к массовой культуре (которых стало больше, и за это отдельное спасибо художнику Робу Гиллори), милые надписи на заднем плане (которые при этом все переведены) — это всё создаёт ту потрясающую атмосферу, за которую Жуя можно лишь любить.

А если вдруг червь сомнения проснётся в душе, то не стоит давить его усилием воли и оправдывать то, что кажется недочётом, ведь через пару выпусков или, может, даже при повторном прочтении (которого комикс на самом деле заслуживает), этот самый червь помрёт в муках, а вы останетесь наедине с ощущением “да как я мог вообще сомневаться?!” Мог, но оказался не прав.

И не это ли есть счастье?

А приобрести комикс всегда можно вот здесь, в магазине Fast Anime или в любом комикс-шопе вашего города. Твёрдый переплёт, 10 выпусков комикса, дополнительные материалы, примечания и милая тесёмчатая закладка — издание, которое смело можно ставить на полку!

А если вы живёте в Екатеринбурге, то всегда можете забежать в Got Comics.

By | 2016-10-27T18:24:48+03:00 05/10/2016|Categories: Книги, Комиксы|Tags: , , |0 Comments