Что делать богу на пенсии? Мнение о книге «Американские боги»

Автор текста: Игорь Гуров
Редактура: Антон Скнарь


Для многих уже одно лишь упоминание в авторах Нила Геймана станет поводом прочитать то, к чему он приложил свою руку. Не думаю, что этот роман является исключением: Гейман — один из лучших фантастов нашего времени. В своём партфолио он имеет кучу наград, в числе которых премия World Fantasy Award за лучший рассказ, которую он получил за выпуск Сэндмена «Сон в летнюю ночь» (о нём совсем недавно упоминал Женька). Но чем же хороши именно «Америанские боги»?


«Американские боги» не будут лёгкой сказкой — первые главы дают прочувствовать это в полной мере. Герой, несмотря на видимую простоту, соткан из набора переживаний, проблематик и чаяний, которые напрямую зависят от его жизненного пути. Тюрьма, срок в которой уже подходит к концу, и надежда на счастливое будущее, которое должно, просто обязано быть счастливым:преступному прошлому конец, пора начинать законопослушную жизнь. Но пара невинных случайностей — и все планы несутся навстречу пропасти по пустынному шоссе на скорости 120 миль в час… Боитесь словить спойлеры? Вполне разумный страх. «Боги» — тот роман, в котором ощущения от прочтения, облачённые в словесную форму, вполне могут стать спойлерами, как и мифологические создания, которыми люди населяют во многом непонятный им мир, могут стать реальными существами. Но не страшными монстрами, не пугающими по ночам кошмарами, а людьми, чьё существование будет определено людскими верованиями. И где, как не на просторах Америки, собравшей представителей многих народов, находиться им всем, м?


Только вот Америка — это, скорее, символ, образ того счастливого будущего, полного возможностей, лишений, трудностей, который нашёл своё физические воплощение в созданном совсем недавно юными и неопытными колонистами в государстве с названием Соединённые Штаты Америки. Туда стремились и стремятся люди в поисках большего, чем есть сейчас. И каждый, кто туда попадает, прихватывает с собой багаж не только материальный, но и духовный, смысловой, образный. И в этом багаже можно найти и веру в старых богов, и фантастические байки, и сказки на ночь, которые помогали детям заснуть во тьме корабельного трюма или неосвещённого барака. Всё это стягивалось в одно место. Разные народы, разные взгляды, разные ценности. Щепотка пьяной фантазии из разряда «мой кузен видел, как висельник ожил и пошёл по этой земле, и это был сам Один»? Почему бы и нет. Из этого всего могла сложиться — и сложилась — концепция даного произведения. Кому, как ни Гейману, человеку, который умеет жонглировать фольклорными и мифологическими элементами так, как мы с вами умеем ходить по земле, было под силу сделать такое? Минули века, и о спустившихся на землю богах забыли: они стали банально никому не нужны.

ryj5spcЧтение романа похоже на ситуацию, в которой тебе дали машину и сказали ехать отсюда и до конца. И вот ты едешь по шикарной дороге с лёгким наклоном и с просто превосходным видом вокруг. Пейзаж так завораживает, что вы даже не замечаете, как выехали на серпантин. Один поворот — и вы несётесь навстречу обрыву, а тормоза не работают (хотя открою секрет: я просто жму на газ). Чёртов адреналиновый маньяк, наслаждающийся чувством скорости и опасности. Два вдоха, один затяжной взгляд в пропасть — и вот вы уже в самом конце. Роман хорош, его приятно читать, но как только ты отрываешься от него, желание продолжать не возникает и может не появляться несколько дней, недель, месяцев… Когда ты его дочитаешь, в осадке останется лёгкий налёт обмана. История слишком ровно протекает: одно событие переходит во второе, второе в третье — и так далее до самого конца. Одни события большие, другие маленькие. Тебя шокируют, ударяют лицом во что-то похожее на реальность, окутывают фантазией и дают насладиться местами в самом широком смысле этого слова: отдельными локациями, персонажами, ситуациями и действиями, которые герои совершают. И всё это написано столь виртуозно, столько гармонично, что ты видишь перед собой не роман, а огромный рассказ с почти что незаметными переходами внутри него. Выделить кульминационный момент не получается. Есть завязка, постепенное развитие истории и её длительное стремление завершиться. А в самом конце прибита табличка-эпилог — некое подобие расстановки точек над «i».


nttal1iНачав разбивать роман на отдельные моменты или рассматривать персонажей как отдельных личностей, вы поймёте, что эти мелкие элементы романа прописаны с большим усердием и очаровывающей заботой. Места заставляют быть тебя участником разворачивающихся перед тобой событий и сопереживать персонажам, подчас вызывая эмоции совсем не такие, как у главного героя. А в персонажей можно поверить, пусть они созданы на основе фольклора разных народов. Они получались именно «живыми» — живыми мифами и легендами в нашем мире. Их боль и ненависть — это продолжения их желаний, чувств и мыслей. На фоне «Американских богов» поделки массовой культуры вроде «Сверхъествественного» смотрятся просто-напросто убого.

Проблемой при чтении данного романа может стать желание «проглотить» его одним куском, за один-два присеста. Увы, конкретно в этом случае так поступать не стоит. Получить наслаждение — это не узнать, что будет в конце, наслаждение — с любопытством малого ребёнка смотреть на то, что есть сейчас.

Для более полного восприятия произведения однозначно стоит читать примечания, с которыми взаимодействовать комфортнее всего, читая книгу на электронном носителе. Самые часто встречающиеся переводы книги — от Комаринца и от Михайлина и Решетниковой. В интернетах, если по ним пройтись, предпочитают перевод пары Михайлин/Решетникова. А так — однозначно стоит почитать, от первой до тысячной страницы.

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.