Как дела, Док? Мнение о комиксе «Удивительный Человек-Паук. Последнее желание»

Смерть любимого героя — это всегда грустно. Когда в сериале, книге или фильме погибает тот, кто тебе сильно нравился, — это печалька. Но когда умирает герой комикса, тем более таким образом, то вместе с ним уходит целая эпоха.

vlowa8f

ugpheoz«Комильфо» уже во второй раз сбивает меня с толку названием комикса. В прошлый раз я был озадачен «Всем наоборот», а в этот раз меня ввело в заблуждение «Последнее желание». Я прекрасно знаю об арке под названием «Предсмертное желание» (Dying Wish), но как-то, наверно, слишком туп, чтобы провести аналогию с желанием «предсмертным». Тем не менее от названия содержимое не меняется.

fxufv4cЧеловек-Паук — мой самый любимый герой ещё с детства. Что же в нём такого классного? Да то, что он самый обычный парень из Куинса, будучи ещё сопливым школьником, был укушен радиоактивным пауком и бла-бла-бла. Кто бы из вас не хотел лечь спать задроченным ботаном, а проснуться атлетом, который умеет лазить по стенам и уклоняться от ударов. А потом его дядю убивает вор, которого тот не остановил, а потом его девушка гибнет от рук Зелёного Гоблина, но потом он женится на красавице Мэри Джейн Уотсон, а потом его босс и глава газеты Дэйли Бьюгл становится мэром Нью-Йорка, он перестает быть мужем Мэри Джейн и… Стоп, что? Я явно что-то пропустил.

el2aj5pИз-за всяких таких «ребутов» и прочей ереси, в этом сюжете мы встречаем Питера в довольно странном положении. Мэри Джейн его почти не знает, его тётя Мэй жената на отце Джоны Джеймсона, а мир полностью забыл и забил на то, что он Человек-Паук. Всё потому, что в сюжете «Ещё один день» (One more day), который я бы тоже был не прочь увидеть на русском, Паучок заключает сделку с демоном Мефисто, стирая почти всё своё прошлое, тем самым оживляя тетю Мэй (которая, видимо, умерла) и все воспоминания о Мэри Джейн, да и вообще возвращает всё в привычное для него русло. В общем, таким образом нас и занесло в сюжет «Последнего желания».

utkjyaxТащемта, Доктор Октавиус на своём предсмертном ложе требует Питера Паркера. Зачем? Непонятно. После недавних событий тело его обезображено, да и жить ему осталось буквально пару дней. Собственно, откуда бы Доктору Осьминогу знать, что Паркер — Паук? Страница за страницей сюжет оборачивался к нам передом, а не задом, и выяснилось, что в умирающем теле Отто сидит сознание Питера, а в молодом, горячем и полном энергии теле Паучка засел Октавиус. В общем, умирать, так с музыкой, подумал Питер и под конец отведённых ему часов устроил масштабный побег из заключения, вломился в полицейский участок, ну и шороху везде навёл. В итоге успешно скончался, а новым Человеком-Пауком завещал быть Доктору Осьминогу.

pmnpwepИииии, дальше нас ждёт «Превосходный Человек-Паук» (все шесть томов), и это хорошо. Сам сюжет, кроме как бы смерти героя, особой роли не играет. Да, это кульминация всех событий, которые произошли за каких-то семь сотен выпусков Паучка. Да, Паркер устал и ему пора на покой, а читатели устали от вечно играющего в Бэтмена парня в красно-синем трико. Да, теперь он сможет хорошенько выбивать дурь из плохих парней, ведь Отто в теле Питера в этом сюжете заявил, что тот избивал его даже не в полную силу, а люлей он огребал знатных. Да, конечно, мы получим новый костюм, новых злодеев и всё в таком духе. Но это будет потом, а сейчас, в этом комиксе, мы имеем лишь труп Октавиуса и воспоминания Питера, перемешанные с мыслями Осьминога. Бред сивой кобылы, НО это как наживка на крупную рыбу, которую мы сможем выловить уже в этом году. Особо посочувствовать главному герою не получилось банально из-за того, что этому сюжету уже добрых 4 года, а нынче Паркер спокойно себе бегает в своём родном теле и при своём уме. Так что смерти, как у Росомахи, у него не вышло, в отличие от его Ultimate собрата, на смену которому пришёл чернокожий парниша Майлз Моралес. Кстати, о нём бы я тоже с удовольствием прочёл что-нибудь на русском.

xaejmfhЗа сценарную часть в ответе Дэн Слотт, который уже давненько восседал в кресле автора ещё нескольких отличных сюжетов, в том числе «Превосходного Человека-Паука» и «Паучьей Вселенной» (Spider-Verse), где против великого зла объединяются Пауки из разных вселенных. В общем, всё это я бы хотел иметь в своей безумной коллекции, ибо уж слишком мало Паучка в наши дни. Хорошего Паучка. Ну а рисовали всё это безумство трёх выпусков (да, их всего три, зато 700-ый, юбилейный, довольно обширен) Ричард Элсон и Умберто Рамос. Последний рисовал как 699-ый, так и 700-ый выпуски. И раньше мне как-то рисунок Рамоса абсолютно не нравился: уж очень сильно карикатурным он был. Люди были похожи на обезьян: длинные, худые руки и широкие мускулистые плечи, огромные пальцы и прочее. Но нынешний стиль Умберто меня вполне устроил, как-никак уже для Amazing Паука рисует, а не какого-то Peter Parker: Spider-Man.

muwh3taК «Комильфо», кроме названия сюжета, претензий нет никаких. Качественный мягкий переплёт, отличная бумага и всё такое. Помимо трёх выпусков Amazing Spider-Man (#698-700) под обложку попали ещё два комикса: один про старого Питера и его отношения с внуком, а второй про «свидание” с Чёрной Кошкой с довольно детской стилистикой. Эээ, зачем? Я не знаю, но, видимо, чтобы книжка не была уж совсем тонюсенькой. Ну и, естественно, галерея с множеством альтернативных обложек, посвящённых юбилею в 700 выпусков.

About the Author:

Студент ОНАПТ на факультете инновационных технологий питания, ресторанно-отельного и туристического бизнеса. Автор текстов на сайте. Огромный любитель комиксов и комиксовых вселенных.