Оружие массового поражения. Мнение о комиксе «Каратель. Том 1. В начале» — Place for Plays

Оружие массового поражения. Мнение о комиксе «Каратель. Том 1. В начале»

Фрэнк Касл — один из самых неординарных героев за всю историю комиксов. Будучи безжалостным убийцей, он делает благое дело — очищает город от наркоторговцев и таких же убийц и маньяков.

hpn9yjx

Строго 18+, не дай бог этот комикс увидит у вас на полке мама. Или кто похуже

5ruxdyaСемью Фрэнка Касла жестоко убили. Его жена захлебнулась в собственной крови. Дочери вспороло живот. Младшему сыну пустили пулю в рот. Но сам Фрэнк остался жив. Семья была для него всем. И вот уже несколько десятков лет он наводит страх на безжалостных ублюдков, наполнивших его город. Им движет самая настоящая жажда мести и крови. А белые воротнички из правительства решили направить эту энергию в нужное русло, предложив Карателю устранять особо важные цели в виде террористов, диктаторов и прочих злодеев. Перейдя дорогу большим шишкам из итальянской мафии, Фрэнк во второй раз умудрился вырыть себе могилу, так что в этот раз за ним будут охотиться не только правительственные ищейки, но и толпы мафиози. Согласился ли Фрэнк, что случилось со всеми мафиози и кто останется в живых (подсказка: почти никто), узнаете прочитав первый том Карателя Marvel MAX.


9oaeufrКаратель Гарта Энниса — это не просто очередной сюжет про парня, который потерял семью и пошел стрелять плохих парней. Нет, это в первую очередь до безумия скурпулёзно прописанные персонажи, в которых хочется верить и кажется, что может действительно по улицам Нью-Йорка бродит коротышка, готовый отрезать яйца каждому встречному, федералша, которая течёт от любого слова Карателя (был бы бабой — сам бы дал), да и сам Фрэнк Касл. Он еще не тот славный малый, который опопсел и начал стрелять по плохим парням резиновыми пулями, нет уж, он выбирает калибр покрупнее, а когда патроны заканчиваются, он готов зубами выгрызть свой путь из любой сложившейся ситуации. Он никогда не скажет лишнего слова, его речь выверена и отточена, как лезвие бритвы. Фрэнк вернулся с войны во Вьетнаме, но его война еще не закончена и не будет закончена до последнего его вздоха. Он просыпается каждое утро, не зная проснется ли на следующее, но точно знает, что если и уйдет на тот свет, то прихватит с собой пару дюжин убийц, воров, насильников и рэкетиров.

ruq1lmoСуровость этого комикса просто зашкаливает. Весь этот ад «войны» между Карателем и федералами с итальянцами можно просто зачерпывать ложками и обливать, как раскаленной смолой, всех сценаристов нынешних комиксов с добрым-милым Карателем и иже с ним. Количество сюжетных поворотов просто зашкаливает, хоть в книге и не так много перестрелок, драк и прочих обливаний кровью, но я все равно все шесть выпусков сидел как на иголках, не зная что увижу на следующей странице. А уж когда эти самые перестрелки и бои начинались, то, как говорится, уберите от экранов беременных женщин и детей. Людей разрывало в фарш — оторванные конечности и вышибленные мозги летели в разные стороны. Мой внутренний садист откупорил бутылку шампанского и выхлебал всё до дна. Хорошему взрослому комиксу, кроме кучи расчлененки, порой очень не хватает крепкого словца, и, здесь, братья-белорусы не поскупились на них, за что им отдельное спасибо. О этот сленг, о эти фразочки, как же давно я не видел их на страницах печатных изданий. Зачем выдумывать велосипед с «бляхой-мухой», если в русском языке есть множество литературных слов, которые отлично вписываются в рамки нормативной лексики и не переходят грань, превращаясь в вульгарщину. Кстати, ее в комиксе нет вообще, и за это огромное спасибо Эннису, ведь можно было для раскрутки вставить сколько угодно голых баб, рейтинг-то уже 18+, так что никто не помешает, но, благо, их нет. Так что эти самые 18+ стоят только из-за грубых слов и рек крови. Ну и черного юмора, которого как раз столько, сколько нужно. Ну вот такой идеальный комикс про Карателя, не могу ничего с собой поделать.

mw9062cРисунок в комиксе заслуживает не меньшего внимания. Он брутален как никогда. Игра тени и… тени? Все настолько мрачно и нуарно, что даже самый мрачный и темный Майкл Бакари Джордан со своей Фантастической Четверкой выглядел бы самым белым человеком на свете в этом комиксе. Просто представьте себе самого сурового мужика на свете и это будет Каратель. Представьте самых отбитых и странных мафиози на свете — это будут главари преступных банд. Возможно я преувеличиваю, но каждая морщина, каждый шрам на лице Фрэнка излучал какую-то просто нечеловеческую стойкость и силу воли. Ну а эмоции с какими я описывал визуал всех жестоких сцен вы можете прочитать чуть выше. Льюис Лароза прекрасно передал дух начала 2000 годов, показал трущобы и жизнь низшего класса общества, откуда Фрэнку легче всего достать всех подонков и ублюдков. Читая комикс, я тут же вспомнил игру The Punisher от THQ. Честно сказать, для меня это до сих пор самый лучший клон Макса Пэйна, а по совместительству одна из лучших игр по комиксам. Судя по всему, духовным наследником игры стали именно комиксы Энниса, уж больно главный герой смахивает на своего побратима из комикса, от чего сюжет и сам сборник стали для меня только ближе и милее. Или у меня просто богатое воображение и я ищу совпадения там, где их априори быть не должно.


Само русскоязычное издание от ALDEN Comics слегка отличается по размеру от своих собратьев, превзойдя в сантиметрах что ТПБшки от Комильфо, что от Jellyfish Jam чуточку вверх и вбок. С одной стороны это плохо, а с другой, сразу будет видно где какие и чьи издания стоят. Учитывая тот факт, что это дебютный комикс издательства, то он вышел на славу. Мой зоркий глаз углядел лишь одну грамматическую ошибку, первых шесть выпусков The Punisher MAX и парочку дополнительных материалов. Единственным минусом, наверно, можно назвать отсутствие защитной термопленки. Обилие насилия и ругательных слов все же обязывает огородить нерадивых покупателей, пришедших закупиться очередным томом Человека-Паука или Людей Икс. Да и все же приятнее осознавать, что ты единственный кто трогал этот комикс. В остальном же буду с нетерпением ждать последующие тома (всего их будет 10, а выходить должны с интервалом в 2 месяца). Заинтересовала судьба Фрэнка Касла? Тогда спрашивай первый том Карателя в любом ближайшем комиксшопе!

Отдельная благодарность за предоставленный для написания текста экземпляр издательству ALDEN Comics, магазину «Time to be a Hero» и одесскому магазину «On the bus».