Подковёрная грызня. Мнение о комиксе «Капитан Америка: Красная угроза»

Я познакомился с Капитаном Америкой, благодаря мультсериалу «Человек-Паук» 1995 года, который шёл у нас на канале Jetix. Не скажу, что меня смог зацепить этот персонаж, но зато на тот момент я знал как факт, что существует и такой. Следующее моё знакомство с данным персонажем произошло уже в школе, когда в кино выходил фильм «Первый Мститель». Сначала я и подумать не мог, что это один и тот же персонаж, ведь в русской локализации убрали приставку «Капитан Америка», но, чуть позже, я прочёл описание фильма, и понял, что это и есть тот мужчина в синем костюме, с белыми крыльями на маске. Примерно в этот момент, я снова начал увлекаться комиксами и заново собирать свою коллекцию, которая, на данный момент, занимает два огромных шкафа (хвастаюсь, хвастаюсь). А уже чуть позже, я ознакомился с творчеством Эда Брубейкера.

Эд Брубейкер — выдающийся писатель, который отлично умеет прописывать динамику, бои, конфликты персонажей, нуарные детективы (The Fade out, Fatale), и, при этом, Эд нередко затрагивает в своих произведениях и политические темы. Его работы очень серьёзные и, не побоюсь этого слова, взрослые. Не могу сказать, что я являюсь большим фанатом его творчества, но множество его работ гордо стоит на моей полке (Sleeper, Catwoman). К сожалению, с его раном о Кэпе я познакомился довольно поздно, о чём сильно сожалею, а его издание в омнибусе — довольно дорогое удовольствие. Но чем же так хорош данный комикс? Давайте разбираться.


«Капитан Америка: Красная угроза» включает в себя выпуски с 15-го по 21-й ран Эда Брубейкера, проиллюстрированные Стивом Эптингом и Майком Перкинсом, а также юбилейный спецвыпуск к 65-летию Кэпа, нарисованный Хавьером Пулидо и Маркосом Мартином. Данный период охватывает время, когда Кэп знает истинную личность Зимнего Солдата, и отправляется на его поиски. В это же время, Кроссбоунс и Син (Грех), дочь Красного Черепа, пытаются напомнить о своём существовании. Сам Красный череп, вместе с Александром Лукиным, тоже готовит своё возвращение.

А кто такой Александр Лукин, как он связан с Красным Черепом, и как Капитан впервые встретил Зимнего Солдата, вы сможете узнать в книге «Капитан Америка: Зимний Солдат», которая выйдет у ККФ где-то в январе, и в которой содержатся выпуски «Капитан Америка» № 1–9. До этого комикс уже издавало издательство Hachette в виде двух книг — в первой содержались выпуски 1-7 (#8 цикла «Ашет»), во второй 8-9 и 11-14 (#10 цикла «Ашет»).


Эд Брубейкер переворачивает с ног на голову привычную стилистику комиксов про Стива Роджерса, при этом всё ещё придерживается концепции «Кэп + сайдкики + политика». Кэп всегда работал в команде, либо с сайдкиками, и здесь идеально вписываются и Шерон Картер, и Юнион Джек, и Спитфайер. Эд отлично выписывает триллер, но также не забывает и о «духе старой школы», и спецвыпуск с Ревущими Коммандос, и огромными нацистскими роботами. Если быть честным, то в данной книге мне больше понравилась именно эта история. Она яркая, прекрасно нарисована и написана. В ней ощущается атмосфера того самого классического Кэпа, пускай и с более серьёзным подходом.

Издание — великолепно. Твёрдый переплёт, отличное оформление и приятный корешок. Из пожеланий: хотелось бы закладку, как в ранних изданиях Hachette, но и без неё — 5 баллов.

В конечном итоге, лично я остался полностью довольным. Это очень приятное издание, при этом и по доступной цене. Если вы не очень любите Капитана Америку за его чрезмерную правильность, то данный комикс разрушит ваше мнение о Стиве Роджерсе (почти также, как сейчас рушит Ник Спенсер в своём ране). Если же вы любите Кэпа, то вы, наверняка, знаете этот комикс, который обязан быть на ваших полках. Так держать, издательство «Фантастика Книжный Клуб», я, наконец-то, могу поставить ран Брубейкера на полку, благодаря вам!

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.