Продвинутые курсы молодого текстовика. Впечатления от книги «Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст»

Я начал писать тексты в интернетах в 8-ом классе, когда мне ещё было 14 лет. С тех пор прошло 8 лет, сейчас у меня есть свой сайт, на котором я занимаю должность главного редактора. За эти годы я успел завести и бросить свой блог в ЖЖ, понаписать всякого в блогах игровых сайтов, поныть в твиттере, поработать фрилансером на mmorpg.su и побыть главным редактором сайта tydysh.tv. Я ни разу не обращался к книгам и гайдам о том, как правильно писать, но действовал методом проб и ошибок, то копируя чужие стили-приёмы, то пытаясь найти свой собственный путь вне выставленных неизвестно кем и когда рамок. Но, если бы в какой-то момент мне в руки попала книга «Пиши, сокращай», этот путь оказаться бы легче и проще.


Первое, что нужно уяснить перед прочтением этого справочника-гайда, — это книга о ценностях. Ценностях, на которые ориентирован журналист, копирайтер, рерайтер или любой другой человек, который занимается написанием текстов. «Сила в правде», «Смысл важнее формы», «Уважение и забота» — это не только название глав в книге, но и принципы, без которых невозможно написать качественный текст. И, как и любая ценностность, на которую мы ориентируемся, это всё определяет не просто стиль написания текста, но и форму мышления человека-писателя. Это не просто руководство о том, как начать писать в «информационном стиле», а набор рекомендаций, выполняя которые можно изменить свою повседневную жизнь и жизни тех, на кого будет ориентирован текст.

Многие моменты, отмеченные в книге как важные, оказались для меня подтверждением собственных выводов, которые я для себя сделал за почти десяток лет работы с текстами. Некоторые же, наоборот, оказались до ужаса очевидными, но всё равно мною незамеченными. Культ слов, о котором Максим Ильяхов и Людмила Сарычева говорят в самом начале, вообще можно рассматривать как отдельное явление и обстоятельно изучать его формирование и влияние. Что самое ужасное — этот культ слов окружает меня и всех вас с начальной школы, уже в которой начинают появляться задания «написать сочинение объёмом не менее», и продолжает влиять в средней-старшей школе и вузе — кто через это прошёл, знает и о специфическом языке научного текста и о жёстких объёмах. Формализм и консерватизм науки и научных текстов известен любому, кто когда-либо читал статьи из сборников или пробовал писать их сам. Шутки про «воду» на самом деле отражают куда более фундаментальные явления, чем могло бы показаться с первого взгляда.

На протяжении почти всей человеческой истории знания были доступны немногим. Отделяя себя от основной массы людей, люди высокого статуса и высокого образования строили свою речь иначе, чем плебс. Красноречие было обязательно для публичных выступлений. Спустя две тысячи лет читать панегирики Цицерона или Демосфена физически больно, как больно читать и большую часть произведений, написанных до 18-19 веков. Геттисбергская речь Линкольна осталась в истории как эталонная, в то время как двухчасовое выступление Эдварда Эверетта было принято лишь интеллектуальной элитой того времени. Столетием позже Райнхарт Козеллек определит этот период как «переломное время» и опишет его основные компоненты. Появляются СМИ, партии, народные массы борются за свои трудовые и гражданские права. Развитой капитализм окончательно перемалывает в своих недрах наследие сословного общества. Формируется государство в привычном нам бюрократическо-правовом виде. Знания становятся достоянием народа, а информация начинает циркулировать в обществе с небывалой доселе скоростью.

То, что Ильяхов и Сарычева называют «информационным стилем», это во многом продукт нашего времени, 21 века — эпохи развития Интернета, социальных сетей, мессенджеров и мгновенной циркуляции текста во всемирном информационном потоке. И, именно исходя из потребностей людей этого периода, авторы и предлагают конструировать текст — относиться к читателю уважительно, говорить правду и максимально просто доносить базовые смысловые конструкции, не обременяя их канцелярской и формалистской шелухой. И если их советы примут к сведению, то наша жизнь вполне сможет стать лучше и проще. Ну, в идеале, конечно же.

Отдельной похвалы заслуживает и издание. Я не зря называл книгу и справочником, и гайдом — её структура подразумевает то, что в любой момент времени вы можете обратиться к интересующему вас фрагменту и на конкретных примерах решить стоящие перед вами задачи. Примеров в книге много: они занимают около ⅔ всего 440-страничного объёма увесистого томика, и кроме них в книге присутствуют справочные материалы («примеры канцеляризмов», «что писать вместо корпоративных штампов» и т.д.) и даже комикс, который служит для придания процессу прочтения ощущения глубины и, что самое важное, в виде истории про становление очередного мастера кунг-фу метафорически олицетворяет процесс обучения при прочтении книги.

Вёрстка и дизайн — это одни из самых сильных сторон издания. Кроме того, что на сайте авторов можно прочесть о процессе создания книги на различных этапах, так и о том, как они её писали сразу под ключ печать. Кроме того, что в самой книге есть задания для выполнения, так и на сайте авторов glvrd.ru можно проверить свой текст на соотвествие информационному стилю. И да, отчасти работа над этим сайтом и побудила Максима и Людмилу создать эту книгу — за годы, которые они провели со своими коллегами, наполняя его полезными материалами для текстовиков, у них накопилась информация, которой бы хотелось поделиться с людьми, и уйма примеров, с которыми можно работать. Саму же книгу выпустило издательство «Альпина Паблишер», которое нацелено на выпуск практико-ориентированной литературы. Цена кусается, но за такой продукт деньги отдать стоит.

Опубликовал | 03/02/2017|Categories: Книги, Научпоп|Tags: |0 комментариев

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.