«Я чувствую, следовательно, к сожалению, я существую» Впечатления от сборника лирики Тилля Линдеманна «В тихой ночи»

«В безмолвной ночи человек плачет
Потому что у него есть память»

Кошмары детства – страхи взрослого человека. Всё, что нам пришлось когда-либо пережить, не исчезнет бесследно, а лишь затаится в глубине подсознания, поджидая своего «звёздного» часа. Кого-то надломит, кого-то сделает сильнее, кого-то вдохновит на создание самых запоминающихся текстов.


С творчеством Тилля я знакома с 11 лет. И, что удивительно, каждый написанный им текст был актуален для меня в каждый последующий год моей жизни, хотя понимание как-то изменялась, появлялись новые, наиболее близкие и понятные слова, а другие временно отходили на второй план, чтобы затем стать важными снова.

Второй, после изданного в 2005 году сборника Messer («Нож»), In stillen Nächten («В тихой ночи») содержит в себе стихи, написанные в разные периоды жизни, и также тексты, которые могли бы стать песнями Rammstein, но были по тем или иным причинам отвергнуты участниками группы. Большую часть стихов сборника никогда не захочешь читать при ком-то. Но, уединившись, их всё же хочется проговаривать вслух: сначала на родном, наиболее подходящем для них немецком, а затем ещё раз – на русском. Единение робости и страсти, смелости и всеобъемлющего страха, возвышенного и низменного, чёрного и белого, полная потеря своего «Я» и обретение чего-то нового – всё возможно в тихой ночи. «В тихой ночи» Тилля Линдеманна.

Отличное издание 2016-го года, выпущенное Эксмо Non-Fiction, я бы советовала читать именно в печатном виде. Удачное чёрно-белое оформление, дополняющие лирику и в то же время живущие отдельной жизнью, атмосферные иллюстрации художника Маттиаса Маттиса, весьма удобно расположенные друг против друга оригинал и перевод текстов. Кстати, для знатоков немецкого языка сборник откроет куда как больше тайн и более точных значений – перевод, увы, далеко не всегда способен передать именно то, что хочет сказать автор.

Отдельно стоит отметить, что в сборнике содержится богатый набор грязных и порой весьма премерзких словечек, которые могут не на шутку ранить тонкое устройство не знакомого с творчеством Тилля человека. Так что, если вы ждёте чего-то возвышенного, наполненного любовью и писаного белым пёрышком – этот сборник не для вас. Всем же остальным ночь раскрывает свои объятья: Herzlich willkommen!