Готовим с Фрэнком Каслом. Мнение о комиксе «Каратель. Том 2. Ирландская Кухня» — Place for Plays

Готовим с Фрэнком Каслом. Мнение о комиксе «Каратель. Том 2. Ирландская Кухня»

В сегодняшней передаче мы научимся готовить котлеты по-ирландски.

Всем привет, с вами вновь кулинарное шоу «Готовим с Фрэнком Каслом, и на этот раз мы отправляемся в один из самых криминальных районов Нью-Йорка — Адскую Кухню, чтобы научиться готовить котлеты по-ирландски. Скажу вам по секрету, Ирландская Кухня, практически ничем не отличается от нашей, за исключением самого мяса. Раз уж мы готовим котлеты по-ирландски, то нам понадобятся свежие ирландцы. Мой вам совет, берите вот какие части тушки: «Речные крысы”, «Западные”, банду Финна Кули и банду Магинти. Готовить мы будем фарш, так что мясо придется хорошенько изрешетить. Для этого нам понадобятся автомат M4A1 с подствольным гранатометом, любой помповый дробовик, парочка УЗИшек и несколько гранат. Простота и прелесть рецепта заключается в том, что вы сами можете выбрать, как именно готовить мясо: можно его хорошенечко обстрелять, нарезать, повзрывать, а можете просто отбить его голыми руками. Не стесняйтесь брать побольше «Западных” и «Речных крыс”, чем больше народу, тем мясо выйдет сочнее. Для остроты вкуса желательно добавить 10 миллионов долларов покойного старика Несбитта, но лучше всего добавлять их в самом начале, иначе блюдо выйдет не таким интересным. Рекомендую ставить мясо на очень сильный огонь, не переживайте, в случае чего, пожарные и медики будут тут как тут. Блюдо готовится очень быстро, а наблюдать за процессом — одно удовольствие. В качестве гарнира к блюду можно подать несколько отрубленных конечностей, желательно отрезать их непосредственно перед подачей. Так как котлеты готовились быстро, то дошли до готовности в Medium Rare (комикс слегка больше оных от JJ и Комильфо, а страниц в нем всего 144), покрылись мягкой матовой корочкой и имеют шесть слоёв (The Punisher MAX # 7-12), а приятное послевкусие оставят за собой небольшие нотки скетчей и зарисовок. Подают блюдо в термоупаковке, дабы юные посетители не обожглись остротой содержимого. В ресторане ALDEN Comics готовят это блюдо исключительно великолепно.

Ну а если серьезно, то события между первым и вторым томом никак не связаны. Фрэнк, вроде как, решил отдохнуть от всей этой суеты, но ему не дадут даже спокойно съесть гамбургер с картошкой фри. Такого напряжения, как было в первом томе, я не почувствовал, ибо переживать за главного героя особо не приходилось. Самого Карателя, на удивление, было не так уж и много, а основной сюжет крутился как раз таки вокруг этих четырех сторон. Где «Речных крыс” представляли брат с сестрой, «Запад” Томми Тонер, чьи руки-ноги-члены по частям присылали его жене (у которой яйца, кстати говоря, будут побольше, чем у ее мужа), Финн Кули — типичный барыга и Магинти — двинутый на всю голову ниггер, над которым измывались все кому не лень. И все они пытались найти завещанный им клад старика Несбитта, с которым все они так или иначе были когда-то связаны. Фрэнк же, под шумок, решает истребить все банды одним махом, дабы раз и навсегда очистить Адскую Кухню от ирландских шмар.

Этот комикс — это тот самый случай, когда в описании хочется применить не слово Violence, а натуральный такой Gore. Я считаю себя человек не слишком слабонервным, готовым к любым видам насилия и жестокости (высмотрел практически все части «Пилы” и прочих гадостей), но тем не менее, являюсь весьма впечатлительным человеком, и уж если что-то мне нравится, то погружаюсь я в это с полной отдачей. И вот когда с первых же страниц комикса ты начинаешь лицезреть картины по типу безрукой официантки с торчащим изо рта куском стекла, коим она оказалась прибитой к стене; парня в прозрачной маске без кожи на верхней части лица, со стекающими слюнями и прочими выделениями из носа и рта, то неловко начинают бегать табунами мурашки. Точно так же они пробегают, когда я представляю, как Томми Тонеру, будучи еще живым, отрезают руку и вообще четвертуют как только душе угодно. После такого хочется стряхнуть с себя всю эту жесть, как паутину, после того как вылез из подвала с банкой огурцов подмышкой. Понятное дело, что таких ощущений я понабрался не только от самого сценария, но и, непосредственно, от рисунка. На этот раз художником выступил Леандро Фернандес, чей стиль мне показался слегка противным. Знаете, как это бывает, когда читаешь комикс, и что-то в рисунке вас коробит. Если бы это был комикс про какого-нибудь Человека-Паука или Мстителей, то я бы назвал это полнейшим минусом, но в Карателе он смотрится именно так, как надо. События, происходящие непосредственно на страницах и должны вызывать отвращение, так что, скорее всего, дело не в том, как он рисует, а что он рисует.

Самое главное, что комикс хоть и является продолжением первого тома, но спокойно читается как отдельное произведение со своей завязкой и, собственно, развязкой. Во время прочтения у вас не возникнет вопросов по типу «а это кто? а кто это такой? а что тут вообще происходит?”. А если и возникнут, то буквально через пару страниц вам всё расскажут и покажут. Сюжет здесь простой, как палка, если всё внимательно читать и запоминать имена всех мафиози. Опять-таки, это не типичная супергероика, в которой бравые парни рассекают по воздуху в плащах с улыбкой на лице. Здесь суровые будни и жестокие реалии, в которые обычным людям лучше не совать свой нос. Если вам мало в жизни адреналина, крови и насилия, то милости прошу в Ирландску Кухню, здесь вам с радостью приготовят шаурму из чьего-то хера.

Хочешь научиться готовить так же классно, как Фрэнк Касл? Тогда спрашивай второй том Карателя в любом ближайшем комиксшопе!

Отдельная благодарность за предоставленный для написания текста экземпляр издательству ALDEN Comics и магазину «Time to be a Hero”.