Деревенские байки. Мнение о комиксе «Округ Хэрроу. Книга 1. Бесчисленные духи» — Place for Plays

Деревенские байки. Мнение о комиксе «Округ Хэрроу. Книга 1. Бесчисленные духи»

Думаю, каждый из нас когда-то давным-давно в детстве любил сочинять байки. Мир был огромен и зачастую непонятен, а ты был мал, слаб и отчасти пуглив или, наоборот, самонадеян, бесстрашен и любил выдумывать. Тьма под кроватью. Шорох в соседней комнате ночью. Вой собак под твоим окном. Причудливые ветки дерева, отбрасывающие тени по всей комнате. Необычайная тишина в вечернем лесу во время твоей одинокой прогулки. Нетипично пустые улицы в твоём городе. Большая кость, найденная за железной дорогой у болота.

Бум!

И твоё воображение изменяет эти события, смазывает ощущения и позволяет тебе приблизиться к столкновению с трансцендентным. Грязный бомж становится ожившим мертвецом, покушающимся на твоё сердце. Его хриплый голос (курение и боярышник, не иначе) больше напоминает голос демона. Собаки становятся волками с горящими глазами. Призраки маячат на границе твоего восприятия. Злобный дух спрятал твою любимую игрушку. В этом болоте вполне могут покоиться и другие части тела того бедолаги. Знакомо? А помнишь, как ты сам выдумывал это, рассказывал друзьям и наблюдал за их реакцией? А как сам потом боялся того, что сам навыдумывал,спрятав ночью голову под подушку, м? А через пять-десять лет со смехом вспоминал, что ты боялся этого. А ещё через пяток анализировал собственные страхи, пытаясь разобраться в собственных акцентуациях, отделял стереотипы непосредственно увиденного, наконец-то понимал себя. Смотрел на пень под окном. Находил давно потерянную игрушку в коробке с вещами. Выкидывал кровать, пространство под которой ввергало тебя в первобытный страх. Замечал, что в кустах черёмухи уже нет бомжей, играющих в шахматы.

Так вот, «Округ Хэрроу» — это точно такая же байка. Точнее, место, в котором все события полуправдивой достоверности обрели собственное место жительство. Пара домов на отшибе. Покосившийся забор. Жизнерадостный дедушка в соломенной шляпе и печалью в глазах. Из ряда вон выходящие события, которые все стараются не замечать. Да, Каллен Банн, сценарист комикса, и не скрывает того, как зарождались идеи, ставшие основой «Округа». В маленьких заметках после самого комикса можно отыскать много всего занятного из его детства. Что-то рассказал ему отец перед сном. Что-то он видел с друзьями, и они все вместе пытались это объяснить. Что-то случилось с ним самим, но оно столь фантастично, что вряд ли кто-то примет это за чистую монету. Но вряд ли кто-то из нас, за исключением самого Каллена (Лавкрафта, Кинга и других авторов мистических историй, описываемые события в которых происходят где-то в глубинке, а содержание перекликается с их биографией, хех), пытался найти всем этим байкам постоянное место жительства и подарить существование не только в виде воспоминаний.


***

Хестер Бек появилась из ниоткуда. Почти буквально. Говорят, земля просто исторгла её из себя. И всё. «Живи, как знаешь,» — отозвался шелест листьев на её тяжёлые вздохи. Или это проблеяли козы? А потом они погибли. Только, вроде не всё. Или все? Ну, на Хестер Бек вроде бы жители особо не обижались — она же стала их целительницей. До ближайшего города было много миль, так что легче было попросить помощи у Хестер, чем гнать лошадей в надежде, что ребёнок не умрёт от обморожения раньше времени. А ещё Хэстер жила в лесу и якшалась со всякими нечистыми тварями. По крайней мере так говорил местный священник на воскресных проповедях. В конечном итоге Хестер повесили. А потом сожгли. Облили бензином и подожгли прям висящую. А она всех присутствующих прокляла. Представляете? Прямо вот висящая на дереве, с петлёй на шее, кожа уже покрылась волдырями, ноги почернели — видок такой, будто она тает. И ведь не орала даже, а только шептала: «Это ещё не конец… я никогда не умру… и обязательно вернусь… готовьтесь…» В общем, мутная история. Эмми, разумеется, об этом не знала.

Ах да, Эмми.

Ей же вот-вот уже 18 должно было стукнуть. Помощь отцу с хозяйством, уборка, прогулки по лесу с подругой Бернис — вот и все занятия. А что ещё в этой глуши-то делать? Отца она бросить не могла — он бы хозяйство один не вытянул. Но прогулки по лесу всё окупали — он был словно второй дом. Понятный, приветливый, тёплый. Ну и вот, накануне своего 18-тилетия, Эмми пошла в лес и нашла в кустах освежёванного мальчика. То есть не совсем освежёванного — тела не было, была лишь кожа. И она шептала, пустым ртом пыталась произносить слова. С трудом, по буквам, но пыталась. Я бы на её месте тоже перепугался, но вот брать кожу с собой, чтобы найти тело, не стал, потому что эту уже ну просто форменный пиз…

— Антон! Акстись, ты же детям рассказываешь! Не ругайся. Так, ребята, мигом спать. В следующий раз историю дослушаете.


Меня всегда радуют те моменты, когда удаётся залезть к автору в голову и хотя бы в общих чертах представить то, как он думает, и почему произведение получилось именно таким, каким получилось. Дополнительные материалы — это прекрасный способ приоткрыть дверь «мастерской» и проследить за творческим процессом. Допы в «Округе» занимают места почти столько же, сколько и пять выпусков комикса. На моей памяти это самые сочные допы этого года. При этом они содержат не только наброски/авторские заметки/сценарий первоисточника (привет, «Бэтмен: Ноэль»), но и вот те самые «вспоминашки» автора и даже одностраничные «Байки Округа Хэрроу».

Я этот комикс очень ждал во многом из-за акварельного рисунка Тайлера Крука. В своё время я ловил множественные визуальные оргазмы от «Посланника», и в этот раз история повторилась — выглядит комикс офигенно. Только вот он из-за обилия полутонов и переходов между цветами ощущается скорее не как мрачный (хотя мракоты тут достаточно, вспомнить того же кожаного паренька), а как очень теплый и нежный. Ранняя осень переливается красно-жёлтыми тонами безмятежности, и даже яркие всполохи огня и глаз демонов на чёрном фоне не прогоняют это ощущение. Что бы ни происходило с героиней (а с ней происходит очень много всего, плюс пара отличных твистов с вау-эффектом) это воспринимается как та самая байка, главный герой которой всё равно останется в живых, а всё увиденное им лишь станет лишь приятным воспоминанием, которым захочется поделиться с кем-нибудь спустя года. И сам комикс такой: хорошая ламповая история, которую приятно прочесть и поставить на полку для того, чтобы спустя пару лет вернуться и перечитать.

Ребята из издательства Xl Media же в этот раз поднялись в моих глазах до абсолютно небывалых высот, когда адаптировали не только все «звуки», но и перерисовали надпись «Округ Хэрроу» в начале каждого выпуска. Отскролльте чуть выше и присмотритесь к веткам на развороте.

А приобрести комикс всегда можно вот здесь, в магазине Fast Anime или в любом комикс-шопе вашего города.

А если вы живёте в Екатеринбурге, то всегда можете забежать в Got Comics, в котором я и приобрёл этот комикс.

By | 2016-11-04T20:47:10+03:00 04/11/2016|Categories: Книги, Комиксы|Tags: , , |0 Comments