По ту сторону баррикад. Мнение о первых двух томах комикса «Невероятные Люди Икс» — Place for Plays

По ту сторону баррикад. Мнение о первых двух томах комикса «Невероятные Люди Икс»

Всегда интересно посмотреть на две стороны конфликта с, собственно, двух сторон. А учитывая то, что в нынешнем конфликте больше сторон, чем у любовного треугольника, то посмотреть на хотя бы вторую — никогда не лишне.

По ту сторону баррикад. Мнение о первых двух томах комикса «Невероятные Люди Икс»

Читая основную линию комикса Люди Икс (коего вышло уже три тома: раз, два и три), я не раз задумывался: вот Циклоп пришел в школу к Китти и другим, вот он пообщался с ними, ушел и след его простыл. Но что же он делает такого страшного, что его все называют террористом, экстремистом и приспешником Магнето. Именно эта серия ответит на такого рода вопросы. Однако, спешу предупредить, что отдельно от Новых Людей Икс этот комикс читать вполне себе можно, а вот не читая Мстителей против Людей Икс — не очень, ведь события в комиксах про Невероятных являются прямыми последствиями всего того звиздеца, что Скотт, Эмма и другие натворили во время очередного пришествия Феникса.


После того как по всему миру начали появляться все новые и новые мутанты, Циклоп со своей небольшой командой решил создать свою собственную школу с блэкджеком и Эммой Фрост. Благодаря Магике (Ульяне Распутиной, сестре Петра Распутина — Колосса) Циклоп, Магнето и Белая Королева путешествуют из города в город и вербуют новоиспеченных товарищей с лишней хромосомой сверх-способностями. И все, казалось бы, хорошо, ведь люди, отчасти, выступают за права мутантов, не готовы мириться с их притеснениями, но тут откуда ни возьмись берутся стражи и наводят шороху. Но и это еще не самое страшное. И если даже огромные роботы, запрограммированные на уничтожение мутантов — не самое страшное, то представьте, что нас ждет впереди.


По ту сторону баррикад. Мнение о первых двух томах комикса «Невероятные Люди Икс»

Во-первых, из-за вмешательства Феникса способности Саммерса, Фрост и Магнето начинают вести себя не так как раньше. Циклоп перестает контролировать свои лучи из глаз, превращая сконцентрированный лазерный поток в хаотичную взрывную волну, Эмма перестала быть одним из самых могущественных телепатов, сохранив лишь свою способность покрывать кожу бриллиантами, а Магнето ослаб и может кидаться гвоздями да скрепками. Ну а как же Магика, которая тоже подверглась влиянию Феникса? А вот это уже во-вторых. Из-за того, что силы свои магические она черпала не откуда-нибудь, а прямиком из Лимба — то и искажения способностей привлекли Дормамму, который, пользуясь случаем, решил прибрать Лимб к рукам. И тут комикс про мутантов, террористов и войну между видами делает крутой поворот в сторону мистики и оккультных тем. Но и это не единственные темы, которые затрагиваются в этих двух томах. Когда я говорил про «любовный” многогранник, я не преувеличивал, ведь посудите сами: Люди Икс под предводительством Циклопа, Люди Икс под началом Китти Прайд, Мстители, З.А.Щ.И.Т.А., мирные люди, Магнето (который не совсем понятно на чьей вообще стороне), Стражи и какой-то неизвестно кто, который стоит за ними.

По ту сторону баррикад. Мнение о первых двух томах комикса «Невероятные Люди Икс»

Помимо экшена и безумного безумия в Лимбе героям приходится сталкиваться с довольно обыденными вещами, такими как беседы с родителями их подопечных, встречи с фанатами, выступления по телевизору и многое другое. Парень по имени Фабио, чья способность выпускать из тела огромные золотые шары, после сражения в Лимбе напрочь отказывается быть одним из новых Людей Икс, ведь мало того, что его способности ни коим образом не располагают к такого вида времяпрепровождению, так еще и никто их об этом не предупреждал. И вот таких, скажем так, человечных моментов в комиксе достаточно много. На удивление, в собственной (если можно так сказать) серии Скотт Саммерс меня практически не выбешивал, что уже огромный плюс. Да, его позерство слегка выходит за рамки, а лидерские навыки оставляют желать лучшего, но здесь он хотя бы признает свои ошибки и пытается их исправить, заваривая кашу погуще предыдущей. Остальные же персонажи, которые вертятся вокруг Циклопа, ничуть не хуже своего лидера, каждый имеет свой характер, взгляд на происходящее вокруг и по-своему на это реагирует.


По ту сторону баррикад. Мнение о первых двух томах комикса «Невероятные Люди Икс»

Рисунок же за два тома менялся уж очень кардинально. Начиная с угловатого, но приятного, стиля Криса Бачало, продолжая в первом томе графикой Фрейзера Ирвинга, который бесподобно рисовал Лимб и демонов, находящихся в нем, но вот «обычные” приключения Иксов из-под его карандаша мне не зашли — слишком уж специфичный рисунок. Впоследствии, художники менялись между собой еще пару раз, но своего мнения о их рисунках я, как ни странно, не поменял. Что же касается того, как именно лучше читать эту серию, то в первом же томе содержится крупный спойлер к началу третьего тома Новых Людей Икс, ведь в конце второго тома один из учеников Китти Прайд собрался перейти на сторону Циклопа, а вот ктооооо этоооооо — узнаете в третьем томе Новых Людей Икс. Так вот, лучше, наверное, для начала прочитать первых три тома Новых, а потом уже два тома Невероятных. Или же читать их как-то параллельно 😀 Тем не менее, конец второго тома Невероятных Людей Икс вплотную подводит нас к событию, именуемому Битвой Атома, в котором схлестнутся в битве старые и новые мутанты, а также еще кто-то. Честно, я не знаю кто, ибо даже третий том Новых Иксов еще не читал.

По ту сторону баррикад. Мнение о первых двух томах комикса «Невероятные Люди Икс»

Издания от Jellyfish Jam, как всегда, получились отличными: первый том под названием «Революция” носит в себе первых пять выпусков Uncanny X-Men и кучу дополнительных материалов в виде галереи обложек, дизайна персонажей и множества зарисовок. Второй том «Сломленные” вобрал в себя выпуски # 6-11 Uncanny X-Men и, к сожалению, всё, но при этом такого же размера, как и предыдущий том, за счет не пяти, а шести выпусков. Подведем итоги? Если вам понравился комикс Новые Люди Икс, вам нравится Циклоп, хотите посмотреть на революцию изнутри, то вам прямиком сюда. Этот комикс — как если бы в Гражданской Войне всё закончилось не за 7 выпусков, а у каждой из сторон конфликта была собственная серия. Конечно, всё не настолько масштабно, но для мира мутантов — это одно из самых значимых событий. Купить этот и другие комиксы о приключениях генномодифицированных можно в магазине «Лавка комиксов АПЕЛЬСИН”.

За предоставленный для обзора второй том Невероятных Людей Икс я выражаю благодарность издательству Jellyfish Jam, магазину «АПЕЛЬСИН” и одесскому магазину «On the bus”.
By | 2016-10-27T18:24:58+03:00 20/06/2016|Categories: Книги, Комиксы|Tags: , , , |0 Comments