Ready, Steady, Go! Впечатления от книги «Первому игроку приготовиться»

Будучи любителем фантастики, фэнтези, киберпанка и околоигровой художественной литературы и, в своё время, прочитав множество произведений данного жанра, я пришёл к выводу, что лично для меня предпочтительнее русские авторы. Они и читаются легко (поздний период Стругацких не в счёт), и недопонимания из-за кривой локализации не бывает. Но всё же на них свет клином не сошёлся, и зарубежных я читаю тоже.

Так вот, лет пять назад взял я в руки книгу Эрнеста Клайна «Ready Player One» (или «Первому игроку приготовиться» в нашем переводе). Не помню уже откуда узнал про неё, скорее всего кто-то посоветовал. Я ничего сверхъестественного от этого чтива не ожидал, просто хотел убить пару вечеров. Обложка не предвещала ничего необычного ― клишированный киберпанковский мачо в визоре и с оружием. «Среднестатистический боевичок» — подумал я, но всё же углубился в чтение.

Что происходит вокруг читателя? Альтернативная инкарнация матушки Земли. Недалёкое будущее. 40-50-ые годы XXI века. Мировые и междоусобные войны, как это водится, сделали часть планеты непригодной для жизни. Остальная же часть загнивает от коррупции, исчерпания ресурсов, и, как следствие, от преступности и нехватки рабочих мест. Большинство населения Земли живёт за чертой бедности. Единственная отдушина в этом тёмном царстве ― «Оазис», виртуальная реальность, которая многим заменила реальную жизнь. Здесь люди могут работать, учиться, влюбляться и встречаться. Один из создателей этого чуда перед своей смертью создал и спрятал «пасхальное яйцо». Нашедший оное автоматически станет единственным и неоспоримым наследником огромного состояния и ещё кучи различных плюшек от создателя.



Необычная завязка, согласитесь. Дальше, конечно, всё как полагается — весь мир встаёт на уши в поисках секрета. Кланы, корпорации, бесстрашные одиночки ― все хотят заполучить пасхалку. Но, что радует, книга, исходя из этого сюжета, не скатывается в унылый боевик. Она просто насквозь пропитана романтизмом и духом захватывающих приключений. А самое главное (лично для меня, конечно), весь сюжет прямо-таки переполняет атмосфера восьмидесятых. Тут описана практически вся культура этого периода: стиль одежды, видеоигры, фильмы, музыка, книги и комиксы.

В общем, книга хороша. Хороша и для подростка, и для умудрённого опытом человека. Каждый сможет найти в ней что-то своё. Нет, я не говорю, что она должна быть настольной книгой каждого, но прочитать её я бы советовал. Правда, обложка в русской локализации не имеет ничего общего с оригинальной. Да что там говорить, она не имеет абсолютно никакого отношения к содержимому книги. Поэтому не ведитесь на маркетинг и не верьте обложкам.

Самое же приятное заключается в том, что в 2018 году в кино выйдет адаптация книги «Ready Player One», а поставит её не кто попало, а сам Спилберг!

About the Author:

Если мышки будут гопниками, то восемь фиолетовых гиперпространств объединятся в один циклобатон. Прочли? Забудьте