Через тернии к пафосу. Впечатления от книги «Принц Терний» — Place for Plays

Через тернии к пафосу. Впечатления от книги «Принц Терний»

Я, определённо, не фанат фэнтези. А почему? Да, я уже вроде бы и забыла. Но тут возьми да и окажись в моих руках книга Марка Лоуренса «Принц терний» про травмированного смертью матери и младшего брата средневекового (средневекового ли? – со временем в книге всё раздражающе неоднозначно) школьника. Да, главному герою повествования едва исполняется 14 лет. Он предстаёт перед нами эдаким озлобленным мальчишкой, одержимым жаждой мести, но, в то же время, не спешащим её осуществить. Мальчишка Йорг, предводитель шайки бродячих грабителей-насильников-убийц, мечтает развязать грандиозную войну, в результате которой он станет королём. Но в настоящем всё куда как проще: он промышляет грабежом и, время от времени, прореживает свою шайку, избавляясь от тех, кто «не так на него посмотрел» или просто не вышел рожей. Кстати, с самого начала заметила, что сподвижников Йорг описывает так, словно пришёл на базар невест и теперь придирчиво выглядывает их внешние изъяны. Тогда как о себе единственно выдаёт: «прекрасные локоны».

Лоуренс хочет показать нам хитрого и кровожадного малолетнего воина. И кто-то согласится, что Йорг, действительно, хитёр и кровожаден, но меня ни на минуту не покидало ощущение, что он – лишь марионетка в руках обстоятельств, достигающая успеха лишь благодаря их счастливому стечению, но пафосно приписывающая этот успех себе. Я не нашла героя особенно жестоким, хотя таким его пытается представить автор. Да, он убивает людей. Да, он любит воевать. Но вокруг него воюют и убивают абсолютно все. Из-за сухости воспоминаний героя, я не поверила, что смерть матери и брата могла нанести ему хоть какую-то травму. Скорее уж, это всё те же «обстоятельства» подсказали ему направление, а также, вероятно, жажда власти.

Но по-настоящему кровавые слёзы вызвало, всё же, смешение вымышленных и реальных мест, временная дезориентация – смешение атрибутов средневековья, книг античных авторов, упоминание Сунь Цзы, Ницше, псевдо-асфальтированная дорога Нежити посреди болот и ещё Иисус с ходячими мертвецами, пугающими всех «адом».



Эта каша не добавляет полу-вымышленному миру ни шарма, ни какой-либо глубины, и в целом воспринимается как лишнее нагромождение над историей взросления Йорга. Возможно, конечно, всё дело в том, что я просто не люблю подобные попытки собрать в одну кучу то, что никогда в одной куче не находилось. Возможно, я слишком люблю исторические романы, где герой и всё, что его окружает, относится к конкретному времени и конкретному месту. И, может даже, я, с яростью почитателя Умберто Эко, намеренно сидела с моноклем над повествованием и выискивала «несоответствия». Тогда… тогда вам, вероятно, стоит попытаться прочитать трилогию «Терний» и формировать собственный взгляд на созданный Марком Лоуренсом мир.